DSC_0018

В начале апреля в Томске прошел двухдневный семинар с участием 40 томских специалистов и ведущих экспертов всероссийских НКО, работающих в сфере защиты семьи и детства. Проведение у нас столь представительного симпозиума стало заметным шагом по фокусированию в Томской области лучших социальных практик предотвращения социального сиротства.

Полна горница детей

Томская область в этой сфере уже несколько лет является признанным лидером среди регионов России. Не секрет, что проблема социального сиротства была чрезвычайно острой еще лет 10–15 назад. Но настали времена, когда государство и общество в лице некоммерческих социальных организаций объединились. В Томской области сумели привлечь к сотрудничеству сразу несколько крупнейших российских НКО: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Фонд защиты детей от жестокого обращения, Фонд профилактики социального сиротства. Вместе с областной властью они участвуют в создании томской инновационной модели поддержки семей.

– Системная работа департамента по вопросам семьи и детей, одного из первых в России, дает результаты. Если в 2008 году в области появилось около 1 400 сирот, то в 2013 году всего 669, – пояснил замгубернатора по социальной политике Чингиc Акатаев. – 84% всех детей-сирот устроены в замещающие семьи, находятся под опекой или усыновлены. Результатом работы стала помощь 2 тыс. проблемных семей с 3 500 детьми. Например, по каждому выявленному случаю детского неблагополучия действует индивидуальный план реабилитации с привлечением социальных центров, опеки, школы, поликлиники, семьи и НКО.

Взгляд из Москвы

В регионе накоплен позитивный опыт, и у Томской области есть хороший шанс стать территориальной площадкой, ресурсным центром для взращивания профессиональных кадров специалистов, помогающих семье и детям, за Уралом. Создание такой площадки могут поддержать в Минэкономразвития, проводящем огромную работу по налаживанию эффективного партнерства с социально ориентированными некоммерческими организациями

– Для поддержки НКО с 2011 года предоставляются субсидии двух типов, – рассказал на подведении итогов томского семинара Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития. Приоритетные направления для поддержки НКО – профилактика социального сиротства, поддержка инвалидов, пожилых людей, молодежных проектов в области научно-технического творчества и т.д.

Субсидии, которые получают субъекты, предоставляются на конкурсной основе при условии софинансирования, социально ориентированным НКО. Конкурс очень высокий: в программе участвуют 74 региона. Выигрывают те, кто создает наиболее эффективные программы. В этом году наша область стала одним из победителей и, получив более 8 млн рублей, проведет свой конкурс на получение безвозвратных субсидий на проекты.

Также предоставляются прямые субсидии самим НКО. Из 600 проектов ныне отобрано 50, но это лучшие социальные технологии, которые могут быть экстраполированы и распространены по всей стране. В их числе те, которые сегодня работают в Томской области.

Помочь и сохранить

Томичи прошли путь интеграции от совместной работы коллег, партнеров, реализации программ и распоряжений до создания единого центра управления, который позволил сконцентрировать ответственность, взаимодействие и целеполагание по защите детства.

Знаете, чем отличается система социальной помощи у нас от ювенальной юстиции в Европе? Там отнимают ребенка у родителей, а у нас теперь стремятся помочь семье сохраниться в полном составе. И не потому, что неплохо работавшая система приютов и детдомов устарела и экономически невыгодна, а потому, что так человечней. Думается, что этот вопрос будет правильно решен. В пользу детей.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =