12.01.2018

Как повлиять на жильцов, не желающих участвовать в замене стояков горячей и холодной воды?

Статей на сайте: 2087

В нашем доме летом проводилась замена стояков горячей и холодной воды. Однако хозяева одной квартиры в нашем подъезде отказались впускать ремонтников. Они сказали, что трубы замурованы в стену, ломать ее они не дадут – совсем недавно был проведен ремонт. Но этот участок трубы старый и может в любой момент протечь. Кто будет в таком случае оплачивать ремонт жильцам из затоп­ленных квартир? УК или отказавшиеся от замены трубы жильцы? И есть ли законные способы на них повлиять?
Елена Александровна, Томск

– Потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников

Олег Фрикель, прокурор Советского района Томска, старший советник юстиции

Олег Фрикель, прокурор Советского района Томска, старший советник юстиции

аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем порядке (но не чаще одного раза в 3 месяца) для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ по мере необходимости. Для ликвидации аварий – в любое время. Об этом говорится в пункте «е» ст. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.
Если управляющая компания приняла все возможные меры для доступа к общему имуществу многоквартирного жилого дома, а проведение необходимых ремонтных работ не представилось возможным вследствие непредставления собственником доступа в помещение, УК может обратиться в суд с целью обязать собственников предоставить доступ к общему имуществу многоквартирного жилого дома для проведения осмотра находящегося в квартире общедомового имущества и выполнения ремонта помещений многоквартирного дома.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Если будет установлено, что авария произошла по вине жильцов, которые отказались от замены стояков горячей и холодной воды, то они должны будут нести ответственность за причиненный вред.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 + = 76