Как отговорить дочь от развода?

Статей на сайте: 15134

Моя дочь стала ходить к психологу и теперь хочет развестись с мужем, а у них двое детей. Как ее отговорить, может, она совершает ошибку?

Алексей Петрович, Томск

pogodaeva

Ольга Погодаева, психолог, гештальт- терапевт, директор томского психологического центра «Гештальт»

– В ходе работы с психологом действительно могут случаться радикальные перемены в жизни. Очень часто представляется: чтобы жить лучше, нужно перевернуть все с ног на голову: поменять работу, мужа, страну… Но порой хватает и небольших изменений – в реагировании на ситуацию, в поведении или подаче себя. Иногда одна метко сказанная фраза может благотворно повлиять на отношения, а может и разрушить их.

Мне кажется странным то, что вы спрашиваете о том, может ли это быть ошибкой. Рекомендую спросить об этом у дочери, с открытым сердцем, делясь с ней тем, почему вам от этого тревожно. Возможно, ей сейчас нужна поддержка в нелегкой ситуации. Бывает, что мы больше думаем о том, как нам было бы на месте близких, и совсем не интересуемся тем, как на этом месте им.

Еще один вопрос: это решение вашей дочери или ее психолога? Важно было бы поинтересоваться: «Ты сама-то этого хочешь?» Ведь иногда люди нерешительные или взволнованные своей жизнью в настоящий момент цепляются за каждый совет, за каждую протянутую руку помощи, не пытаясь думать о том, чего хотели бы именно они. И это может приводить к действительно неприятным последствиям. Дело даже не в том, что так получится, а в том, что выбор-то это совсем не мой. Чтобы этого избежать, можно предложить сходить к другому психологу для сравнения.

Учитывая то, что у вашей дочери проблемы в отношениях с мужем, не лишним было бы им сходить на совместную консультацию. Бывает, что нескольких таких встреч хватает, чтобы решить какую-то давнюю семейную проблему, с которой в противном случае приходится жить долгие годы.

Если дочь на самом деле считает, что в данный момент для нее развод – это правильный выбор, и она верит в то, что сможет отвечать за последствия, то и для вас это может стать какой-то опорой: она контролирует ситуацию. Уточните хотя бы для себя, на чью помощь после развода она рассчитывает. Если дочери сложно сейчас понять, как она будет дальше жить, то можно посоветовать ей какое-то время пожить отдельно от мужа не разводясь.

Если уже после прояснения ситуации вам страшно за дочь, то дело уже в вас. Почему, несмотря на то что в реальности ситуация не выглядит критической, вы все равно воспринимаете ее так? В этом вам может помочь квалифицированный психолог. Отношения с другими людьми очень полезно прорабатывать в психотерапевтических группах. Участие в них становится совершенно незабываемым опытом, помогает увидеть уникальность людей вокруг себя и понять, кем вы являетесь в отношениях с ними.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 21