Как похудеть? Комментарии томских специалистов

Статей на сайте: 301

 Меньше ешь, больше бегай

Наталия Николаева

Наталия Николаева, директор центра, врач-эндокринолог, к.м.н.:

– Доминирующей причиной избыточной массы тела является переедание. Когда человек не ограничивает себя в еде, в организме скапливается переизбыток калорий, которые при малоподвижном образе жизни оборачиваются не дополнительной энергией, а дополнительными килограммами. В народе существует множество поговорок, оправдывающих избыточный вес: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет», «Хорошего человека должно быть много»… Но как врач-эндокринолог я утверждаю: на продолжительности и качестве жизни лишний вес сказывается отрицательно. Статистика говорит о том, что полные люди чаще страдают сахарным диабетом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и другими патологиями. Жить с избыточной массой тела можно. Но как? С букетом болезней. Тучных людей и лечить сложнее. Худого прооперировали и через сутки выписали. А с полным приходится долго возиться: и шов большой, и заживает медленно.

Мораль: хочешь меньше болеть – худей! Но вот парадокс: все хотят похудеть вчера. И никто не хочет отказываться от еды, потому что это самое мощное поощрение себя любимого. Культ еды воспитывается с детства. Мать говорит ребенку: хорошо покушаешь – получишь шоколадку, будешь слушаться – будет тебе пицца. Молодых сотрудников завлекают на работу тем, что в фирме часто проводятся банкеты. На свадьбу, юбилей и даже на поминки зачем ходят? Поесть. Это становится основным поводом общения людей. Двигательная подвижность организма уменьшается, а количество принимаемой пищи растет. Все это приводит к ожирению.

Известный совет «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» у нас выполняется с точностью до наоборот. Люди правильно не завтракают, потому что правильный завтрак – когда человек ест спокойно в течение 30 минут кашку, творог, запивает соком, чаем, потом полноценный обед – с обязательным приемом горячей пищи, а не перекусы с чаем и плюшками. Не позавтракав и не пообедав нормально, человек пытается компенсировать все за вечер. Но если он всерьез хочет похудеть, то должен отказаться от такого режима питания, к тому же найти захватывающее занятие на вечер, которое будет отвлекать его от холодильника. Плюс физические нагрузки: прогулка с работы пешком, бассейн, спортзал, йога, танцы…

В принципе, для того чтобы не умереть с голоду, как показал страшный опыт концлагерей, человеку достаточно 600 килокалорий в день (это300 граммовхлеба или100 граммовшоколада). А мы сколько калорий съедаем? Возьмем праздничное застолье. Бутылка водки – 1 тыс. ккал (алкоголь чем крепче, тем калорийнее), салатик – 300 ккал, горячее – 1 тыс. ккал, десерт – 1 тыс. ккал… На Западе фуршет: один салатик, одно горячее, десерт и два бокала вина. А у нас – ведрами и тазами.

Надо менять стереотипы питания и учиться релаксировать не через еду. Причем начинать нужно с детского сада. У вашего ребенка день рождения – не дарите конфеты, а пригласите клоуна. Гости пришли – развлеките их интересным разговором, а не едой. Переедание обязательно аукнется неприятными последствиями.

 Хочешь ребеночка – похудей

Юлия Спирина

Юлия Спирина

– Избыточный вес напрямую влияет на репродуктивную функцию женщины и может являться причиной бесплодия. На фоне повышенной массы тела и забеременеть сложнее (нарушается процесс овуляции), и выносить ребенка, и родить.

Излишняя полнота часто сопровождается соматическими патологиями. Вот, например, пухленькая 30-летняя женщина хочет родить еще одного ребенка. А у нее повышенное артериальное давление, его нужно корригировать, а это – использование лекарственных препаратов. Но можно ли женщине их принимать? У полных чаще развивается желчнокаменная болезнь. Опять требуется терапия. Распространено варикозное расширение вен, чреватое высоким риском тромбозов. Во время беременности надо тоже принимать лекарства и носить специальные чулки, носки. Получается как снежный ком: одно цепляется за другое. То есть у женщин с избыточным весом может быть множество соматических патологий, с которыми нужно разбираться. Прежде всего мы советуем таким пациенткам похудеть. И тут нам помогают коллеги-эндокринологи, которые предлагают терапию, диеты, физические нагрузки и т.д. При снижении массы тела беременность, как правило, наступает самостоятельно.

Бывает, что избыточный вес является сопутствующей проблемой при гинекологических заболеваниях, например при склерокистозе яичников. Лечение мы начинаем с того же совета – похудеть. И потом только приступаем к коррекции основной проблемы. Если начинаем лечение при наличии избыточной массы тела, то его эффективность практически нулевая.

Не уменьшаем вес, а исправляем контуры фигуры

Михаил Афанасьев

Михаил Афанасьев, пластический хирург:

– Наиболее проблемные места у женщин в смысле локальных жировых накоплений – бедра и живот. Жир может накапливаться и в других зонах – на лице, груди, лопатках, но чаще всего именно на животе и на внешних и внутренних сторонах бедер. Мы можем хирургически убрать эти накопления, но не с целью устранения лишних килограммов, а для исправления контуров фигуры. Каждая женщина хочет, чтобы живот у нее не выпирал и не висел до колен, чтобы талия плавно переходила в аккуратные ягодицы и стройные бедра и чтобы вся фигура смотрелась гармонично. Мы можем в этом помочь. Показания для коррекции могут быть как медицинские (деформированный после родов живот), так и эстетические (например, бедра имеют форму галифе). Самые распространенные способы оперативной коррекции – липосакция и абдоминопластика. Первый способ предполагает устранение жировых клеток через маленькие проколы на теле, второй – хирургическое удаление кожно-жировой складки и ушивание. Оба способа выполняются в условиях стационара, через три-пять дней после операции пациентка уходит домой.

Как рассчитать индекс массы тела?

Надо свою массу тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Например, ваш вес75 кг, рост170 см. При несложных арифметических подсчетах получаем индекс 25,8.

Индекс до 23 у женщин и 25 у мужчин считается показателем нормального веса, меньше 20 – показатель дефицита массы тела, больше 30 – чрезмерный вес.

Основным источником питания клеток нашего организма является глюкоза. Когда клетке нужна глюкоза, организм прежде всего разлагает белки. А жиры он разлагает при двух условиях: 1) 24 часа голода, 2) физическая нагрузка в течение более получаса с частотой сердечных сокращений больше 111. Часто ли вы выполняете эти условия? Увы. В результате происходит накопление жиров.

Советы желающим похудеть

– Ведите здоровый образ жизни.

– Следите за своей массой тела. Если он резко пошел вверх, сразу обращаться к эндокринологу.

– Боритесь с депрессиями не заеданием, а с помощью специалистов.

– Наберитесь терпения: если килограммы накапливались годами, то и сбрасывать придется долго.

 

Центр женского здоровья

Ул. Советская, 97б; тел. 42-02-02.

Пр. Ленина, 199; тел. 40-59-99.

www.420202.ru

Реклама.

Медицинские услуги оказываются после консультации специалиста. – 5%

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

3 Responses to Как похудеть? Комментарии томских специалистов

  1. Елена А

    Интересная статья. Согласна с многими мыслями, изложенными выше. Каждому- свое. В погоне за кг мы действительно теряем красоту, если неправильно подходим к процессу. Я придерживаюсь мнения, что прежде всего надо налаживать нервную систему и выбрасывать Лишний вес из Головы..тогда и тело придёт в норму. «Ведь только «договорившись» со своим телом, можно убедить его сжечь накопленные за многие годы запасы и больше их не набирать (А.В. Бобровский)

  2. Светлана

    Здравствуйте!
    Сегодня встретила подружку и не узнала, за 2 недели сбросила 8 кг.
    Буду пробовать так же!
    Кому интересно: http://b23.ru/h7ji

  3. товары

    Жевательная резинка для похудения Diet Gum http://kupil-online.ru/krasota-zdorove/88-zhevatelnaya-rezinka-dlya-pohudeniya-diet-gum.html
    Натуральные ягоды годжи Минус 4 кг ежемесячно без диет и тренировок http://kupil-online.ru/krasota-zdorove/86-yagody-godzhi-250gr.html
    Зеленый кофе. С зеленым кофе худеют все! Даже те, кому не помогли другие способы похудения! http://kupil-online.ru/krasota-zdorove/81-zelenyy-kofe-200gr.html

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1