Как правильно оценить долю в бизнесе?

Статей на сайте: 17177

«Несколько лет назад вдвоем с другом мы открыли автомастерскую. Сейчас я собираюсь переехать жить в другой город, партнер предлагает выкупить мою долю бизнеса. Как правильно оценить ее стоимость?

Г. Иванов, г. Томск»

Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»

Дмитрий Хлопцов, доктор экономических наук, профессор ТГУ, директор ООО «Бюро оценки ТОККО»

Отвечает Дмитрий Хлопцов, директор бюро оценки «ТОККО», председатель правления Томского регионального отделения Российского общества оценщиков, доктор экономических наук

 – Безусловно, без помощи профессиональных оценщиков вам не обойтись. Они помогут вам всесторонне и объективно оценить реальную стоимость вашей доли с учетом всех внесенных за эти годы вложений, имеющихся активов (недвижимости, оборудования), сложившейся конъюнктуры рынка, настоящих и перспективных доходов, размера клиентской базы. Каждое из этих слагаемых оценивается и анализируется по специальным методикам. Представление о стоимости своего дела необходимо не только при разделе или продаже действующего бизнеса. Сегодня фактически ни одна сделка не обходится без заключения оценщиков, на основе их экспертиз формируется налогооблагаемая база, принимаются судебные решения о разделе имущества между супругами. Заключение о стоимости бизнеса облегчает процесс получения банковского кредита. Чем бы ни владел каждый собственник: активами предприятия, ценными бумагами, жилой или коммерческой недвижимостью,  он должен достоверно представлять размер своего капитала, чтобы верно оценить эффективность его использования, перспективу дальнейших вложений, размер нанесенного ущерба в случае необходимости. Наша компания одна из первых в Томске предложила свои услуги жителям региона по различным видам оценки, в следующем году мы отметим свое 20-летие. За прошедшие годы ТОККО накоплен огромный опыт работы как с крупными предприятиями, так и с представителями малого и среднего бизнеса – владельцами небольших магазинов, мастерских, кафе. Поскольку мы являемся независимой стороной, имеем все необходимые аккредитации и возможности, нашим экспертам проще получить необходимую для оценки информацию на рынке: от собственников аналогичных бизнесов или государственных, банковских структур. Конечно, определенный пакет документов, дающих представление о реальных показателях финансовой деятельности предприятия, должен предоставить и собственник. Но хочу особо подчеркнуть, что все полученные от него данные строго конфиденциальны, доступны только специалистам, непосредственно проводящим экспертизу.

В отличие от крупных предприятий и холдингов, регулярно отчитывающихся перед акционерами, владельцам малого и среднего бизнеса, как правило, не требуется доскональных, многостраничных отчетов, где все затраты и доходы указаны с точностью до копейки. Их интересует общая сумма стоимости их бизнеса, зафиксированная в кратком заключении, где отражены выводы экспертов по базовым направлениям оценки. Стоимость такого заключения значительно ниже полного отчета по оценке и составляет всего 25–45 тыс. рублей. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с оценкой стоимости бизнеса, оборудования, жилой и коммерческой недвижимости.

 

Адрес ТОККО: Набережная р. Ушайки, 10, 3-й этаж; тел.: 51-77-69, 51-07-69.

Веб-сайт: tokko.tomsk.ru

На правах рекламы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 80