Как подавать сведения о товарах, доставляемых на территорию ЕАЭС самолетом

Статей на сайте: 16911

Доставляю коммерческие партии из Китая самолетом. Слышал, что с апреля нужно будет в таможню заранее подавать о них сведения. Что включают в себя эти сведения и кто это должен делать?

Анатолий, Томск

fedin-a-nАндрей Федин, первый заместитель начальника Томской таможни

С 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным транспортом. Оно регламентировано решением Комиссии Таможенного союза от 1 декабря 2015 года № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом». А также соглашением о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 21 мая 2010 года.

Предварительную информацию – сведения о воздушном судне и маршруте полета, сведения о ввозимом товаре, указанные в транспортных документах, – должен будет подавать таможенному органу перевозчик или лицо, действующее от его имени.

В сведениях о воздушном судне и маршруте полета должны указываться знаки национальной принадлежности и регистрационные знаки воздушного судна; наименование эксплуатанта воздушного судна; номер рейса отправления; наименования пункта вылета и аэропорта отправления; фактическое время убытия из аэропорта, предшествующего аэропорту места прибытия; наименования пункта прибытия и аэропорта назначения; планируемое (расчетное) время прибытия; наименования промежуточных пунктов посадки (при наличии); сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию ЕАЭС запрещен или ограничен, а также оружия, боеприпасов; сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества (при наличии таких сведений);

В сведениях о ввозимом товаре указываются номер документа; наименование товара; наименование пункта погрузки и пункта выгрузки товара; количество мест; вес брутто товара (кг); вес нетто (кг) или объем товара (при наличии таких сведений); код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС на уровне не менее первых шести знаков (при наличии таких сведений); сведения об отправителе и получателе товара.

Предварительная информация предоставляется в электронном виде не менее чем за два часа до перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС. Она считается непредставленной, если подана не в полном объеме либо не соответствует структуре и формату, определенным техническими требованиями. В этом случае отправителю информации высылается электронное сообщение об отказе с указанием причин. После устранения причин отказа предварительная информация может быть представлена в таможенный орган повторно.

Получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с предварительным информированием о товарах, а также по другим вопросам в области таможенного дела можно в Томской таможне. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел.: 8 (382-2) 27-85-44, 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 45