Как Парабельский район переживает паводок и превращается в центр туризма

IMG_3492

Полугодовой план по доходам бюджета Парабельского района выполнен на 114% – по нынешним временам это редкость. Возможно, дело в том, что если среднеобластные показатели добычи углеводородного сырья снижаются или остаются на одном уровне, то на парабельских месторождениях наблюдается рост. Соответственно, нефтяники и газовики перечисляют все больше налогов в местный бюджет. Для парабельцев это очень важно, потому что в 2015 году район пережил очень тяжелый паводок. При этом все последние годы Парабельский район планомерно развивается, и «болезни роста» (например, нехватка мест в детских садах) тоже требуют дополнительных вложений.

паводок

Компенсации для пострадавших

Паводок-2015 в Парабельском районе, как и во многих уголках области, был настолько сильным, что подтопленными оказались не только земельные участки, но и дома. В некоторых из них уровень воды составлял почти полметра. В Нарымском сельском поселении было подтоплено 40 квартир, 34 из них в поселке Шпалозавод. Шесть квартир подтопило и в райцентре – пострадали жители ул. Подгорной.

Шпалозавод находится на острове и в низине. Защищающая его дамба, которая содержится за счет районной администрации, на этот раз не выдержала. Но Нарым, который расположен совсем рядом, по словам местных властей, удалось отстоять.

В администрации района при участии Парабельского и Нарымского сельских поселений была создана специальная комиссия, обследовавшая поврежденные помещения. На основании их работы жители получили материальную помощь: от 10 до 30 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба. Деньги для этого были выделены из областного бюджета.

По инициативе главы парабельской администрации Александра Карлова те жители, у которых вода побывала только на участках, тоже получат компенсацию – по 5 тыс. рублей на двор. Эти средства выделены из районного бюджета.

– Вода, и не заходя в дома, приносила вред, – рассказывает Александр Львович. – Она ломала заборы, затапливала запасы сена и дровяники. Причем большая часть пострадавших – пенсионеры. Мы решили, что не можем оставить без помощи людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Суммарный ущерб от паводка, завершившегося только к концу июня, все еще не подсчитан, а работа по ликвидации последствий предстоит долгая. Сейчас кроме ремонтных работ в жилищах и во дворах полным ходом идет восстановление дорог. В частности, в Нарымское сельское поселение для этого завезли 3 тыс. кубометров песчано-гравийной смеси. Областной дорожный фонд выделил 1 млн рублей на ремонт дороги до Старицы, дорога до деревни Прокоп будет восстановлена за счет районного бюджета.

стройка детсад5

Роль недропользователей

Неоценимую помощь в ликвидации последствий паводка парабельцам оказала одна из нефтегазодобывающих организаций, разрабатывающих месторождения на территории района. Речь идет о компании «Газпромнефть-Восток». Однако еще важнее то, что нефтяники и газовики самым непосредственным образом участвуют в строительстве нового детского сада – объекта, который уже очень давно ждут в Парабели.

– Район развивается, рождаемость у нас в последнее время превышает смертность, только в первом полугодии текущего года немного просели, но за ближайшие месяцы, надеюсь, наверстаем, – рассказывает Александр Карлов. – И если в деревнях мест в детских садах вполне хватает, то в райцентре проблема стоит очень остро. В новом садике, который мы должны сдать в эксплуатацию 15 декабря, будет 140 мест. Это, надеюсь, позволит избавиться от такого понятия, как очередь в детские дошкольные учреждения.

Следом – школа. Сейчас парабельские дети учатся в две смены. Проект нового образовательного учреждения находится в процессе разработки, после чего будет объявлен конкурс. В Парабельском районе есть свои строительные компании, но они занимаются в основном ремонтом школ, детских садов и жилых домов. Конкурсы на возведение крупных объектов выигрывают обычно томичи. Так было и с детсадом, и с 27-квартирным жилым домом, который был сдан в этом году. Он построен для сотрудников социальной сферы на деньги спонсоров – компаний «Газпромнефть-Восток» и «Томскнефть». Десять квартир получили медицинские работники, столько же – преподаватели. По три квартиры – работники учреждений культуры и правоохранительных органов. Одна квартира отошла к сотруднику аптеки.

– Это служебное жилье, оно не предназначается для приватизации, – поясняет глава Парабельского района. – Если врач или учитель решил переехать, например в Томск, то он освобождает квартиру, а на его место заселяется новый молодой специалист, во всяком случае, на первое время. Мы готовы выделять земельные участки под строительство более комфортного жилья.

Строят в Парабели активно. В прошлом году было введено около 6 тыс. кв. м жилья, в этом ожидается еще больше. Районные власти обеспечивают новые микрорайоны (в двух из них уже идет застройка, в третьем вот-вот начнется, четвертый еще в проекте) всеми необходимыми коммуникациями: газом, электричеством, дорогами и водоснабжением.

новая дорога1

Катализаторы развития

Один из самых больших минусов Парабели – сложная транспортная доступность. Однако если еще несколько лет назад вся дорога от Чажемто до Парабели (120 километров) была выполнена в гравийном исполнении, то теперь большая ее часть покрыта асфальтом.

В этом году будет заасфальтирован пятикилометровый отрезок на въезде в райцентр. Деньги на это выделил областной дорожный фонд. Кроме того, на участке от Чажемто в сторону Инкино будет сдано еще 15 км асфальта. Итого на 120 км трассы придется всего 30 км гравийки.

– Дороги – катализатор развития, – уверен Александр Карлов. – Это и транспортная доступность, и придорожный сервис, и возможность доставки различной техники. Большие надежды мы связываем и со строительством газопровода «Алтай», который пройдет в том числе и через наш район. Планируем, что у нас будет построена еще одна газокомпрессорная станция: это не только рабочие места, но и социальное партнерство с Газпромом. В 70-х годах прошлого века, когда нефтяники пришли в районы, они строили за свой счет и дома культуры, и школы, и детские сады. Надеемся, что на этот раз история повторится.

Большие надежды парабельцы уже традиционно связывают и с рыбозаводом, который в последнее время не развивается, а лишь поддерживает свое существование. Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр недавно озвучил идею: построить в Парабели коптильный цех. Это может стать новым стимулом и для развития завода, и для частников, которые занимаются ловлей рыбы.

В 2015 году Парабельский район должен был принять летние областные сельские спортивные игры «Стадион для всех». Но не сложилось.

– Наши спортивные объекты не готовы к столь масштабным соревнованиям, а проводить их на низком организационном уровне мы не умеем и не хотим, – размышляет Александр Карлов. – К тому же нам необходимо расставлять приоритеты: средства, которые были запланированы на подготовку к играм, пришлось направить на строительство детского сада, потому что это на данный момент куда более актуально.

Зато отмена игр стала сигналом: нужно участвовать в федеральной программе развития спорта на селе и областных подпрограммах, строить спортивные объекты, реконструировать стадион. Районные власти уделили этому вопросу самое серьезное внимание: все необходимые проекты готовы, они уже даже про­шли экспертизу. Остается только дождаться федерального или областного финансирования, поэтому есть надежда, что через несколько лет Парабель все-таки примет «Стадион для всех».

праздник в краеведческом музее

Бренд федерального значения

15 августа в Парабельском районе в десятый раз пройдет этнический фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Легенды Севера». Он создавался в 2003 году как районный селькупский праздник. Затем получил статус областного, а в последние годы – межрегионального. В 2009 году фестиваль был включен в федеральную целевую программу «Культура России». На открытой площадке возле живописного Оськиного озера собираются представители коренных народов из Бурятии, Тывы, Горного Алтая, Хакасии, Кемеровской области, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского и Парабельского районов Томской области. Изюминка фестиваля – сочетание живописной природы с национальным колоритом: выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, угощение ухой, копченой рыбой и дикоросами, посещение жилищ селькупской деревни, гонки на обласках, перетаскивание бревна, конкурс красоты «Краса Севера»… Кроме того, насыщенная творческая программа с участием местных коллективов и гостей из других регионов.

Этюды Севера обряд 7 костров

Этнический фестиваль на Оськином озере давно стал брендом не только Парабельского района, но и всей Томской области. Его поддерживают не только районная администрация и областной департамент по культуре и туризму, но и Министерство культуры России.

Наверное, самым масштабным фестиваль получился в прошлом году. Тогда он собрал около 300 участников и почти 3 тыс. зрителей, включая губернатора Томской области Сергея Жвачкина и его заместителей. В этом году организаторы ждут около 450 участников.

«Легенды Севера» способствуют тому, что сегодня Парабельский район можно назвать одним из лидеров среди муниципальных образований Томской области в развитии туризма. Причем как в событийном, так и экологическом, культурном и гостевом направлениях. Каждый год район посещают более 5 тыс. туристов.

«В стратегии долгосрочного социально-экономического развития района до 2030 года кроме дальнейшей газификации, дорожного строительства, поддержки производства и бизнеса будет еще и такое направление, как туризм. Удивляетесь? Напрасно. В этом году у нас уже побывала первая группа из Бельгии. Иностранцев свозили в Нарымский музей политической ссылки, по пути показали им горячий источник, познакомили с бытом коренного населения в деревне Мумышево, предложили рыбалку, баню, уху – они пришли в восторг. У нас же изумительно красивые и богатые места», – говорил Александр Карлов в интервью газете «Томский вестник» еще в 2006 году, когда отработал в качестве главы района всего один год. Спустя годы становится понятно, что удивляться тогда действительно не стоило.

Интерес вместо рутины

Почти год назад в рамках проекта «ТН» «Народный рейтинг» парабельцы, принявшие участие в анонимном опросе, говорили о главе района Александре Карлове: «Мы за него горой, но иногда кажется, что ему уже все надое­ло». Александр Львович отвечает: не надоело.

– Те десять лет, что я нахожусь в должности главы Парабельского района, промелькнули как один день. Жизнь получается очень насыщенной. Постоянные командировки – и по месторождениям, и в областной центр. И по району нужно успевать ездить. В таком графике время летит очень быстро. Кажется, что еще недавно был газовиком, но вот уже больше 11 лет работаю в администрации. За эти годы сложно выделить какое-то одно главное достижение. И дорогами внутри райцентра плотно занимались, и социально-культурные объекты ремонтировали, открывали новые дома культуры и детские сады. Это каждодневная кропотливая и порой кипучая работа, в которой главное, на мой взгляд, – это взаимодействие с людьми. Ни к кому нельзя относиться высокомерно. Ведь у каждого своя проблема: нужно выслушать, понять и попытаться ее решить.

Иногда, конечно, накатывает усталость. Но сходишь в отпуск, съездишь на рыбалку, охоту – и энергии на год вполне хватает. У меня очень сильные заместители, в администрации района подобралась хорошая команда. Когда я в отпуске, они пытаются решать все проблемы самостоятельно, мне звонят только в самом крайнем случае. Зато я возвращаюсь отдохнувшим и с незамыленным взглядом: проедешь по территории, приступишь к работе и некоторые вещи по-другому начинаешь воспринимать. Для меня работа однозначно не превратилась в рутину: интересно находиться в гуще событий, когда знаешь, что, где и когда нужно сделать. Политикой в Томской области должен заниматься только один человек – губернатор. А главы районов и поселений должны заниматься решением насущных хозяйственных вопросов для людей. Тогда будет и результат.

Я родился и вырос в Парабели, а высшее образование получал в Риге, в Европе. Но принял решение вернуться на малую родину. Потому что здесь родители, здесь все родственники. Душа раскрывается – погода, природа, река, которую я очень люблю. Раньше из деревни бежали в город, потому что там асфальт, канализация, централизованное водоснабжение, театры, музеи. Но теперь все это есть и в Парабели. Но при этом еще и чистый воздух, и отсутствие суеты. Я рад, что удалось внести какой-то вклад в развитие села и всего района, и чувствую в себе силы работать дальше.

Справка «ТН»

География

Парабельский район расположен в центральной части Томской области и простирается с юго-запада на северо-восток. На западе граничит с Новосибирской областью. Приравнен к районам Крайнего Севера. Включает в себя пять сельских поселений (Заводское, Нарымское, Новосельцевское, Парабельское и Старицинское) и 32 населенных пункта. Занимает третье место в регионе по площади – 35 845 кв. км (леса – 64,6%, болота – 30,2%, сельхозугодья – 1,6%, кормовые угодья – 1,4%). Население – 12,4 тыс. человек. Административный центр – село Парабель. Расстояние от Парабели до Томска – 392 км.

Административное положение

Как административно-территориальная единица Томской области был образован 20 ноября 1935 года. В современных границах сложился в 1969 году после ликвидации Пудинского района. Село Парабель в 2015 году отмечает свое 415-летие. Край издавна был местом политической ссылки. Новая страница в истории района открылась в 1970–1980 годах, когда он стал третьим нефтеносным в Томской области.

Природные ресурсы

Район богат природными ресурсами: нефтью, газом, лесом, торфом, кирпично-керамзитовыми глинами, подземными водами. Экономика в значительной степени зависит от нефтедобычи, кроме того, развиваются лесозаготовительная и пищевая отрасли. Около 46% работающего населения заняты в промышленном секторе экономики.

Цифра

18,3 кв. км – площадь расположенного на территории Парабельского района озера Мирного – самого крупного озера Томской области.

Karlov1Александр Карлов – коренной парабелец. Окончил Рижское высшее аэро­навигационное училище гражданской авиации. Получив диплом, отказался от предложений работы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и вернулся в Парабель, где устроился работать диспетчером в аэропорту. После закрытия аэропорта трудился слесарем, мастером газового хозяйства, инженером линейно-эксплуатационной службы в «Томсктрансгазе». В 2003 году по предложению тогдашнего главы района Николая Кобелева (ныне возглавляет областной совет ветеранов) перешел на работу в администрацию, где стал заместителем по строительству, ЖКХ, транспорту и связи. 29 октября 2005 года был избран главой Парабельского района, получив 78,4% голосов. Через пять лет был переизбран на второй срок. Женат, имеет троих сыновей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *