Как, оставшись без работы, заработать на детских праздниках

Статей на сайте: 123
preodolej-sebya

Газета «Томские новости» и областной департамент труда и занятости запускает совместный проект «Преодолей себя». Мы будем рассказывать вам истории о жителях Томской области, которые оказались сильнее жизненных обстоятельств и собственных сомнений. Они решились открыть свое дело при поддержке центра занятости и успешно реализовались.

Беда всегда оказывается нежданной гостьей. Для Ольги Мартьяновой из Колпашева судьба исключение не сделала. В 37 лет она пережила сложную операцию на сердце. К счастью, все прошло благополучно. Но врач настоятельно рекомендовал женщине уйти с работы. После такой операции нужно максимально себя беречь, избегать любых стрессов. Разве это возможно, когда работаешь педагогом в приюте для детей? От одного только взгляда на оставленных ребятишек сердце рвется на части.

Есть дело

– Остаться без работы, когда у тебя двое детей-подростков, очень страшно. Особенно если любишь свое дело и не представляешь, где еще можешь найти себе применение, – признается Ольга. – Я хотела найти работу по специальности, но Колпашево – городок небольшой, все ставки в детских садах были заняты. Заниматься физическим трудом мне можно очень дозированно – часть вакансий пришлось отмести сразу же. Тогда сотрудники центра занятости предложили мне подумать о том, чтобы открыть собственное дело.

У Ольги такая задумка нашлась. Сегодня в Колпашеве работают несколько детских игровых комнат. А четыре года назад о подобном варианте досуга колпашевцы знали лишь понаслышке.

– Было очень страшно, – не скрывает Ольга. – Специалисты центра помогли мне грамотно составить бизнес-план и защитить проект. Для его реализации я получила 58 тысяч рублей. На эти средства приобрела домашний батут, бассейн с шарами, горку для малышей от года. Муж поддержал мою идею, взял кредит. Мы докупили игрушки, чтобы в нашей игровой комнате было весело и интересно ребятишкам разных возрастов.

Искать дом для «Капитошки» (такое название получила игровая комната) Ольге не пришлось. По направлению центра занятости начинающий предприниматель арендовала на льготных условиях помещение в колпашевском бизнес-инкубаторе. Сначала она занимала небольшую комнату в 30 кв. м. Когда бизнес-инкубатор сменил прописку, в новом здании нашелся зал побольше. Здесь ребятне есть где разыграться.

А Баба-яга не против!

kapitoshka

Комната, до отказа набитая яркими игрушками на любой вкус, пустовала недолго. В Колпашеве новости расходятся быстро. О появлении «Капитошки», куда можно привести ребятишек поиграть и даже оставить на несколько часов под чутким присмотром опытного педагога, родители узнали быстро. Свою лепту внесла реклама в газетах, на телевидении и в Интернете. Но самым действенным оказалось сарафанное радио.

Идею для дальнейшего развития подкинула сама жизнь. Однажды к Ольге пришли родители семилетнего Илюши с просьбой отпраздновать в «Капитошке» день рождения сына. Опыт проведения детских праздников у нее, педагога со стажем, был приличный. Почему бы не попробовать?

– До сих пор помню этот праздник, – улыбается Ольга Мартьянова. – Я тогда только-только начала развивать дело, особенных доходов оно еще не приносило. Я придумала сценарий с участием Бабы-яги. Во-первых, персонаж любим многими детьми и дает возможность составить веселую развлекательную программу. Во-вторых, можно было сделать бюджетный костюм. Из подбора, как говорят в театре. Лохматый парик у меня был, накладной нос взяла у знакомых, достала из шкафа позабытую длинную темную юбку, порезала ее на лоскуты, сверху накинула старую кофту. Получилось симпатично.

На праздник к Илюше пришли десять ребятишек. И все десять в течение года тоже отметили свои дни рождения в «Капитошке». Это был успех.

Не проходит ни дня, чтобы в игровой комнате не звучал детский смех. Теперь «Капитошка»  стал и своеобразным праздничным агентством. Здесь проводятся дни рождения, выпускные для детских садов, тематические праздники. Сценарии Ольга придумывает сама, старается никогда не повторяться. «Капитошка» видал праздники в самых разных стилях: морском, сказочном, пиратском, индейском…

– Я очень рада, что решилась четыре года назад открыть свое дело. Спасибо за это моей семье и специалистам центра занятости, они дали мне правильный настрой и помогли на начальном этапе, – говорит Ольга Мартьянова. – Главное, ничего не бояться и смело делать первый шаг. В моем случае все сложилось идеально. Я не только нахожусь при деле, которое позволяет мне не чувствовать себя, что называется, за бортом жизни, и приносит доход. С такой работой я получаю исключительно позитивные эмоции. Об этом и говорил мой доктор.

– Поддерживая предпринимательские проекты и способствуя организации своего дела, служба занятости населения делает очень важную и нужную работу. Ольга Мартьянова с ее игровой комнатой стала в Колпашеве первопроходцем, в ее центре созданы все условия для разностороннего развития детей. Подобных центров развлечения для детей в городе не было, и сегодня родители смело могут оставить ребятишек в возрасте от года до 8 лет в «Капитошке» под присмотром квалифицированного педагога. Это направление оказалось востребованным в  Колпашеве.

Людмила Шапилова, заместитель главы Колпашевского района по социальным вопросам

– Жители района могут обратиться в центр занятости с бизнес-идеей, пройти тестирование, которое покажет степень их готовности вести предпринимательскую деятельность и в случае положительного результата составить бизнес-план и получить едино-временную финансовую помощь.
Для многих свой бизнес – единственная возможность заработка при отсутствии вакансий в населенных
пунктах.
Большая часть начинающих предпринимателей – женщины. Для них мы реализуем еще одну возможность стать успешными на рынке труда: молодые мамы в период декретного отпуска могут пройти профессиональное обучение, переподготовку или повысить квалификацию по направлению службы занятости. Это прекрасная возможность выйти из декрета востребованным специалистом.

Ия Ируцкая, директор ОГКУ «Центр занятости населения города Колпашево»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1