Каждый год по весне наблюдаю такую картину: на остановке «Главпочтамт» торгуют подснежниками, в том числе кандыками. Насколько я знаю, они занесены в Красную книгу области и рвать их запрещено. А тем более торговать ими. Как поступать в такой ситуации? Есть ли санкции за такую торговлю? И просто за то, что люди срывают редкие растения?

Алексей Георгиевич, Томск

Борзенко
Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– Весной люди нередко торгуют букетами подснежников. В настоящее время встречается 17 видов подснежников, некоторые из них являются редкими и исчезающими растениями. Семь видов подснежников (например, подснежник узколистный) занесены в Красную книгу РФ. Под государственной охраной находится и кандык сибирский, он внесен в Красную книгу Томской области.

За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений законодательством установлена административная ответственность. Статья 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях четко определяет: в данном случае ответственность наступает не только за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, но и за их добычу, хранение, перевозку, сбор, содержание, приобретение, продажу и пересылку без надлежащего на то разрешения.

К примеру, для граждан административный штраф составляет 2,5–5 тыс. рублей. Одновременно может быть применена конфискация орудий добычи растений, а также самих растений.

За незаконный сбор или торговлю растениями, занесенными в Красную книгу Томской области, административная ответственность установлена статьей 4.4 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. За такие действия на граждан может быть наложен административный штраф в размере 2,5–3 тыс. рублей.

Бережное отношение к природе позволит сохранить редкие виды растений, чтобы по-прежнему распускающиеся в лесу подснежники оставались первыми вестниками наступающей весны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 25