01.03.2019

Как послание президента находит отражение в жизни Томской области

Статей на сайте: 16752

Послание Владимира Путина Федеральному собранию, как всегда, стало одним из главных политических событий года. Среди нескольких российских регионов, о которых упомянул президент, была наша Томская область, которая прозвучала в позитивном контексте как пример для остальных субъектов РФ. Губернатор Сергей Жвачкин, выйдя из столичного Гостиного двора, по телефону дал задание своим заместителям начать разработку дорожной карты по реализации послания президента. Заместители уже включились в работу.

В основе – семья

Президент подчеркнул: ключевая задача власти – сбережение народа, то есть всемерная поддержка семей. Владимир Путин заявил: выплаты за рождение детей теперь будет получать большее количество семей.

– Выплаты за рождение детей уже существуют. Однако после послания главы государства эта мера поддержки получила новое звучание, – рассказал нам заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Если раньше на такую помощь претендовали семьи, где доход на одного человека исчислялся как полтора прожиточных минимума, то теперь такую возможность получат и семьи с доходом, равным двум прожиточным минимумам. Таким образом, количество семей в Томской области, которые смогут получать такую меру поддержки, вырастет почти вдвое.

 

Также президент затронул вопрос субсидирования ипотеки для семей, где рождается второй и последующие дети. Если раньше государство субсидировало такую ипотеку в течение пяти лет, то теперь поддерживать молодые семьи государство будет в течение всего срока ипотечного кредитования.

– Кроме того, появляется новая мера поддержки, – добавляет Иван Деев. – В случае когда в семье рождается третий и последующие дети, государство выплачивает 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Такая мера поддержки будет доступна в ближайшее время после приведения в порядок всех нормативных документов. Выплаты будут сделаны задним числом – с 1 января 2019 года. Это позволит улучшить демографическую ситуацию и в стране, и, конечно, в нашей Томской области.

 

«Большую часть своего выступления президент говорил о стратегических целях развития страны, которые сначала он поставил в майском указе, а затем в национальных проектах. Причем говорил об этом не с точки зрения чиновников-исполнителей, а с точки зрения человека, на которого проекты ориентированы. Для главы государства важен не процесс, а результат, который люди обязательно должны ощутить в повседневной жизни. Президент дал очень четкий сигнал – вся государственная машина должна работать на качество жизни людей, на улучшение демографии, на развитие здравоохранения и образования. И очевидно, что, какими бы сложными ни были цели, мы их достигнем.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Взаимовыгодная сделка

Президент много говорил и о борьбе с бедностью. Он назвал всего несколько регионов, которые в этом направлении добиваются успехов. В том числе Томская область.

– Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать так называемый социальный контракт, – отметил Владимир Путин. – То есть государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом.

Как рассказал Иван Деев, в программе социальных контрактов участвуют все районы Томской области. Самые активные – Первомайский, Асиновский, Бакчарский, Томский.

– Эту меру поддержки обеспечивает не только областной департамент социальной защиты населения, но и департамент труда и занятости, – поясняет замгубернатора. – Например, гражданин может получить средства на переобучение с учетом тех вакансий, которые есть в конкретном муниципальном образовании. Помимо этого, мы помогаем людям с разработкой бизнес-плана и открытием собственного дела. В соцконтракте участвует и областной департамент по вопросам семьи и детей, и департамент общего образования, и облздрав. Социальный контракт – это всегда договоренность между государством и конкретной семьей. У обеих сторон есть доля ответственности.

Заместитель главы региона добавил, что власти теперь планируют увеличить срок действия таких соглашений с одного года до трех лет. При этом ежеквартально специалисты будут оценивать, как обе стороны исполняют свои обязательства.

 

Медицина для всех и каждого

Немало говорил в своем послании Владимир Путин о здравоохранении. Главное – медицинская помощь должна стать доступной для всех без исключения жителей нашей страны.

– Речь в том числе о строительстве новых фельдшерско-акушерских пунктов там, где сегодня медпомощь недоступна вовсе, – поясняет Иван Деев. – Томская область в последние годы сделала немало в этом направлении: мы строили новые ФАПы, ремонтировали старые. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы запланировали и новые мероприятия, в том числе с федеральным участием.

 

Перерасчет пенсий и льгот, о которых говорил в послании Владимир Путин, будет сделан с 1 января 2019 года. Выплаты получателям поступят уже в мае – сразу за все пять месяцев текущего года.

 

Доступность медицинской помощи власти планируют повысить и через проект «Бережливая поликлиника», о котором также упомянул президент.

– Томская область участвует в проекте «Бережливая поликлиника» с 2017 года, – говорит заместитель главы региона. – И мы получили положительные результаты, которые сегодня ложатся в стандарт оказания амбулаторно-поликлинической помощи в Томской области. В конце прошлого года мы сформировали индивидуальные планы по каждой медицинской организации, и в 2019 году будем их внедрять.

Сегодня в проекте участвуют 33 поликлинических отделения региона. Где-то процесс еще на старте, где-то уже есть результаты. Контрольный срез по итогам работы власти запланировали на май: именно к этому моменту сложится общая картина развития «Бережливой поликлиники» на Томской земле.

 

Все в сад!

Другой важный блок – образование. В послании президент затронул все его уровни, начиная с детских садов для детей до трех лет. Он подчеркнул: до конца 2021 года нужно ликвидировать нехватку мест в яслях. Для этого в стране предстоит создать не менее 270 тыс. новых ясельных мест. На эти цели за три года из бюджета планируется направить 147 млрд рублей.

 

ЦИФРА

Более 5 тыс. семей региона заключили с областными властями социальный контракт.

 

– Что касается ясельных групп, у нас есть потребность в создании новых мест в 13 муниципальных образованиях области, – говорит начальник регионального департамента общего образования Ирина Грабцевич. – С 2018 по 2021 год мы рассчитываем создать 4,4 тысячи дополнительных мест. Речь идет и о государственных, и о частных садах.

 

В прошлом году губернатор Сергей Жвачкин открыл новый сад в томском Северном Парке и была построена школа-сад в Южных Воротах. В 2019-м откроются еще два сада – в Радонежском и Южных Воротах. В рамках нацпроекта «Демография» в Томской области в 2019–2021 годах планируется построить 17 дошкольных учреждений на 2,4 тыс. мест. Только в этом году новые детсады появятся в Томском, Кожевниковском, Шегарском, Первомайском, Молчановском, Зырянском районах и Томске. Их общая вместимость – почти 1 тыс. мест.

О технологиях – высоких и не очень

Затронул президент и школьный вопрос. На повестке дня – их подключение к высокоскоростному Интернету. Скорость доступа, подчеркнул Владимир Путин, должна вырасти минимум в 400 раз. Это позволит не только расширить образовательные возможности, но и даст детям шанс дистанционно участвовать в конкурсах, олимпиадах и онлайн-проектах.

В Томской области из 317 школ по волоконно-оптическим каналам к Сети подключено 124. В 17 из них скорость подключения уже соответствует параметрам, которые обозначил президент.

– Еще в 107 школах скорость Интернета может быть увеличена до 100 Мбит/с без закупки дополнительного оборудования, – поясняет Ирина Грабцевич. – В трех школах и пяти филиалах подключение отсутствует. В остальных 190 образовательных организациях и 32 филиалах есть подключение со скоростью от 256 Кбит/с до 10 Мбит/с. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и федерального проекта «Цифровая образовательная среда» к 2024 году планируем оснастить все сельские школы Интернетом со скоростью 50 Мбит/с, а городские – 100 Мбит/с.

Но о каких технологиях речь, если в стране еще не все школы обеспечены элементарным – канализацией и водопроводом? В 2018 году томские власти сформировали список школ, где не было теплого туалета. Таковых оказалось 17. Все малокомплектные. К началу учебного года 2018/19 во всех учреждениях проблема была решена.

 

Знаний много не бывает

Еще одна задача, поставленная президентом, – создать в стране миллион новых мест в системе дополнительного образования. Для этого в 2019–2021 годах нужно капитально расширить сеть детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного и гуманитарного развития.

С 2018 года действует проект «Доступное дополнительное образование для детей в Томской области». К 2024 году в регионе число охваченных допобразованием детей должно вырасти до 80%.

– Доступность дополнительного образования у нас в большей степени связана с проблемами доступности в сельской местности, – считает Ирина Грабцевич. – Чтобы информация об учреждениях допобразования была доступна всем детям, на платформе tomsk.pfdo.ru мы создали региональный навигатор дополнительного образования. С его помощью любой родитель или ребенок может познакомиться с образовательными программами, с организациями, на базе которых работают кружки, секции, а также записаться в понравившиеся.

А выбор у томских ребят приличный. В 2017 году в областном центре открылся детский технопарк «Кванториум». Здесь дети могут пройти обучение по восьми направлениям. Воспитанниками технопарка являются свыше тысячи детей, еще более 4 тыс. юных томичей охвачено его массовыми мероприятиями.

– На базе ТГУ в конце прошлого года заработал Центр развития современных компетенций для детей и молодежи, – рассказывает глава облдепартамента. – Этот проект также получил федеральную поддержку. Благодаря этому более 17 новых программ технической и естественно-научной направленности стали доступны для детей всего региона.

В 2018 году в рамках проекта «Территория интеллекта» на базе 30 образовательных учреждений стартовали программы для младших школьников «Фабрика миров». Их участниками стали 1,5 тыс. детей.

Томская область в 2018 году получила субсидию из федерального бюджета на создание центров цифрового и гуманитарного профиля. За счет субсидии в регионе появится почти три десятка таких центров.

– Поэтому можно сказать, что сейчас в Томской области стоит проблема, связанная не столько с доступностью дополнительного образования,  сколько с широким вовлечением детей в деятельность кружков и секций, – резюмирует Ирина Грабцевич. – Важно заинтересовать их качественными современными программами, дать возможность осознать, что это поможет им в дальнейшей жизни, в том числе, возможно, при выборе профессии.

 

Порядок в доме

Затронул Владимир Путин и другую актуальную тему – реформу обращения с твердыми коммунальными отходами. Президент заявил: процесс нужно жестко контролировать. Власти в регионах не должны допустить роста тарифов на вывоз мусора, если качество этих услуг продолжает желать лучшего.

– Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придется, – сказал глава государства. – Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации.

По словам начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Романа Мазура, чтобы обеспечить высокие экологические стандарты качества жизни в регионе, необходимо включение всех ресурсов: и власти, и науки, и общественности, и бизнеса.

– Накопленный и современный опыт по сохранению экологического благополучия в Томской области сегодня серьезно усиливает стартовавший национальный проект «Экология», – считает Роман Мазур. – Регион активно включился в работу по пяти направлениям: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Чистая вода». Поддержка федерального бюджета, надеемся, будет усилена поддержкой бизнеса и общественных организаций, которые в Томской области всегда отличаются высоким уровнем экологического сознания.

 

Бизнесу протянут руку

Не обошел в своем послании президент и бизнес-сообщество. Глава государства подчеркнул: давление на предпринимателей, связанное с проверками, нужно ослабить. Более того, Владимир Путин предложил создать единую цифровую платформу, куда бизнесмены смогли бы направлять жалобы на перегибы в действиях контролирующих органов.

– Эту новость мы встретили с воодушевлением, – отмечает уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области Валерий Падерин. – Наличие такой платформы позволит донести до самого высшего руководства какой-либо контролирующей структуры те сложности, с которыми столкнулись бизнесмены. Президент прямо сказал: в этом вопросе важна публичность. То есть такая платформа позволит обозначенные предпринимателями проблемы моментально высветить.

По словам бизнес-омбудсмена, томичи тоже могли бы включиться в процесс формирования цифровой платформы. Тем более что IT-предпринимателей, понимающих, как она должна работать, в регионе более чем достаточно.

 

Владимир Путин акцентировал внимание на нехватке педагогов в школах. Для решения вопроса с 2020 года в России стартует программа «Земский учитель»: в качестве «подъемных» на обустройство в селах и малых городах специалисты будут получать по миллиону рублей. «Программа «Земский учитель» действительно позволит педагогам переехать на работу в села и малые города. Механизмы реализации проекта будут разработаны на федеральном уровне, – говорит Ирина Грабцевич. – Томская область к нему присоединится».

 

– Уже известно, что разработкой платформы по поручению главы государства занялось Агентство стратегических инициатив, – говорит Валерий Падерин. – В этом процессе есть очень много нюансов, которые нужно продумать. К примеру, у кого будет доступ к сведениям платформы, как будут защищаться персональные данные. Мы со своей стороны готовы подготовить регион к реализации этой идеи.

Однако в Томской области уже сегодня существует инструмент, с помощью которого предприниматели могут пожаловаться на излишнее давление со стороны контролирующих органов и получить консультацию юристов.

– У нас есть горячая линия, на которую ежемесячно поступает порядка 40 звонков, – рассказывает уполномоченный. – Как только предпринимателя предупреждают о грядущей проверке, он может позвонить нам, и наши специалисты объяснят ему, как нужно подготовиться, какие у него есть права. Часто проверки бывают внезапными. Тогда бизнесмен может позвонить нам прямо по ходу этой процедуры. Есть еще один инструмент, который, к сожалению, предприниматели используют не так часто. По закону, мы имеем право присутствовать во время проверок. Не раз бывало, что проверяющие, которые еще вчера вели себя с бизнесменом некорректно, сегодня в нашем присутствии просто меняются на глазах. К сожалению, пока что эффективность работы контролирующих структур измеряется количеством штрафов, которые они выписали предпринимателям. Сейчас, к счастью, появляется понимание, что главная задача – не наказать, а подсказать, как сделать правильно и по закону. Ведомства уже идут по этому пути: проводят для бизнес-сообщества консультации, дни открытых дверей.

Валерий Падерин добавил, что важную роль в защите прав предпринимателей от необоснованных действий контролирующих органов играет и областная прокуратура. В 2018 году она не допустила проведения более трети внеплановых проверок.

 

Мягче и прозрачнее

Второй важный момент, о котором упомянул в послании Владимир Путин, – смягчение старых нормативных актов в сфере контроля и надзора. Ввести в действие новые нормы планируется в 2021 году.

– Смягчение необходимо, – подтверждает Валерий Падерин. – Несмотря на то что на дворе 2019 год, многие требования, которые действуют сегодня, выросли из советского законодательства. И они элементарно устарели. Очень жесткие требования сегодня предъявляет и Трудовой кодекс РФ, и Федеральный закон «О защите прав потребителей». Конечно, есть нормативы, которые охраняют жизнь и здоровье граждан. Но есть и давно неактуальные. Кроме того, существует множество норм, которые просто противоречат друг другу.  И если контролирующий захочет найти нарушения у данного предпринимателя, он их найдет. Не потому, что тот злостный нарушитель, а потому, что он просто не знает абсолютно всех требований.

Валерий Падерин уверен: смягчение норм положительно скажется на развитии предпринимательства в целом. Ведь многие люди, имеющие желание и способность вести свое дело, просто боятся открывать бизнес из-за перегибов с проверками.

– Требования к бизнесменам должны быть, но справедливые и рациональные, – резюмирует уполномоченный. – Сегодня мы уже смогли продвинуться в решении этой проблемы. Бизнес-омбудсмены по всей стране добились того, чтобы в определенных случаях предприниматели получали не штраф, а предупреждение.

В послании президент сказал еще о нескольких изменениях. Например, строительные компании он предложил освободить от налога на прибыль и на добавленную стоимость, если те возводят для нужд государства инфраструктурные и социальные объекты.

Кроме того, Владимир Путин поставил задачу: сформировать в регионах особые условия для развития IT-стартапов. А еще глава государства заявил: в России нужно создать собственный защищенный бренд «зеленой», то есть экологически чистой, продукции. Органы исполнительной власти уже начали прорабатывать поставленные президентом задачи.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 25 =