В современный производственный комплекс по переработке масленичных и зерновых культур инвестор вложил 1,2 млрд собственных и кредитных средств.

Открывая новое производство, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что в последние годы томские аграрии активно выращивают рапс.

– Во-первых, это уникальная культура, которая не дает расти сорнякам, а значит, улучшает качество земель. Во-вторых, у рапсового масла большой экспортный потенциал, ведь его применяют в пищевой промышленности, в медицине, в косметологии. Мы в Томской области сегодня делаем ставку на производство не только сырья, но и готовой продукции. Поэтому и поддержали инвестиционный проект по строительству нового производственного комплекса.

 

Проектная мощность производства – 60 тыс. тонн рапса в год. На выходе предприятие будет ежегодно получать 22 тыс. тонн рапсового масла и 34 тыс. тонн рапсового жмыха. Продукция ориентирована на экспорт, так как пользуется большим спросом в Китае и в других странах Южной и Восточной Азии.

 «Сибирская олива» 20%  продукции будет производить из собственного сырья, 40% – из сырья сельхозпредприятий Томской области, еще столько же будут поставлять предприятия Сибирского федерального округа.

– В России рапсового завода с такой технологией, с таким уровнем автоматизации больше нет, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Благодаря этому проекту мы существенно увеличим экспорт сельхозпродукции, пополним бюджет предприятия, территории и, конечно, семейные бюджеты семидесяти работников нового завода.

 

Возраст не помеха

Накануне дня главы муниципальных образований в Томском районе губернатор принял важное решение, которое может серьезно изменить ситуацию с медицинскими кадрами на селе. Он отменил возрастные ограничения в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врачи и фельдшеры могут отправляться работать на село в любом возрасте. Все-таки люди в возрасте более склонны к переезду в сельскую местность. Так что очень скоро к 780 молодым врачам и фельдшерам прибавятся их более опытные коллеги и, конечно, получат подъемные: 1 млн рублей – врачи и 500 тыс. рублей – фельдшеры.

– Считаю, что программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах должна быть максимально широкой, – прокомментировал свое решение Сергей Анатольевич.

Такое решение стало хорошим прологом к разговору с главами муниципальных образований о модернизации первичного звена в здравоохранении, состоявшемуся в Калтае.

– Мы не должны забывать о районных больницах, сельских амбулаториях, удаленных ФАПах. На модернизацию первичного звена уже в следующем году правительство выделит дополнительно десятки миллиардов рублей, – подчеркнул губернатор.

 

Искусство жить и работать

В ходе выездного дня главы муниципального образования в Томском районе губернатор посетил в окрестностях села Калтай новый технологический комплекс компании «Артлайф».

Томская компания «Артлайф» – это один из главных в России производителей биологически активных добавок, продуктов функционального питания и твердых желатиновых капсул. В Томском районе компания построила высокотехнологичный производственный комплекс по выпуску желатиновых капсул площадью более 12 тыс. кв. метров. Новое производство главе региона и главам муниципалитетов представил генеральный директор «Артлайфа» Александр Австриевских.

– Томская компания «Артлайф» – компания мирового уровня, – констатировал Сергей Жвачкин. – Ее продукцию знают более чем в 20  странах мира, от Германии до Индии. Благодаря таким производителям наша область прочно удерживает позиции в пятерке самых инновационно развитых регионов России.

Теперь и другим сельским районам надо подтягиваться к Томскому.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =