Как правильно составить и оформить завещание?

«Я хочу, чтобы квартира после моей смерти досталась только одной дочери, так как вторая имеет жилплощадь. Разъясните, кому можно завещать свое имущество, как правильно составить и оформить завещание и можно ли изменить или отменить его?

Светлана Сергеевна, г. Томск»

Отвечает Ирина Мутовкина, начальник отдела по контролю в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по ТО

– Свобода завещания (ст. 1119 ГК РФ) является важным принципом наследственного права и проявляется в том, что завещатель вправе по своему усмотрению решить судьбу своего имущества на случай своей смерти. Говоря иными словами, завещатель имеет право завещать свое имущество любым лицам, по своему усмотрению определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Кроме того, в завещании возможно предусмотреть определенные условия, на которых вы передаете свое имущество конкретному лицу после своей смерти.

Свобода завещания характеризуется еще и тем, что завещатель вправе в любое время изменить, отменить ранее совершенное завещание, составить новое или оставить несколько завещаний относительно судьбы разного имущества. При этом завещатель не обязан извещать о своих действиях лиц, в пользу которых было ранее составлено завещание.

Важным моментом является то, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. При удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество. Таким образом, составить завещание может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, имеющий на руках документ, удостоверяющий личность. Завещание может быть оформлено и удостоверено в любой нотариальной конторе независимо от места жительства завещателя, однако целесообразнее это сделать по месту своего жительства.

Существуют два вида завещаний: открытое и закрытое.

При составлении открытого завещания его в обязательном порядке удостоверяет нотариус, после чего один экземпляр завещания передается завещателю, второй остается в делах нотариуса.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Нотариусу оно передается в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые должны расписаться на конверте. Обязательное присутствие свидетелей также предусмотрено при вскрытии нотариусом конверта с закрытым завещанием и при его оглашении. Содержание закрытого завещания остается тайной для нотариуса и для свидетелей до момента его оглашения после вскрытия.

Таким образом, если вы хотите, чтобы вашу квартиру унаследовала одна из дочерей, то вам необходимо обратиться к любому нотариусу и оформить одно из вышеназванных завещаний. При отсутствии завещания к наследованию будут призываться обе ваши дочери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *