Как оформить налоговый вычет с зарплаты родителей несовершеннолетних детей?

Статей на сайте: 1790

У меня двое детей. Подруга рассказала, что существует налоговый вычет с заработной платы родителей несовершеннолетних детей. Как он рассчитывается? Как его оформить?

Татьяна Золотова, Томск

prokudinaЛариса Прокудина,заместитель директора по работе с  налогоплательщиками ИП и ФЛ компании «Превентива»

Речь идет о стандартном налоговом вычете. Он предоставляется родителю, супруге (супругу) родителя, усыновителю и опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге приемного родителя.

Стандартный вычет предоставляется на каждого ребенка: до 18 лет; с 18 до 24 лет, учащегося очно в РФ либо за рубежом (школьника, студента, курсанта, интерна, аспиранта, ординатора), в том числе при платном обучении.

Вычет по НДФЛ на ребенка предоставляется работнику по основному месту работы. Для получения вычета необходимо подать заявление в бухгалтерию по месту работы.

Размер вычета зависит от того, кому и на какого по счету ребенка он предоставляется. Учитываются и те дети, вычет на которых не предоставляется, например, по той причине, что ребенку исполнилось 18 лет и он не учится очно.

Вычет на первого и второго ребенка – 1 400 рублей, на третьего и последующих – 3 тыс. рублей. На ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очно ребенка в возрасте с 18 до 24 лет, если он инвалид I или II группы, родителю – 12 тыс. рублей, опекуну, попечителю или приемному родителю – 6 тыс. рублей.

Вычет на ребенка в двойном размере предоставляется: единственному родителю (в том числе приемному), усыновителю, опекуну, попечителю; родителю (в том числе приемному), когда второй приемный родитель отказался от вычета.

Вычет предоставляется с месяца рождения ребенка (установления опеки (попечительства)) (ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Вычет на ребенка предоставляется до конца: года, в котором ребенку исполнилось 18, если он не учится очно; месяца, в котором ребенок в возрасте от 18 до 24 лет перестал учиться очно; месяца, в котором работник утратил статус опекуна либо попечителя, в том числе по причине достижения ребенком 18 лет.

Предоставление вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Вычет предоставляется за каждый месяц календарного года, в котором у работника было право на вычет, в том числе за те месяцы, когда у работника не было доходов, облагаемых по ставке 13%. Если работник принят на работу или уволен в текущем году, вычет предоставляется только за месяцы работы.

Человеку, работающему по гражданско-правовому договору, вычет предоставляется только за те месяцы, на которые приходится период действия договора.

Вычет предоставляется по всем доходам работника (кроме дивидендов), облагаемым НДФЛ по ставке 13%, до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 350 тыс. рублей.

Если вы приняты на работу не с начала календарного года, необходимо учитывать доходы, полученные по предыдущему месту работы. Для этого нужно предоставить в бухгалтерию своего предприятия справку 2-НДФЛ, выданную предыдущим работодателем.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =