Дом
18.04.2012

Как правильно вырастить «русский народный» овощ

Статей на сайте: 16891

Этому корнеплоду нет равных по содержанию легкоусвояемых минеральных солей, благодаря которым из организма выводятся ядовитые продукты обмена. Кроме того, редька содержит фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные бактерии

Питание

Чтобы корнеплоды получились более нежными, растения окучивают. Идеальный вариант, когда окучивание совмещают с дополнительной подкормкой, используя для этой цели компост.

Одним из основных условий получения урожаев редьки является правильное питание растений. На хорошо удобренных участках под редьку вносят только минеральные удобрения: суперфосфат, калийную соль и др. На малоплодородных почвах на каждые10 кв. м. необходимо внести 30–35 кг компоста под осеннюю и весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить не рекомендуется, так как они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.

Подготовка семян

Для посева надо брать здоровые чистосортные семена. Важное значение имеет разделение их по размеру и весу. Крупные семена имеют большой абсолютный вес, более высокую всхожесть, дают дружные, сильные всходы. Калибровку семян можно произвести в растворе поваренной соли (50 гна1 лводы), после чего их нужно хорошо промыть.

Повышает урожай редьки намачивание семян в растворе марганцово-кислого калия (0,2 гна1 лводы), продолжительностью 12–24 часа.

Посев

Посев должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта предназначенные для летнего употребления, надо высевать в конце апреля-начале мая. Для зимнего – 10–20 июня, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами60 смили на грядах в 3 строки с расстоянием между строками35 см. Семена заделывают в почву на2 см. Земля должна быть хорошот полита. И до появления всходов поддерживать ее во влажном состоянии.

Уход

Проводят рыхление почвы в междурядьях и бороздах, прореживание, подкормки, полив и борьбу с вредителями. Рыхлить надо на глубину 4–6 см (при более глубоком рыхлении повреждается корневая система). Загущение посевов является одной из причин, вызывающих цветушность и ухудшение качества корнеплодов, поэтому всходы редьки надо своевременно прореживать. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, а второе в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживание между растениями в ряду оставляют расстояние 8–10 см, при втором – 15–20 см.

Подкормки

Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают два раза. Удобрения вносят в сухом или растворенном виде из следующего рассчета: аммиачной селитры10 г, суперфосфата 10–15 г, калийной соли10 г– на10 кв. м.

Для подкормки дачники могут использовать органические удобрения: птичий помет, разбавленый водой в соотношении 1:10, или навозная жижа, разбавленная 1:4.

Уборка

Убирают редьку в разные сроки, в завысимости от сорта и назначения. Для летнего потребления ее убирают выборочно в несколько приемов, для зимнего – в один прием до наступления заморозков. При сортировке и транспортировке с ней надо обращаться бережно, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Выбираем сорт

Зимняя круглая черная – лучший сорт по лекарственным свойствам. Среднеспелый, с периодом вегетации 100–110 дней. Урожайность и лежкость хорошие. Относительно устойчив к цветушности. Корнеплоды от округло-плоской до округло-овальной формы, сочные, слабоострые на вкус. Окраска кожуры черная, мякоть белая, плотная. Хороший урожай дают сорта: Одесская-5 (белая), Ладушка (красная), Лоба (зеленая).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =