Персона
24.11.2017

Как преодолеть себя с помощью спорта, творчества и быта

Статей на сайте: 379

img_11_03

– Кристина, ты сегодня дежуришь по кухне, – предупреждает социальный работник Галина Герасимова.

Кристинка кивает в ответ и улыбается. Ее напарница Алена пришла чуть раньше и уже надела фартук.

Под присмотром Галины Михайловны девушки будут готовить обед для ребят из томской общественной организации родителей и опекунов инвалидов детства «Дружба».

Ударная пятилетка

Центр «Дружба» располагается в небольшом здании на пр. Мира в Томске. Каждый день из разных районов города сюда приезжают юноши и девушки, для которых он стал единственным местом общения. Многие из них впервые в жизни здесь взяли в руки иголку, кисть, научились управляться с ножом и вилкой, побеждать на соревнованиях и конкурсах.

– Прогресс у наших воспитанников очень большой. За пять лет нашего существования они достигли хороших результатов в спорте и творчестве, – считает руководитель некоммерческой общественной организации «Дружба» Светлана Лазовская.

В центре занимаются ребята старше 18 лет с нарушением интеллекта, все они – инвалиды детства. После учебы в коррекционных школах такие детки остаются дома в четырех стенах, практически полностью изолированные от социума. «Дружба» опекает 19 человек, для них она стала настоящим лучиком света.

img_11_02

Класс для творчества, кухонька, небольшой кабинет для персонала, коридор – вот и все владения. На этих площадях ежедневно до пяти часов вечера находятся 10–12 молодых людей. Все время они заняты каким-то делом – рисованием, вышиванием, музыкой…

– Ребят мы разбиваем на группы, одна работает в коридоре за столом, другая – в творческой лаборатории. Часть детей обучается на компьютере, но я к этому прибегаю крайне редко. Еще мы занимаемся в спорткомплексе «Юпитер», – объясняет Светлана Васильевна.

Батик откровения

Сегодня в расписании – занятия батиком и роспись по ткани.

– У каждого из ребят свой подход к рисованию, и я стараюсь развивать индивидуальный стиль, – говорит преподаватель изобразительного искусства Диана Мартынова, проверяя работы учеников, которые они сделали на прошлом уроке.

img_11_01

Педагог и ее подопечные понимают друг друга с полуслова. Во-первых, они почти ровесники. Во-вторых, Диана их очень хорошо знает – преподает со дня рождения «Дружбы».

– Эльнара Ашрафова любит рисовать большими мазками, у нее очень выразительные рисунки. С ее картинами мы участвовали в выставках современного искусства. Она девушка эмоциональная, и ее работы тоже очень экспрессивные, – рассказывает Диана Мартынова об одной из своих учениц.

– Когда Эльнара пришла к нам, она не могла держать иголку в руках, – добавляет Светлана Лазовская. – Но она оказалась очень упорной и старательной ученицей. Освоила вышивку, ручное ковроткачество. Кстати, вот ее работа.

Светлана Васильевна демонстрирует подушку, сделанную руками девушки.

– А вот Алена Лазовская в своих картинах делает красивые мягкие переходы. Она любит холодную гамму – синие, фиолетовые, голубые оттенки. Получаются томные, очень интересные работы, – замечает преподаватель ИЗО.

Очень хорошо рисует Алексей Шабанов.

– Леша сочетает несколько техник, он многое перенимает у товарищей. Рисует долго, зато получается очень красиво, – поясняет Диана Мартынова.

Юноши и девушки рисуют с удовольствием, сидя за большим круглым столом. В кабинете тишина.

– Работа с красками заряжает энергией, – уверена преподаватель.

Ребята не только рисуют, но и сами оформляют свои работы: выпиливают и клеят рамки под руководством педагога. Картины воспитанников «Дружбы» можно увидеть на выставках, которые организует Диана.

img_11_04

Бон аппетит

На кухне тем временем кипит работа. Кристина и Алена нарезают свеклу соломкой. В кастрюле варится мясной бульон.

– На обед у нас сегодня свекольник, овощной салат, каша и компот, – докладывает соцработник Галина Герасимова.

Здесь воспитанники центра приобретают бытовые навыки. Они учатся готовить еду, сервировать стол, нарезать хлеб, овощи, убирать и мыть посуду.

Холодильник, плита, гарнитур, мойка – все как на домашней кухне. Оборудование появилось благодаря специальному областному гранту. В числе дежурных – и девочки, и мальчики.

– Дежурят ребята по два дня, потому что одного дня недостаточно для приобретения навыков. Нужно, чтобы еще и дома родители занимались с детьми, закрепляли результат, – уверена Галина Михайловна.

– Эльнара раньше дома вообще ничего не делала, а сейчас помогает маме на кухне, та очень рада, – добавляет Светлана Лазовская.

Лейся, песня

На музыке ребята разучивают песни. Им это так понравилось, что организовали собственную вокальную группу. С часовой концертной программой выступали в интернате «Лесная дача», доме ветеранов, комплексном центре социального обслуживания на ул. Мокрушина… Встречи проходят на ура.

Наша главная цель – подготовить ребят к самостоятельной жизни после ухода родителей. Они домашние дети, воспитывались в семьях, поэтому жить в казенном учреждении им будет очень сложно.

Светлана Лазовская, руководитель некоммерческой общественной организации «Дружба»

– Я составила сценарий, включила всех воспитанников, в том числе тех, кто плохо разговаривает и запоминает текст. Важно, чтобы все развивались. И ребята стараются выучить свои слова, хотя бы четыре строчки припева. Им очень нравится выступать на публике, нравится, что они что-то делают для других людей, – уверяет руководитель организации.

Скоро музыку будет вести новый руководитель – заслуженный деятель искусств Виталий Беляев. По словам Светланы Васильевны, он разработал собственную методику занятий с особенными ребятами.

Очевидное невероятное

Три раза в неделю воспитанники центра ходят в спорткомплекс «Юпитер» заниматься физкультурой и бочча под руководством Олега Шарепы из благотворительного фонда «Обыкновенное чудо».

– Наша команда часто занимает первые места в соревнованиях по бочча в городе и области. Я не могу выделить лучшего игрока, это групповая игра. Самые активные – Саша Воронин, Женя Поздеев, Сережа Гилев, Алеша Шабанов, Наташа Шахмайкина. Спортзал нам предоставляют бесплатно, тренер занимается с нашими ребятишками тоже бесплатно. За это я очень благодарна фонду и лично Олегу, – подчеркивает Светлана Васильевна.

Благодаря тренировкам воспитанники «Дружбы» стали побеждать на соревнованиях по бегу на снегоступах. Ближайшие состязания областного уровня пройдут 6 декабря.

– Саша Воронин принимал участие во всероссийских соревнованиях, Маша Сидорова выступала на международных. И другие ребята могли бы поехать, но им требуется сопровождение. Не каждый родитель готов отпустить ребенка в дальнее плавание на 10–15 дней, – уточняет Светлана Васильевна.

Бронзовый дворик

Здание, в котором располагается «Дружба», находится в спальном районе. Жители многоэтажек оценили соседей, когда ребята вместе с сотрудниками центра вскопали землю, высадили рассаду, и на месте пустыря появился роскошный цветник. В конкурсе «Томский дворик» он занял третье место. В этом году вырастить цветы, к сожалению, не получилось. И жители это сразу заметили.

Журналисты «ТН» провели в центре не больше полутора часов. Но и за это короткое время стало понятно, что подопечные «Дружбы» на одной волне, здесь им тепло и комфортно.

– Наши детки дружные, воспитанные и вежливые. Если мы едем в общественном транспорте, они обязательно уступят место пожилым людям или мамочкам с детьми, – улыбается Светлана Лазовская.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 46