22.12.2017

Как отвлечь сына-подростка от игры «Беги или умри»?

Статей на сайте: 2042
Ольга Погодаева, психолог, гештальт-терапевт, директор томского психологического центра «Гештальт»

Ольга Погодаева, психолог, гештальт-терапевт, директор томского психологического центра «Гештальт»

Сыну 11 лет. У них в классе некоторые мальчишки увлекаются играми вроде «Беги или умри». Очень переживаю. Как с ним лучше поговорить, убедить не ввязываться в игры со смертью? Какие моменты в поведении могут стать звоночками об опасности?
Олеся, Томск

– Гештальт-терапевты считают: любые особенности в поведении нужны для того, чтобы человек мог удовлетворять свои потребности.
«Беги или умри» – подростковая игра, которая теряет смысл при отсутствии наблюдателей. Так дети получают то, чего им не хватает в повседневной жизни. Обычно это простые человеческие потребности в принятии, общении, поддержке и эмоциональной близости. Поэтому очень важно родителям быть с ребенком не строгим учителем, а близким другом, понимающим его нужды и душевные переживания. Сделать это сложно, если родитель отстраняется и в общении с ребенком не открыт. Психологические особенности детей – это всегда дань семейной системе, в которой они растут.
Родители не всегда могут осознать, как именно они закрываются и отстраняются от своих детей. Здесь взрослым может помочь личная психотерапия.
Атака на волнующую родителей особенность в поведении, желание ее искоренить не приведет ни к чему хорошему. Запрещение и пристыживание могут стать причиной того, что ребенок почувствует еще большую нехватку любви и поддержки.
То же можно сказать и о детальном обсуждении проблемы. Это целенаправленно фокусирует внимание ребенка на ней. В общении с детьми лучше не называть подобных опасных игр, ведь ребенок может сразу начать гуглить информацию о них.
Лучше просто чаще интересоваться его делами. Важно, что это должен быть не допрос, а уважительный диалог. К примеру, можно ввести традицию делиться друг с другом тем, что произошло за день. Так ребенок почувствует, что его воспринимают как равного и достойного общения.
Можно невзначай обратить внимание ребенка на правила дорожного движения и опасности, связанные с их нарушением, например, во время просмотра мульт­фильма «Тачки».
Если вы зарегистрированы в соцсетях, полезно иногда просматривать страницу сына, обращая внимание на депрессивные цитаты, картинки в темных тонах с тематикой смерти, одиночества, репосты из групп типа «Синий кит» или «Беги или умри». Только не стоит вторгаться в его личное пространство, пытаясь взломать аккаунт или узнать пароль. Всё, что привлечет ваше внимание в социальных сетях и встревожит, может быть сигналом – ребенку сложно, он находится в близком к депрессивному состоянии.
На депрессивное состояние указывают плохое настроение, уменьшение общения со сверстниками, исчезновение интереса к жизни, темные, циничные мысли о будущем, ухудшение аппетита, нарушение ночного сна, сниженная физическая активность, постоянные страхи, частые головные боли и другие телесные недомогания без четкой причины. В случае возникновения подозрения на депрессию необходимо проконсультироваться с детским психологом или психиатром.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =