Тринадцать лет назад Татьяна Полежака переехала на Степановку. Ни света, ни дорог, ни отопления – так встретила семью окраина Томска. «Да у нас снег-то убирать начали лишь несколько лет назад. До этого мы по пояс в сугробы проваливались», – признается женщина. Этим летом улицы поселка заметно преобразились: вместо грязных луж – дороги, вместо непроглядной тьмы – новые осветительные опоры. Проверить, как на Степановке воплотились пожелания жителей, приехал и мэр Иван Кляйн. Правда, вслед за выполненными сразу посыпались новые просьбы и обращения: нужна и детская площадка, и благоустройство  нескольких улиц, да еще и газ не ко всем домам подведен… Градоначальник заверил: обращения томичей мэрия в долгий ящик откладывать не станет.

 

 

Да будет свет!

Много лет жители улиц Травяной, Тенистой и Ветровой на Степановке каждый вечер погружались в темноту: уличного освещения здесь не было. В этом году все изменилось: за счет средств, выделенных из бюджета города по поручению мэра, «Горсети» установили в поселке 79 светильников.

– Откладывать эти вопросы было уже нельзя, – прокомментировал Иван Кляйн. – «Горсети» за благоустроительный сезон справились с поставленной задачей. Кроме того, по обращениям жителей строители отсыпали дорожное полотно.

Фонари появились также в селе Дзержинском, микрорайоне Наука, в поселке Залесье, в Просторном и Лоскутове. Всего на установку 471 опоры и 639 светильников ушло 40 млн рублей.

– Что касается газификации оставшейся части Степановки, то мы этот вопрос в ближайшее время рассмотрим, – заявил мэр. – Нужно подготовить проект и посмотреть, сколько средств нам нужно на газификацию домовладений.

Также глава города поручил профильному заместителю благоустроить тротуар на ул. Богдана Хмельницкого.

 

Пешком и на колесах

Между тем центральной частью города томичи тоже не совсем довольны. Например, на ул. Нахимова пешеходам приходилось шагать по разбитому тротуару. Жалобы горожан в мэрии услышали: теперь на отрезке от Нахимова, 2, до ул. Советской лежит новенькая тротуарная плитка. Подрядчиком на объекте стало муниципальное «Спецавтохозяйство».

Однако недочеты строителей от взгляда градоначальника не скрылись.

– Почему сделали тротуар не от начала проспекта Ленина, как я говорил? Именно в той части после дождей образуются лужи, именно на это люди жаловались, – сказал мэр. – И на качество укладки посмотрите – я уже вижу просадки…

Заместитель мэра Александр Суходолов пояснил, что на прилегающей к пр. Ленина части тротуара собственник близлежащего здания положил новый асфальт. При этом на тротуаре продумана система водоотведения, так что луж, а ближе к зиме и гололеда здесь быть не должно.

– А зачем такая ширина тротуара здесь? – спросил мэр.

–- Мы учли, что в праздники здесь всегда большой поток людей, – ответил Александр Суходолов.

– Здесь же были запланированы велодорожки. А я их не вижу… – вновь заметил градоначальник.

– Мы планируем весной нанести соответствующую разметку, – ответил заместитель.

– Так не пойдет. Соберите общественность, велосипедистов. Вам любой из них скажет, что плитка для велосипедов не подходит, – сказал Иван Кляйн. – Если мы строим тротуары, где совмещена пешеходная часть и велосипедная, то нужно не плитку класть, а асфальт или асфальтобетон. И разметка не нужна: асфальт не только серым бывает. Задайте стандарт таких дорожек и стройте так по всему городу.

Вложился в новый тротуар не только город, но и бизнес. «Горсети» установили осветительные опоры на всем протяжении улицы вплоть до Транспортного кольца. Следующая задача – обустроить сквер в том месте, где раньше был детский учебный центр ДОСААФ. До недавнего времени здесь стояло самовольно построенное здание. Однако по поручению мэра администрация обратилась в суд, и он признал объект незаконным. Постройку снесли.

– Мы и дальше будем продолжать борьбу с незаконными объектами. Это моя принципиальная позиция, и мы будем отстаивать ее в правовом поле, – подчеркнул градоначальник. – Незаконному строительству не место в Томске.

Всего на обустройство тротуаров в этом году муниципалитет выделил 40 млн рублей. До конца благоустроительного сезона строители восстановили 32 тыс. «квадратов» пешеходных зон. Самые крупные – на ул. Вершинина от пр. Кирова до ул. Нахимова, на ул. Советской, на пр. Фрунзе от здания областной прокуратуры до пр. Комсомольского, на ул. Никитина.

– Работа шла по заявкам жителей. Мы привели в порядок совершенно разбитые тротуары, – отметил мэр. – Стоимость немаленькая, потому что мы работали комплексно, заменяли бордюры. В 2019 году обязательно эту программу продолжим. И речь идет не только о центральных районах, но и об окраинах. Нужно создать для людей нормальную пешеходную инфраструктуру и проектировать тротуары там, где их прежде никогда не было.

 

Народная тропа

В микрорайоне Сосновый Бор жители просили оборудовать полноценную тропу здоровья. По словам начальника городского управления физкультуры и спорта Андрея Белоусова, дорожная карта проекта уже готова. За основу специалисты взяли тропу здоровья на стадионе «Буревестник».

– По нашему замыслу, здесь будет 1,4 километра асфальтированной освещенной трассы и 2,5 километра щебеночной, – сказал он. –Летом здесь можно будет бегать, кататься на велосипедах, а зимой – на лыжах. Это район, где не проходят спортивные соревнования высокого уровня. Так что для массового спорта такой вариант будет вполне удобен.

 

КСТАТИ

Один из самых наболевших вопросов томичей – когда начнется реконструкция степановского переезда. По словам Ивана Кляйна, финальный проект реконструкции отправлен на госэкспертизу. Власти рассчитывают, что она завершится к 1 декабря. На сегодняшний день работы оцениваются в 510 млн рублей. Муниципалитет уже обратился в областную администрацию за софинансированием.

– Этой проблеме больше 20 лет. И вот наконец мы вплотную подошли к ее решению, – прокомментировал мэр.

 

 

Мэр отметил, что нужно установить освещение на всей протяженности тропы.

– Сосновый Бор пользуется популярностью, сюда с удовольствием приезжают семьи с детьми. В основном это жители Ленинского и Октябрьского районов, – сказал Иван Кляйн. – Здесь же занимаются воспитанники томской ДЮСШ зимних видов спорта. Наша задача – создать для горожан условия для занятий физкультурой на свежем воздухе.

К началу ноября специалисты планируют завершить проект тропы, тогда же станет ясно, сколько средств потребует ее создание. Однако заложить эти деньги в бюджет 2019 года вряд ли получится: главный финансовый документ города уже на стадии согласования. Однако мэр поручил не затягивать и начать подготовительные работы по обу­стройству тропы уже в будущем году.

 

 

Голос города

Впрочем, на этом пожелания жителей Соснового Бора не закончились. Люди обращались в мэрию с просьбами газифицировать их дома. В этом году газ пришел сразу на несколько улиц: 1, 2 и 3-ю Лесную, Алеутскую, Венгерскую, в переулки Дунайский, Тульский, 1-й и 2-й Алеутский. До конца года к газу подключатся больше 320 домов.

– Долгое время мы ждали подведения газа в наш микрорайон, – сказал председатель ТОСа «Совет микрорайона Сосновый Бор» Александр Губарь. – Благодаря администрации города и инициативе мэра этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Те вопросы, которые возникают уже во время работ, стараемся оперативно решать.

Подрядчиком на объекте стало ООО «Томскгазспецмонтаж». С ним мэрия заключила муниципальный контракт на 25 млн руб­лей. Это средства не только городской, но и областной казны.

 

 

Жители микрорайона рассказали мэру, что на ул. Асиновской и Алеутской нужно построить новый тротуар, а еще обустроить Кутузовский сквер.

– Мы работаем вместе с населением. Вопросы, с которыми к нам обращаются, решаем шаг за шагом, – резюмировал Иван Кляйн. – На примере Степановки, Соснового Бора мы видим, как эти микрорайоны развиваются. Сейчас нужно создать для людей нормальную инфраструктуру. Мы начали с освещения, дорог. Теперь на очереди газификация.

Каждый год в мэрию поступает около 100 тыс. обращений томичей. Треть из них – на имя мэра. Иван Кляйн пояснил, что из обращений администрация выявляет самые распространенные и общие проблемы. Для решения некоторых из них нужно создать новые нормативные акты или доработать действующие. Поэтому не всегда удается решить тот или иной вопрос оперативно.

– Во всем этом нам помогают неравнодушные томичи. Вообще, хотелось бы, чтобы каждый уголок города имел свой ТОС. Так намного проще выстроить диалог и понять, что больше всего волнует горожан, – резюмировал Иван Кляйн.

 

Дарья Афанасьева

Фото: Валерий Доронин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 + = 35