15.06.2018

Как правильно оформить льготу на оплату капремонта?

Статей на сайте: 16097

Куда и с какими документами надо идти, чтобы оформить льготы на оплату капитального ремонта? Мы с супругой живем одни, нам уже за 70, и мы оба инвалиды II группы. Можно ли оформить льготу без нашего вмешательства? Чтобы не ходить и не доказывать… Ведь наши данные есть и в Пенсионном фонде, и в органах соцзащиты.

Евгений Викторович, Томск

Ирина Куракина, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Томской области

– Для инвалидов I, II группы, а также граждан, имеющих детей-инвалидов, пре­дусмотрена 50-процентная компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Она рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В соответствии с областным законодательством компенсация расходов на уплату взносов может быть предоставлена:

– одиноко проживающим гражданам, достигшим возраста 70 (80) лет;

– гражданам, достигшим возраста 70 (80) лет, проживающим совместно только с другими гражданами, достигшими возраста 70 (80) лет.

Размер ежемесячной денежной выплаты для граждан, достигших возраста 70 лет, составляет 50%, для 80-летних граждан – 100% взноса на капитальный ремонт.

Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт по нескольким основаниям, компенсация предоставляется по одному основанию по выбору гражданина. Исключение составляют граждане, достигшие 80-летнего возраста, которым в случае получения мер социальной поддержки на оплату жилого помещения с учетом взноса на капитальный ремонт по какой-либо льготной категории предусмотрена компенсация в размере 50%.

Компенсация носит заявительный характер, для ее назначения следует обращаться в центр социальной защиты населения по месту жительства и представить следующие документы:

– копию документа, удостоверяющего личность;

– справку о составе семьи заявителя;

– копию счет-квитанции об уплате взноса на капитальный ремонт за предшествующий месяц;

– копию документа, удостоверяющего полномочия представителя (при обращении представителя).

Граждане, обратившиеся за назначением компенсации в соответствии с областным законодательством, дополнительно предоставляют копию документа, подтверждающего правовые основания владения жилым помещением, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства (пребывания).

Копии документов, если они нотариально не удостоверены, предъявляются вместе с подлинниками.

Обязательным условием для получения компенсации является отсутствие задолженности на уплату взноса на капитальный ремонт.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 48