Как отличить паленую бутылку водки

Статей на сайте: 227

img_9393

Не на каждой пресс-конференции приходится доставать из сумки в первую очередь не диктофон, не фотоаппарат, а бутылку водки. Но сотрудников комитета по лицензированию администрации Томской области, которые в РИА «Томск» рассказали журналистам о своей деятельности, подобная выходка представителя «Томских новостей» не смутила. В теме «Итоги работы комитета по лицензированию в 2016 году и в первом квартале 2017 года» особняком стоял вопрос розничной торговли алкоголем.

Употребляя – проверяй

К заранее купленной бутылке я прилагаю вырезанный с чека QR-код. По нему главный специалист комитета лицензирования Сергей Морозов намерен определить, где я купил алкоголь.

Несколько секунд сканирования камерой смартфона, и адрес соседнего с моим домом магазина вычислен. С лицензией там все в порядке. Но приложение «АнтиКонтрафакт Алко», которое сегодня может бесплатно установить любой российский обладатель смартфона с операционным системами Android или iOS, позволяет выявить и производителя. Так я узнаю, что купленную водку можно пить спокойно – не паленка, уровень этилового спирта в норме.

img_9395– С нелегальным алкоголем эта система не работает либо выдает, что продукция нелицензированная, – демонстрирует экран смартфона Сергей Морозов, держа в руках солидный с виду восемнадцатилетний «Чивас» (с собой прихваченный). – Вот это пить однозначно нельзя.

Приложение, разработанное Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ, также дает возможность просматривать интерактивную карту. На ней отображаются все пункты розничной торговли алкогольной продукцией рядом с текущим местоположением пользователя. Плюс по каждому юридическому лицу есть контактная информация и номера соответствующих лицензий.

Есть куда расти

В 2016 году в Томской области было продано 10,4 млн бутылок легальной водки.

– Это 5,2 миллиона литров. В Томской области, включая детей, миллион жителей. Поэтому, я считаю, это колоссальная цифра, – отметил председатель комитета по лицензированию администрации Томской области Александр Деев.– Но при этом идет снижение с 2012 года. Боюсь, что все больше людей переходят на контрафакт, особенно в деревне.

tnews882_24

Александр Николаевич также назвал и обнадеживающие показатели. Наша область четвертая в стране по изъятию контрафактного алкоголя (411 тыс. литров, при этом ликвидировано два мини-завода).

– Отрадно, что мы занимаем первое место в СФО по наименьшему числу пациентов, зависимых от алкоголя, на 100 тысяч населения, – сказал Александр Деев, доктор по образованию. – У нас их всего 6,5 тысячи. Если брать статистику по всей стране, то мы находимся на приличном пятом месте.

Томская область находится на 31-м месте в рейтинге трезвости регионов за прошлый год. На один шаг впереди – Питер. На два – Москва. Компания хорошая, но есть куда расти.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5