Как правильно использовать удобрения

навоз04

Галина Пашнева, почвовед-агрохимик

Растения забирают из почвы очень много элементов питания и восполняются за счет органических удобрений. В своем составе они обязательно содержат углерод, азот, фосфор и все остальные элементы периодической системы Менделеева. К основным органическим удобрениям относятся коровяк, навоз крупного рогатого скота, конский навоз, свиной навоз и куряк (куриный помет).

Навоз крупного рогатого скота бывает подстилочный (60% коровяка и 40% – соломы, травы) и бесподстилочный (коровяк составляет 30%). В навозе КРС 0,54% азота, 0,28% фосфора, 0,6% калия. Срок действия 4 года. В первый год из такого навоза можно сложить гряду для томатов, перцев, огурцов, кабачков. Осенью следующего года полуперепревший навоз вносят в почву из расчета 3–4 ведра на 1 кв. м. Перед этим обязательно произвесткуйте почву – 0,5 банки мела на 1 кв. м, затем перекопайте. Эта почва хороша для перцев, огурцов, капусты, картофеля, но противопоказана для моркови, свеклы, редьки. Корнеплоды на этом месте можно выращивать на 3–4-й год. Тогда они не будут огромными, пустыми и червивыми.

В конском навозе 0,6% азота, 0,26% калия и 0,09% фосфора. Он легко вносится в почву и перерабатывается. Срок действия около 4 лет. Под конский навоз надо обязательно вносить калийные удобрения – калия в нем в 6 раз меньше, чем в навозе КРС.

Коровяк – кал крупного рогатого скота, лошадей. В нем 0,4% азота, 0,45% калия, 0,2% фосфора. Время жизни один год, после этого никаких минеральных составляющих в нем не останется. Коровяк в чистом виде в почву не вносится. Применяется как жидкое удобрение: на ведро воды 1 кг коровяка, настоять два дня, затем добавить 0,5 банки золы, столовую ложку сульфата магния. Через 6–7 дней концентрированное (в основном азотное) удобрение готово. Применяют таким образом: 1 литр жидкого коровяка на ведро воды для полива растений ранней весной и ранним летом.

Куряк – если куриный помет на торфяной основе, его можно смело приобретать. Если основа опилочная, будьте осторожны. В курином помете очень высокие кГалина Пашнева, почвовед-агрохимиконцентрации фосфора – 0,9%, 1,7% калия, 1,9% азота. Поэтому на ведро воды требуется всего 0,5 кг куряка. Настаивать 5–6 дней. Затем на ведро воды добавить 0,5 литра настоя и поливать растения. Срок годности – 3 года. В первый год используется в виде жидких подкормок, а осенью заделывается в почву: 1 ведро на 1 кв. м. Землю предварительно нужно произвестковать.

Свиной навоз токсичен для растений из-за высокого содержания аммиака. Кроме того, в нем очень много паразитов, гельминтов. Чтобы от них избавиться, свиной навоз необходимо сильно прогревать в течение двух лет. Овчинка выделки не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *