Как обезопасить себя от гастрита

Осень – традиционная пора обострения хронических заболеваний. В унылую пору даже счастливчики, чей желудок, что называется, и гвозди переварит, время от времени испытывают дискомфорт в области живота. Одна из возможных (и наиболее распространенных) причин недомогания – гастрит. Миллионы людей предпочитают жить по принципу «сам себе доктор»: болеутоляющая таблетка, стакан воды – и нет проблем. У врачей-гастроэнтерологов такое легкомысленное отношение к своему здоровью вызывает, мягко говоря, недоумение. Продолжительные и уж тем более систематически повторяющиеся боли в области брюшной полости – серьезный повод обратиться к специалисту.

Все болезни от нервов?

Маргарита Кречмер– Никаких универсальных советов относительно лечения гастрита нет и быть не может. Поэтому и самолечением заниматься не следует. Нужно бороться не с болезненными ощущениями, а с причиной их появления, – утверждает заведующая гастроэнтерологическим отделением ОГАУЗ «Городская клиническая больница № 3» Маргарита Кречмер. – Если у человека систематически возникает дискомфорт после приема пищи, вероятнее всего, есть проблемы с пищеварительной системой. А это серьезный повод обратиться к гастроэнтерологу. В каждом конкретном случае врач назначает необходимые обследования, составляет их индивидуальный план и подбирает индивидуальную схему лечения.

Медики отмечают: к сожалению, от появления гастрита не застрахован никто. В особой зоне риска – люди, чьи ближайшие родственники страдают желудочно-кишечными расстройствами. Разумеется, шансы получить болезнь по наследству не стопроцентные, но все же есть. В числе других первоочередных причин хвори – курение, частое употребление крепких спиртных напитков и нарушение режима питания. Спровоцировать неблагоприятные процессы может и прием некоторых лекарств. Пресловутое «все болезни от нервов» тоже имеет место. Ученые-медики доказали, что при стрессе происходит выделение гормонов и ферментов, которые способствуют негативным процессам в ЖКТ: нарушается кровоснабжение слизистых оболочек органов пищеварительной системы, возникает спазм, происходит задержка содержимого желудка, его стенки начинают изъязвляться, как следствие – гастрит.

Свою лепту в развитие болезни вносит и осень: в октябрьскую непогоду активизируется хеликобактерная инфекция, которую с недавнего времени медики считают первопричиной всех желудочных напастей, включая гастрит и язву.

Изгнать бактерию

Как рассказывает Маргарита Кречмер, существует первичная и вторичная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Первичная профилактика, как и профилактика их обострений, должна быть направлена на нормализацию образа жизни, организацию рационального и полноценного питания, исключение воздействия на желудок неблагоприятных факторов (прием нестероидных противовоспалительных препаратов, курение, крепкие алкогольные напитки), устранение профессиональных вредностей. Вторичная профилактика заключается в проведении курса эрадикации, то есть удаления из организма хеликобактер пилори. Речь идет об антибактериальной терапии. Эрадикация этой бактерии позволяет прервать трагическую последовательность прогрессирования измененной слизистой оболочки желудка (воспаление – атрофия – метаплазия – дисплазия – рак). От гастрита не застрахован никто, даже человек, который ведет идеально правильный образ жизни. Единственное, что можно сделать, – соблюдать правильный режим питания, чтобы обеспечивать нормальную работу пищеварительной системы. А именно: регулярно питаться (минимум три раза в день, а лучше – пять-шесть раз в день и маленькими порциями), исключить из своего меню слишком горячие и очень холодные блюда, избегать питания всухомятку, не злоупотреблять острой, жирной и грубой пищей, крепким чаем и кофе. Кроме того, к списку погрешностей в питании, которые могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, врачи относят переедание и принятие пищи в раздраженном состоянии.

– Если у вас появились боли в желудке, изжога, тошнота, слабость, проблемы со стулом, не откладывайте визит к врачу, – комментирует Маргарита Кречмер. – Существует целый спектр заболеваний желудочно-кишечного тракта со схожей симптоматикой. Мало того, гастриты тоже бывают разные, и каждый из них требует определенного лечения. Поставить точный диагноз может только специалист и только после подробного обследования. Понадобится как минимум сделать анализ крови и фиброгастродуоденоскопию (или, как говорят в народе, «лампочку»). Не забывайте, что вовремя поставленный диагноз поможет скорее начать правильное лечение. Многие рассуждают таким образом: «Ну болит у меня желудок неделю. Так ведь и два месяца назад было то же самое. И ничего – прошло». Не прошло. И не пройдет до тех пор, пока не будет обнаружена и устранена причина беспокойств. Не стоит забывать, что не пролеченные вовремя заболевания переходят в хроническую форму. Кто-то считает гастрит несерьезным недугом, кто-то не идет к врачу, потому что боится обследований. Но нужно знать, что поверхностный гастрит имеет свойство переходить в атрофический. А это уже предраковое состояние. Думаю, такого развития событий не хочет никто. Поэтому заболевания желудка, так же как и простуду, нужно диагностировать и лечить своевременно.

Гастрит – постоянный спутник современного человека. В нашей стране им болеют дети дошкольного и школьного возраста, молодежь, взрослые, пожилые люди и старики. Причем одинаковы для всех лишь симптомы, в остальном – каждый случай нужно индивидуализировать.

Справка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение ее восстановления, изменяется секреция (выработка) желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. По данным Научного сообщества гастроэнтерологов России, этим недугом страдает каждый второй взрослый и каждый третий школьник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *