Как по закону собирать валежник?

Статей на сайте: 16419

Со следующего года разрешено собирать валежник. Поясните, что к нему относится, как далеко от населенных пунктов можно осуществлять сбор и нужны ли все-таки будут какие-то подтверждающие документы?

Александр Георгиевич, с. Первомайское

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешающий гражданам бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов.

В настоящее время к недревесным лесным ресурсам отнесены береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы. Новым законом в указанный перечень включен валежник. На практике под валежником понимаются сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений.

В настоящее время для получения древесины для собственных нужд, в том числе валежника, необходимо заключить за плату договор купли-продажи древесины с Департаментом лесного хозяйства Томской области.

В результате внесенных изменений граждане смогут бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности в лесах. Причем оформления разрешительных документов не требуется. Заготавливать валежник можно на территории лесного фонда вне зависимости от расстояния от населенных пунктов.

Собранный гражданином валежник не может быть продан либо иным способом передан другим лицам. Иначе его заготовка является предпринимательской деятельностью, что требует заключения договора аренды лесного участка.

В развитие принятого закона порядок сбора заготовки и валежника разрабатывается на федеральном уровне.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =