Бизнес
08.08.2014

Как предприниматель из глубинки Александр Золотарев осваивает рынок Томска и соседних регионов

Статей на сайте: 79
Золотарев01

Художник Александра Игнатова – гордость туендатской сувенирной мастерской. Саша окончила Томский колледж культуры по специальности «живопись». В родном селе она долго не могла найти работу, но, как только Александр Золотарев создал предприятие, девушка смогла трудоустроиться по специальности и получает стабильную зарплату

Золотарев02Пчеловод, фермер, производитель березового дегтя, литейщик фигур из пенополистирола… Житель села Туендат Первомайского района Александр Золотарев за свои 42 года освоил несколько профессий. В деревне его знают как человека, с легкостью берущегося за новое дело. Много лет Золотарев искал возможность стабильного заработка для себя и своих односельчан (после того как отделение местного колхоза приказало долго жить, с трудоустройством в Туендате туговато). Когда четыре года назад приятель из Томска Олег Шишков предложил заняться производством чучел птиц для охоты на водоплавающую дичь, Александр решил попробовать.

Утиная охота

– Дело для Олега было знакомое: в 1990-е он занимался этим бизнесом, но по ряду причин фирму пришлось закрыть. С идеей реанимировать производство он пришел ко мне. Я сначала сомневался – ни у меня, ни у Олега на тот момент ни копейки на развитие предприятия не было. Но, узнав, что для успешной работы не требуются многомиллионные вложения, согласился, – рассказывает Александр Золотарев.

Туендатская сувенирная мастерская была создана, как говорится, на коленке. В собственном сарае Александр установил оборудование по производству вспенивающегося полистирола, там же заливал его в формы чучел птиц. Потом сам же этих уток и селезней старательно разрисовывал с помощью кисточки и красок. Золотарев нашел несколько деревенских женщин, которые умели рисовать. Они стали брать чучела птиц для раскраски на дом. Так появилась первая партия крякв и шилохвостей, а партнеры по бизнесу стали искать рынок сбыта. Один томский магазин для охотников и рыбаков взял партию на реализацию. Товар разошелся очень быстро.

– Хозяин торговой точки, видя спрос на наших уток, изучил рынок и понял, что качественных чучел в Томске просто нет. Он заключил с нами договор, и теперь мы поставляем чучела птиц для охоты на водоплавающую дичь в целую сеть специализированных магазинов, – поясняет Александр Золотарев. – Повезло, что наши изделия смогли конкурировать с китайскими. Цены на товар почти одинаковые, а вот качество у нашего выше. С туендатских чучел не слазит краска, они на 100% похожи по форме и окраске перьев на оригиналы.

Золотарев не хотел, но все же раскрыл корреспонденту «ТН» один из секретов, как его компании удается сделать на 100% похожие на оригинал чучела птиц. В цехе в специальном холодильном ларе лежат тушки уток и селезней, которые покупает Александр у охотников. Есть там кряква, шилохвость, свиязь, чернеть, гоголь – с них и пишут «портреты» мастерицы.

– Бывает, с покупателем, заядлым охотником, возникает спор о схожести чучела и живой утки. Тогда я лезу в недра морозильника, достаю нужный пакетик и предъявляю замороженную тушку, – говорит Александр. – Этот аргумент оказывается самым веским.

Сейчас в ассортименте туендатской мастерской 14 видов уток и селезней, продаются они не только в Томске и других городах Сибири, но и в центральной части России.

Золотарев04

Мухомор из пенопласта

Раскрутив бизнес по продаже чучел, сделав его стабильно приносящим доход, предприниматель задумался: как и чем расширить ассортимент? Однажды обратил внимание, что в цветниках туендатских, первомайских и томских хозяек поселились садовые гномы и фигурки зверей. Украшения для сада, сделанные китайскими умельцами из глины, гипса, полимерных материалов, стоят недешево: за штуку надо отдать от пятисот до нескольких тысяч рублей. Однако через пару сезонов с гномов, за которые люди отдали по 2–3 тыс., облезла краска, а некоторые под дождем и вовсе размокли и сломались.

– Я решил начать выпуск фигур для ландшафтного дизайна, но таких, которые выдержат сибирский климат. Пенопласт – материал жесткий, прочный, фигурки, изготовленные из него, будут стоять в саду круглый год. Дело в том, что между пенополистиролом и акриловой краской (что за краска, я вам не скажу – секрет фирмы) очень хорошая сцепляемость. При перепаде температуры материал не расширяется и не теряет форму, а яркое покрытие не смывается дождем, не выгорает на солнце. Один раз мы только не угадали с краской, нанесли на свиристелей колер, который оказался несветостойким, и птицы поблекли, но на ошибках учатся, – вздыхает Александр. – Ну а плюсом для покупателя стало то, что наши скульптуры продаются по демократичным ценам. Оставалось найти дизайнера и художника, который бы придумал оригинальные макеты и эскизы фигур.

Такой человек нашелся в Туендате – это Евгений Будько, учитель труда. Руки у Евгения Владимировича золотые: смастерить он может все что угодно, вырезает по дереву и рисует отлично. Золотарев рассказал ему о своих планах. Через несколько дней Будько предложил эскиз первой садовой фигуры: обычного колобка из русской народной сказки, колобка-дачника в панаме, колобка-спортсмена – в кепке и кроссовках.

– Евгений Владимирович Будько – художник от Бога, человек творческий и очень позитивный. Это его заслуга в том, что наши садовые скульптуры пользуются огромной популярностью среди покупателей. Посмотрите, колобок какой веселый! Кстати, один из первых колобков в кепке поселился в моем цветнике. Я теперь понимаю, почему люди раскупают колобков как горячие пирожки: на него посмотришь – хочется улыбнуться, и настроение поднимается, – с гордостью говорит Золотарев о своем главном художнике и дизайнере.

Братья-колобки, гриб Боровичок, гриб Ванечка, семейка мухоморов, иволга, свиристель, ворона, тетерев – эти фигуры для ландшафтного дизайна в Туендате и райцентре Первомайском вытеснили заграничных гномов и зверюшек из палисадников и огородов. Томичам тоже приглянулись туендатские скульптуры. Золотарев и сотрудники его мастерской встречают их в разных уголках города и в районах области. Кстати, ворона, которую мастера изначально задумали для охотников, приглянулась женщинам. Они покупают сразу по две-три фигуры: кто на ветку черемухи посадит их, кто на сирень. Некоторые вороны служат украшением забора, а еще они отпугивают дроздов от ягодных кустов.

Туендатская сувенирная мастерская сейчас работает в собственном помещении. Раньше в нем располагался детский сад, потом его закрыли, а здание несколько лет пустовало. Предприниматель его купил, сделал ремонт и развернул в нем цеха – литейный, шлифовальный, а также кабинет для художников, склады и прочие помещения. Работают у Золотарева на постоянной основе 12 человек, средняя зарплата которых от 7,5 до 10 тыс. рублей. Для села деньги довольно приличные, если еще и учесть, что выплачиваются всегда вовремя. Каждый месяц бывают и премии, но их размер зависит от выполнения рабочими плана. Сейчас Александр Золотарев осваивает новое направление – заготовки для декупажа. Говорит, нишу эту надо срочно занимать, чтобы цеха предприятия не простаивали ни одного дня.

Золотарев03

 

Золотарев06

Золотарев05

 

За четыре года туендатская сувенирная мастерская наладила выпуск 50 наименований изделий из пенопласта: чучела уток, садовые скульптуры, новогодние сувениры – Деды Морозы, Снегурочки, снеговики и снежные бабы, елочные игрушки, рыбацкие снасти (мотыльницы, кружки для рыбалки на хищную рыбу).

Золотарев07

ЦИФРА

от 100 до 350 рублей

Оптовые цены на товары туендатской сувенирной мастерской демократичные. Перекупщики накручивают сверху от 20 до 30%.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =