19.10.2018

Как побороть страх перед водой?

Статей на сайте: 16330

“Мне 28 лет, недавно пошла учиться плавать. Все вроде бы получается, но в голове дикий страх – как только теряю бортик, начинается паника. Есть ли какие-то психологические приемы, чтобы побороть страх перед водой?

Анжелика С., Томск

 

Антон Сорокин, психиатр, психотерапевт, сотрудник НИИ психического здоровья г. Томска

– Прежде всего поздравляю вас с таким прекрасным начинанием. Я сам люблю плавать – это очень полезно не только для тела, но и для души. Ваш случай не редкость, страх перед такой дикой природной стихией – это вполне нормально. Хорошо, что сейчас она усмирена в каменном обрамлении городских бассейнов. Страх к новому начинанию – механизм, который лежит в человеческом существе. Он будет понемногу проходить по мере освоения вами нового навыка.

Наладьте контакт с инструктором, который не будет пытаться насильно вас толкать на глубину, а с уважением поможет преодолеть страх. Объясните ему ситуацию, попросите, чтобы он уделял вашей безопасности особое внимание. Добейтесь от него четкого «Да, я буду за вами следить, с вами ничего не случится», пусть его слова вас поддерживают. Если получится, договоритесь с инструктором насчет нескольких индивидуальных занятий.

Не нашли подходящего инструктора в вашем бассейне? Попытайте счастья в других. Начинайте освоение глубины постепенно, с тех зон, где вы можете опираться ногами о дно. Таким образом, отрабатывайте навыки удерживания на воде. Учитесь плавать по-собачьи, это самый легкий для освоения водной стихии вид плавания. На малой глубине важно научиться погружать в воду голову. В последующем переходите на большую глубину и продолжайте использовать метод постепенного обучения. Сначала попробуйте отплыть от бортика на пару секунд, потом вернитесь и полностью успокойтесь, повторите это действие. Наблюдайте за постепенным снижением волнения. Только когда заметите, что уверенно держитесь на воде пару секунд, пробуйте на более длительное время отплывать от бортика. Увеличивайте этот временной период не больше чем на 5–10 секунд каждый раз, вам некуда торопиться. Важно почувствовать, что вода хорошо вас поддерживает. Вы можете почитать об этом в Интернете. При поступательном, сознательном подходе вы точно освоитесь.

Если после всех манипуляций в течение нескольких месяцев страх продолжает быть таким же интенсивным – причина в какой-то травматичной ситуации, с которой связан страх воды. С этим нужно работать совместно с психотерапевтом. 

Можно перед плаванием выполнять дыхательные упражнения, они успокоят вас. Например, можно просто пару минут глубоко, размеренно подышать животом. Главное в освоении любого навыка – это постепенное наращивание интенсивности и повторение, повторение, повторение.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 12