В ходе выездного заседания члены Совета общественных инициатив (СОИ) при областной Думе оценили результаты первого этапа реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Томске.

Общественники побывали на трех площадках, благоустроенных в прошлом году: в Сквере студенческих отрядов, на площади Новособорной и дворовой территории, ограниченной улицами Киевской, Сибирской, Лебедева и Комсомольским проспектом.

– Где бы мы ни находились, нас всегда интересует та среда, которая нас окружает. От нее во многом зависит наше настроение и поведение. Этот проект направлен на то, чтобы изменить существующую инфраструктуру в лучшую сторону, – сказал, открывая заседание, заместитель председателя Законодательной думы Томской области, председатель бюджетно-финансового комитета Александр Куприянец.

Один из таких примеров – благоустроенная дворовая территория в границах улиц Киевской, Сибирской, Лебедева и Комсомольского проспекта. Здесь в общей сложности проживают около 10 тыс. человек. На реновацию было потрачено почти 9 млн рублей.

– Мы здесь видим выделенный пешеходный тротуар с обеих сторон проезжей части внутриквартального проезда, порядка 200 парковочных мест, замечательную детскую площадку, лестничные переходы на склонах, – поделился впечатлениями председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Благодаря активному участию жителей было внесено 37 корректировок в первоначальный проект. Здесь не просто красиво, но и удобно, значит, главная задача проекта решена. Мероприятия по благоустройству продолжатся здесь и в нынешнем году.

– Внутриквартальный проезд оборудован пешеходным переходом, обещают и соответствующий знак установить – это несомненный плюс с точки зрения безопасности. Возле подъездов установлены пандусы, скорее всего, раньше их не было. В целом это хороший пример того, как нужно обустраивать придомовые территории. Здесь действительно удобно, – считает член СОИ, представитель Томского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Дорохова.

– В рамках заседания СОИ мы показываем активистам лучшие практики благоустройства, чтобы люди понимали, как можно преобразить свои дворовые территории, – отметил Сергей Автомонов. – Это необходимо для того, чтобы исключить локальный подход, чтобы население более глобально и масштабно подходило к реализации этого проекта. Ведь его главная идеология – повышение активности граждан.

 


  • В 2017 году в работах по благоустройству в Томской области было задействовано 183 двора и 29 общественных территорий. На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета регион получил более 190 млн рублей. С учетом регионального софинансирования программы общая сумма составила 263 млн рублей.
  • В 2018 году на эти цели запланировано более 310 млн рублей, благоустроительные мероприятия будут проведены на 92 дворовых территориях и 28 общественных пространствах.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =