В круглом столе участвовали:

  

Сергей Деев, консультант комитета информационных технологий департамента государственных и муниципальных услуг администрации Томской области

Игорь Сафонов, руководитель томского регионального представительства компании «ТТК-Западная Сибирь»

Татьяна Литовкина, директор томского филиала ЗАО «Эр-Телеком Холдинг»

  

Андрей Ким, директор томского регионального отделения сибирского филиала ОАО «МегаФон»

Ярослав Браневский, руководитель сектора по работе с операторами томского регионального отделения сибирского филиала ОАО «МегаФон»

Андрей Долженко, технический директор томского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»)

Рынок интернет-провайдинга в Томске за последние годы сильно изменился. Причиной тому появление сразу нескольких крупных федеральных игроков. Скорости подключения к Сети повысились, цены, наоборот, понизились, а предложения стали гораздо привлекательнее. Огромный шаг вперед сделал и рынок мобильного Интернета – сетью третьего поколения (3G) охвачен практически весь город, идет экспансия в районы области.

Удивительными на этом фоне кажутся результаты рейтинга регионов по числу интернет-пользователей, подготовленного в конце минувшего года агентством «РИА Новости» (основан на показателях 2010-го). Томская область в нем занимает скромное 25-е место: 420,8 тыс. пользователей – лишь 40,2% населения. Реальная ли это рыночная картина или ошибка статистики? И как в действительности обстоят дела с интернет-услугами в Томске? Об этом, а также о том, с какими трудностями сталкиваются в своей работе провайдеры, речь шла на круглом столе в редакции «ТН».

Как на самом деле

– До сих пор немало говорилось о том, что Томск по проникновению Интернета один из лидеров в стране. И тут – исследование, в котором он занимает лишь 25-е место…

Игорь Сафонов: – На мой взгляд, такой результат связан с методикой подсчета, которая была изначально выбрана не совсем верно. Аналитики отталкивались от общего числа жителей, хотя корректнее было бы учитывать количество домохозяйств. Согласно данным компании «ТТК-Западная Сибирь», уровень проникновения Интернета в Томске составляет порядка 75%, в то время как в среднем в городах СФО этот показатель не превышает 45%. Эти данные основаны на совокупном количестве абонентов операторов связи, работающих в Томске, и числе домохозяйств города.

Сергей Деев: – Опубликованный рейтинг является достаточно приблизительным, ведь он составлялся на основе выборочного обследования бюджетов домохозяйств регионов. А любая выборка носит условный характер и подвержена влиянию как объективных, так и субъективных факторов. Добавьте к нашему показателю 8%, и мы будем в первом десятке, уберите 8%, и мы опустимся в четвертый. Сегодня у нас нет четко сформулированного понятия «интернет-пользователь». К примеру, чтобы узнать плотность телефонной связи, нужно посчитать количество подключенных стационарных телефонов. С мобильной связью сложнее – считается по числу активированных SIM-карт, но у разных операторов разные представления о сроке их активации, к тому же один человек может иметь активированные SIM-карты нескольких операторов. И еще сложнее с Интернетом. Человек, который выходит в Сеть из школы, университета, библиотеки, кафе, с мобильного устройства, тоже является пользователем… В связи с этим я хотел бы привести данные другого исследования, которое ежегодно проводит Институт развития информационного общества. Это индекс готовности регионов к информационному обществу. В этом рейтинге Томская область за последние четыре года ниже пятого места не опускалась.

Андрей Долженко: – Нужно учитывать и то, что интернет-рынок состоит из двух сегментов: это проводные и беспроводные технологии. Там, где невысокая плотность населения (в частности, районы малоэтажной застройки), преобладают беспроводные решения, так как завести кабель в каждый дом достаточно дорого. Жители частного сектора для подключения к Интернету часто используют 3G-модемы.

Андрей Ким: – И тут следует отметить, что технология 3G уже составляет серьезную конкуренцию кабельному Интернету. «МегаФон», будучи лидером по территории покрытия и темпам строительства сети 3G, занимает 40% на российском рынке мобильного Интернета. В Томске в 2010–2011 годах мы построили очень серьезную сеть. Сегодня мобильный Интернет от «МегаФона» доступен практически во всех уголках Томской области. Скорость подключения в большинстве населенных пунктов сопоставима с той, что мы имеем в Томске.

– Широкий охват сетями 3G и появление в городе сразу нескольких федеральных провайдеров сильно изменили рынок…

Игорь Сафонов: – Давайте вспомним, что было в Томске два года назад. Тарифы с ограничением по объему скачиваемой информации во внешнем Интернете и безлимитные тарифы на внутренний трафик. Появление на рынке федеральных игроков переломило эту ситуацию и вынудило местных провайдеров, во-первых, перейти на безлимитные тарифы, во-вторых, снизить стоимость услуги. Значительно расширился спектр дополнительных сервисов, возросла скорость интернет-доступа. К примеру, в 2010 году на одном из базовых тарифов «ТТК-Западная Сибирь» абонентская плата составляла 500 рублей при скорости до 2 Мбит/с. Сегодня за такие деньги можно подключить доступ к Интернету с минимальной скоростью 15–20 Мбит/с, а максимальная скорость и вовсе не ограничена. Ночью скорость интернет-доступа у абонентов «ТТК-Западная Сибирь» может составлять до 100 Мбит/с.

Татьяна Литовкина: – Появление новых игроков всегда вносит оживление на рынок. Операторы пересматривают тарифные планы, выводят новые предложения. Здоровая конкуренция способствует повышению качества услуг и снижению цены. Когда в доме один провайдер, он может устанавливать свои правила. Если же услуги связи предоставляют сразу несколько операторов связи, абонент может сравнивать их предложения. У него появляется возможность выбора того провайдера, который не только сможет удовлетворить его потребности в услугах связи, но и предложит высокие скорости, дополнительные услуги и сервисы.

Коммунальные войны

– Заход федеральных операторов на томский рынок простым не назовешь…

Игорь Сафонов: – Проблема воздушных кабельных линий, в большом количестве подвешенных на опорах, так и не решена. Чтобы убрать их, нужно строить дополнительную инфраструктуру, а это нерентабельно, даже если мы все вместе за это возьмемся.

Сергей Деев: – Город одно время вынашивал идею построить оптико-волоконные сети и сдавать их в аренду операторам. Но, судя по всему, проект испытывает трудности в реализации.

Татьяна Литовкина: – Будет ли выход нового оператора на рынок успешным, зависит от того, как он выстраивает отношения с жителями города – потенциальными абонентами. Наша компания всегда начинает работу в новых домах с получения разрешения жильцов на монтаж оборудования. Имея на руках протокол общего собрания собственников жилья, мы согласуем свои намерения с компаниями, управляющими жилищным фондом. Согласно заключенным с управляющими компаниями договорам, электроэнергию, потребляемую нашим оборудованием, мы оплачиваем напрямую энергоснабжающей организации. Таким образом, выход на рынок не так и сложен, если четко следовать букве закона. Хотя управляющие компании зачастую выдвигают достаточно интересные требования за возможность размещения оборудования.

– Какие, например?

Игорь Сафонов: – Например, требуют от провайдеров необоснованно большие суммы. При этом ни одна из УК не предоставила экономического расчета стоимости данных услуг. Доходит до того, что некоторые компании отказываются пускать оператора в дом и меняют замки, если те не соглашаются на их условия.

В январе мы направили в Думу города Томска письмо, подписанное представителями большинства провайдеров Томска, где предложили депутатам определить ценовые рамки для вхождения и работы в каждом жилом доме. Если нет четких указаний в федеральном законодательстве, пусть их установят на местном уровне. По мнению всех подписавшихся, взимать 100 рублей в месяц за присутствие оператора в одном подъезде – вполне достаточно. Сейчас некоторые УК требуют на порядок больше. Недавно председатель одного из ТСЖ предложил нам в качестве оплаты услуг оборудовать дом камерами видеонаблюдения. Понятно, что операторы пытаются бороться с этим беспределом, но здесь мы ждем помощи от властей города.

Андрей Ким: – Вообще, если проанализировать ситуацию, становится понятно, что проблема более глобальна, чем может показаться на первый взгляд, и выходит за рамки компетенции управляющих компаний. Рынок информационных технологий развивается сегодня очень быстро, законодатели не успевают за его изменениями. Всю телекоммуникационную инфраструктуру нужно закладывать еще при строительстве нового дома, чтобы операторам потом не приходилось сверлить лестничные пролеты. Однако современными СНиПами это не предусмотрено.

Сергей Деев: – Три года назад на совещании с операторами сотовой связи в администрации области было принято решение учитывать потребности в телекоммуникациях при разработке планов перспективного строительства. Поэтому операторам связи, провайдерам надо активнее сотрудничать с муниципальной властью на этапе перспективного планирования жилых микрорайонов, отстаивать свои интересы и интересы жителей в получении современных телекоммуникационных услуг.

Призыв к сотрудничеству

– Считается, что о высоком уровне проникновения Интернета можно говорить, когда провайдеры заходят в частный сектор…

Игорь Сафонов: – Подключение частного сектора – следующий этап развития интернет-рынка. В 2012 году драйвером роста рынка останутся небольшие города с населением более 50 тыс. человек, где проникновение Интернета находится на уровне 20–25%.

Андрей Долженко: – В районах области проводные сети неплохо развиты, что хорошо отражается на ценах и доступности Интернета.

– А как же Стрежевой?

– Со Стрежевым все немного сложнее: сказывается отдаленность города. В настоящий момент там работают несколько операторов, предоставляя лимитный трафик. Чтобы исправить эту ситуацию, нужна мощная оптическая магистраль. Что касается беспроводных технологий – в северном городе «Билайн» установил несколько базовых станций. В течение 2011 года они являлись лидерами по объему переданного интернет-трафика в Сибирском регионе: до 400 Гб в неделю на одну станцию. Поверьте, это очень серьезные цифры.

Сергей Деев: – В позапрошлом – начале прошлого года в администрацию Томской области стали поступать жалобы из Стрежевого на прекращение подключений к Интернету по безлимитным тарифным планам. И дело тут не в том, что сети в самом городе не позволяли его обеспечить – сделать это не позволял магистральный радиорелейный канал. Весной прошлого года томским филиалом ОАО «Ростелеком» его пропускная способность была увеличена на треть. Но и этого уже становится недостаточно.

Андрей Ким: – Если мы обес­печиваем хорошее проникновение в Томске и Северске, то покрыть все потребности удаленных сел и деревень пока нет возможности. Нужна инфраструктура, капитальные вложения, больше инвестиций. Пока что областной центр для провайдеров более привлекателен, но надо понимать, что операторы все равно будут уплотнять свою сетку в селе, потому что 30% потенциальных абонентов живут именно там.

Андрей Долженко: – Продвижению в отдаленные населенные пункты может способствовать сотрудничество между операторами. К примеру, раньше мы толкались локтями за право установить базовую станцию мобильной связи. Есть села, где в 200 метрах друг от друга стоит по три мачты антенных сооружений, у каждого своя. Однако с 2006 года мы стали делиться оборудованием: если один оператор строит базовую станцию, он пускает туда второго и третьего, причем планы по строительству прозрачны. Это позволяет существенно экономить средства.

Андрей Ким: – Вот и со строительством магистрали до Стрежевого нужны совместные усилия. Но нужно учитывать размер инвестиций, срок окупаемости – есть риск утопить в болотах очень много денег.

Сергей Деев: – Виталий Попов (бывший директор томского филиала ОАО «Сибирьтелеком». – Ред.) при участии «МТС» и ряда других операторов работает над созданием отраслевого союза предприятий связи, с помощью которого и можно будет решать такие вопросы. В свою очередь администрация Томской области готова рассмотреть любые конструктивные предложения операторов связи по развитию телекоммуникационной инфраструктуры на территории региона.

А дальше?

– Как видится дальнейшее развитие рынка? Планы на 2012-й, на последующие годы?

Ярослав Браневский: – «МегаФон» делает акцент на беспроводной передаче данных и продолжит развивать сети третьего поколения. В ближайшем будущем мы планируем внедрить в Томске и связь четвертого поколения – 4G. Пока еще непонятно, на каких частотах эта сеть будет работать, но она обеспечит гораздо более высокую скорость передачи данных, составив еще большую конкуренцию проводным сетям. Думаю, это произойдет в течение пяти ближайших лет.

Андрей Долженко: – Мы также намерены активно развивать технологию 3G, увеличивая свою долю на рынке. Томск, Северск, районы уже покрыты, теперь переключаемся на небольшие и более отдаленные села. Продолжится и подключение новых домостроений к проводному Интернету от «Билайна», качество услуг будет повышаться.

Татьяна Литовкина: – «ЭР-Телеком», известный жителям Томска под брендом «Дом.ru», специализируется на предоставлении телекоммуникационных услуг в составе triple-play-пакетов: кабельное телевидение, интернет, телефония. Именно в направлении комплексных предложений мы и будем двигаться дальше. Кроме того, мы намерены уделить особое внимание развитию сети беспроводного доступа в Интернет. В общественных местах, кафе, ресторанах будет установлено около 160 Wi-Fi-точек. Подключиться к Сети сможет любой желающий совершенно бесплатно. На данный момент точки доступа уже есть в ТЦ «Садко», ресторане Rest’o, спорткомплексе «Нефтехимик». Абоненты «Дом.ru» могут пользоваться беспроводным Интернетом на своей домашней скорости. Для этого достаточно просто ввести свои логин и пароль. С приходом весны жители Томска могут войти в Интернет и на открытых площадках. Wi-Fi-доступ в сеть «Дом.ru» теперь есть на Каштаке и в парке около спорткомплекса «Победа». Томичи смогут пользоваться им в течение всего лета и в начале осени, пока данная услуга будет востребована.

Игорь Сафонов: – В рамках стратегии развития ТТК до 2015 года мы активно расширяем присутствие компании на рынке широкополосного доступа в Интернет в малых городах. В настоящее время на территории Западной Сибири «ТТК» оказывает услуги в 20 городах областного подчинения. В этом году мы построим сеть ШПД в Северске. Кроме того, мы постоянно расширяем список дополнительных сервисов. Одна из новинок – специальный сервис «Интернешки» с исключительно детскими играми, мульт­фильмами, фильмами. Благодаря данному сервису родители могут оставить ребенка наедине с компьютером, не опасаясь, что он сделает что-то не так или перей­дет на сайт с нежелательным контентом.

 

Институт развития информационного общества ежегодно проводит исследование индекса готовности регионов к информационному обществу. В этом рейтинге Томская область за последние четыре года ниже пятого места не опускалась.

Здоровая конкуренция способствует повышению качества услуг и снижению цены. Когда в доме один провайдер, он может устанавливать свои правила. Если же услуги связи предоставляют сразу несколько операторов связи, абонент может сравнивать их предложения.

Всю телекоммуникационную инфраструктуру нужно закладывать еще при строительстве нового дома, чтобы операторам потом не приходилось сверлить лестничные пролеты. Однако современными СНиПами это не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 41