«Читал, что в Томской области отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом. Как передается эта инфекция? Как можно предотвратить заражение?
В. Расторгуев, с. Богашево»
– В течение года в области (прежде всего в Томске и Томском районе) действительно отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом: 692 случая. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла на 34%. Причем более половины больных сальмонеллезом в области – дети. Рост заболеваемости отмечался и в предыдущие годы, в среднем ежегодно он составлял 8%.
Почему очагами стали Томск и Томский район? Сальмонеллезы в большей степени распространены среди населения, где высока централизация производства продуктов питания и повышен спрос на полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия. Ведь основной путь передачи возбудителя (бактерии сальмонеллы) пищевой. По данным эпидемиологического анализа, заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов птицеводства – копченых кур, окорочков, кур-гриль, шашлыков (39% случаев) и куриных яиц (34%). Выяснялось, что в домашних условиях перед приготовлением и употреблением яиц не проводилась их обработка, их просто не мыли должным образом. Есть случаи заражения, когда в процессе приготовления пищи не использовались разные разделочные доски (для сырых и готовых продуктов).
Продукция, которая, вероятно, явилась причиной возникновения заболевания, была разных производителей, как местных, так и из соседних областей, приобреталась на разных объектах торговли и рынках.
Чтобы избежать заражения, рекомендуем:
- для приготовления пищи использовать вымытые куриные яйца (с применением щетки и мыла);
- мясо и птицу подвергать качественной термической обработке;
- кипятить молоко, особенно от коров частного сектора;
- хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;
- не допускать длительного хранения салатов;
- тщательно обрабатывать овощи, фрукты;
- соблюдать правила личной гигиены;
- для приготовления разных блюд использовать разные разделочные доски;
- обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов;
- не покупать продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов.
заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора ТО