Бизнес
24.04.2014

Как подвал превратить в бюджетный постоялый двор

Статей на сайте: 234

хостел06

– Однажды у нас жили две монахини, а рядом с ними трое военных, которые приехали за пополнением в армию. Когда они на кухне пересекались, выглядело это очень контрастно.

– Часто приезжают иностранцы. Уже в этом году мы принимали гостей из Франции, Америки, Чехии. Снимала номер студентка-архитектор из Польши. Она была проездом в Томске, ехала в Анжеро-Судженск. Только там, в краеведческом музее, имеется информация, необходимая ей для научной работы.

– Останавливался парень из Красного Креста. Мы не успели с ним поговорить, потому что одновременно с ним жил дядечка, который приезжает в Томск на бесконечные суды и всем любит про это рассказывать.

Вспоминать гостей арт-хостела «На чемоданах» одна из его создателей Евгения Дмитриева может очень долго. Когда они с партнером только открывали хостел, так и представляли, что к ним будут съезжаться люди буквально отовсюду и у каждого будет своя история.

хостел07

 С места в цоколь

Открыть пристанище для путников Евгения Дмитриева и Дмитрий Войнов заранее не планировали и бизнес-планов не писали. Наткнулись на объявление об аренде подвального помещения на очень выгодных условиях и стали думать, что в нем можно устроить. Как раз накануне Дима прочел статью в Википедии про хостелы, да и вообще многие интернет-сообщества «будущих миллионеров» пестрили информацией о том, что хостел – это самый простой бизнес для начинающих. Пример был заразительный…

– Когда мы пришли посмотреть – цокольный этаж в новом доме в пер. Школьном, то сразу поняли, что это идеальное место для хостела, – рассказывает Евгения.

На то, чтобы открыться, ушло около 300 тысяч: у ребят были кое-какие собственные средства плюс оформили два кредита и выиграли областной грант по поддержке начинающих предпринимателей (для чего все-таки пришлось написать бизнес-план). Поскольку арендная плата была небольшая (меньше 20 тыс. в месяц), основные деньги ушли на то, чтобы обставить помещения мебелью. Дизайном занимались сами. Одну из комнат просто обклеили газетами и назвали ее «газетная». Четырем другим тоже придумали названия, например «морская». И якоря, как положено, были на стенах, и осьминоги плавали. Но со временем концепция стерлась: ремонт в комнатах приходится делать каждый год, из-за большого потока постояльцев они частично теряют задуманный внешний вид.

«На чемоданах» открылся в 2011 году и стал вторым хостелом города, следом появились еще два. Сейчас в Томске таких мини-гостиниц уже 11.

– Сказать, что наш хостел самый популярный в городе, я не могу, – говорит Евгения. – Тогда бы у нас никогда не было свободных мест. Нас выделяет то, что за те же деньги, за которые у наших конкурентов вы получите койку в 10-местном номере, у нас это будет 4-местный. Ну и, конечно, то, что мы пытаемся найти свою изюминку, не зря в названии присутствует слово «арт». В стенах нашего хостела проходят выставки и концерты, мастер-классы и лекции.

хостел03

Свеча горела

– Поначалу к нам приезжало два-три человека в месяц. Но коммунальные услуги и арендную плату (несмотря на то что нам попались очень хорошие арендодатели) никто не отменял, – вспоминает о трудностях первого времени Евгения. – Был момент, когда нам отключили за долги свет и дома, и в хостеле. Я сидела в подвале при свечах, пока Дима занимался оплатой долгов.

Тяжелый период длился примерно полгода. К счастью, каждый месяц клиентов становилось все больше, так что уже через год хостел вышел на самоокупаемость. Его основная аудитория сегодня – это молодежь 21–23 лет из соседних городов (Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска), которая приезжает в Томск сменить обстановку и развеяться.

– Молодежь так отдыхает: выбирается на выходные в другой, чаще всего незнакомый город, ходит по музеям или другим знаковым местам. А останавливается у нас. Потому что это дешевле, чем в гостинице. Всем очень нравится Томск! – говорит Евгения. – Когда тебе самому кажется, что вот сейчас особенно грязно, серо и ничего нового вокруг, вдруг приезжает человек и ахает: «Я сегодня первый раз в жизни видел ледоход! Какой у вас атмосферный город, какая архитектура!» – и к тебе тут же возвращается вера в свой город и любовь к нему.

Основная реклама заведению работает в социальных сетях, да и собственный сайт арт-хостелу большая подмога. Евгения с Дмитрием активно сотрудничают с университетами. Поэтому осенью к ним приезжают абитуриенты, а зимой заочники мечутся по общей кухне с распечатками лекций, надиктовывая друг другу ответы по телефону и помешивая в сковороде картошку.

– Пробовали еще расклеивать по городу объявления, – вспоминает Евгения. – Но по ним звонили совсем не наши потенциальные постояльцы – то пьяные, то нелегальные мигранты, которые целыми бригадами хотели заселиться к нам. В итоге большая часть тиража объявлений так и пылится где-то у нас на балконе…

 И швец, и жнец, и на дуде игрец

Дмитрий и Евгения относятся к своему бизнесу как к собственному ребенку. Ребята и вырастили его самостоятельно. Выпускница факультета журналистики и бывший госслужащий, занимаясь собственным делом, освоили не одну специальность – сами занимаются и ремонтом, и пиаром, и проведением мероприятий…

Первый сотрудник хостела, администратор Глеб, появился полгода назад. Казалось бы, уже должен быть закален форс-мажорами, но ему до сих пор снится, что гости приехали раньше запланированного на два часа или произошла еще какая-то накладка…

– А мы с Димой в таком состоянии жили два с половиной года! – делится Евгения. – Даже с Глебом в штате отпуск можем позволить себе лишь раз в год, и то недельный. Дальше Алтая на такой срок не уедешь.

Приставка «арт» у хостела не случайна. Ребята постоянно организовывают всевозможные мероприятия – от квартирников до благотворительных выставок. Они дают площадку музыкантам и поэтам. Сотрудничают с томской зоозащитной организацией «Содружество», которая проводит выставки.

– Поскольку многие из арт-тусовки города наши знакомые, есть возможность всегда пригласить их поучаствовать в наших затеях, – говорит Евгения. – Самой масштабной была, наверное, вегетарианская встреча. Приглашенный повар показывал, как крутить вегетарианские суши. Другой повар, мастер ведической кухни, рассказывал про индийские блюда, о том, как заменять в своем рационе мясные продукты на вегетарианские. Наша кухонька тогда – уму не постижимо – уместила десятка три человек – постояльцев и гостей хостела. Среди них был и чайный мастер. Еда и чай гуляли по кругу.

В прошлом году ребята рискнули пойти на эксперимент и открыли велопрокат. Так что, похоже, Дмитрий скоро освоит еще одну специальность – механика велосипедов. А неподалеку от места, где находится «На чемоданах», ребята ремонтируют еще один дом – деревянный, который тоже взяли в аренду, чтобы расширить площади и свои возможности. Концепт нового хостела – бабушкин уютный домик, который сможет вместить еще 15 гостей.

– Мы все это делаем даже не столько, чтобы зарабатывать больше денег. Часть выручки осознанно направляем на развитие бизнеса, – говорит Евгения. – Наша с Димой позиция – не стоять на месте, все время расти и двигаться вперед. Все ради этого.

хостел02

– В российских хостелах есть специфика, – поясняет Евгения. – С чужими людьми в одной комнате постояльцы остаются неохотно. Поэтому подвал с небольшими комнатами для нас большая удача. Наш 4-местный номер с двумя двухъярусными кроватями до сих пор не самый популярный, потому что соотечественников часто гложет мысль: «А что, если кто-то залезет в мои вещи?»

хостел04

Изначально хостел – это место, куда ты можешь приехать, оставить вещи, уйти по своим делам и вернуться, чтобы переночевать. На Западе, как правило, хостел представляет собой большие комнаты, заставленные двухъярусными кроватями, на которых могут оказаться абсолютно чужие люди

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 51