Как облегчить эксплуатацию автомобиля зимой

Сибирская зима — испытание на прочность и для водителя, и для машины. Трудности с запуском двигателя, управление в гололед, ежеутреннее откапывание авто из сугроба… Как облегчить жизнь автомобилиста в холодное время года, «ТН» рассказали специалисты.

Замена шин на шипованные, проверка аккумулятора на уровень электролита – обязательные действия накануне зимы. Для водителей, которые ценят комфорт, список можно дополнить.

Первый способ облегчить себе жизнь – еще до наступления морозов сменить воду в омывателе на незамерзающую жидкость. По словам специалистов, при выборе играет роль цена: если 5 литров жидкости стоят 160 рублей, то почти наверняка она замерзнет уже при –15 (да и в салоне будет пахнуть спиртом). А вот марочный товар с ценой 300–400 рублей за тот же объем будет стойким и при –30.

Зимние дворники для лобового стекла стоят дороже летних. На рынке широко представлены изделия китайского производства – от 200 рублей за штуку (но известны случаи, когда резина трескалась на морозе). Что касается более надежных (от 400–600 рублей за штуку) фирменных (Bosch, Avantech, Champion и др.), они бывают двух типов – в резиновом чехле или вовсе бескаркасные. Такие дворники не примерзнут к стеклу и будут работать зимой значительно качественней. В последнее время появились щетки с электроподогревом, но они требуют специальной установки.

Щетка для чистки снега. Стоят такие щетки от 80 до 450 руб­лей. Специалисты рекомендуют брать щетку как можно шире и толще, желательно со скребком для льда, и главное – ручка щетки должна удобно располагаться в руке. Что касается телескопической ручки, специалисты в ее необходимости не уверены, на практике гораздо удобней иметь щетку, достающую до середины кузова.

Силиконовая смазка (от 100 рублей) – средство, которое активно используют на автомойках, предлагая смазать резиновые прокладки на дверцах авто. Эту процедуру можно проводить самостоятельно, если есть сложности с открыванием дверей.

Зимний стеклоочиститель (от 200 рублей) – морозоустойчивое средство для быстрой очистки стекол, фар и зеркал от инея и льда. Его можно нанести на обледеневшую поверхность при помощи распылителя, и лед тает гораздо быстрее.

Самое приятное из необязательного – обогреватель сиденья (600–1 200 рублей) для тех машин, которые ими не укомплектованы. Устройство работает от прикуривателя и может начинать подогрев при удаленном автозапуске. Сегодня существует несколько типов – со спинкой и без. Специалисты советуют приобретать обогрев с терморегулятором – такое устройство хоть и чуть дороже, однако позволяет индивидуально, под себя подобрать температуру сиденья.

Помощь в подготовке материала оказали специалисты магазина «Инта»

Зимой специалисты рекомендуют иметь в багажнике лопату, надежный трос и провод-прикуриватель с зажимами – на всякий случай. А также пробрести знак «шипы» (30 рублей), чтобы избежать штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *