12.10.2018

Как правильно заключить брачный договор?

Статей на сайте: 16419

«Такая ситуация: хотим с мужем заключить брачный договор. Как правильно это сделать? Что должно быть прописано в брачном договоре? 

Марина Кострикова, Томск

 

Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налогоплательщиками ИП и ФЛ компании «Превентива»

– В соответствии с п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

За нотариальное удостоверение брачного договора уплачивается госпошлина (нотариальный тариф – при обращении к частному нотариусу) в размере 500 рублей. При необходимости частному нотариусу также отдельно оплачиваются услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ; ч. 1, 2, 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Также супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака.

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − 33 =