«Супруга хочет продать долю в праве собственности на квартиру. Квартира по сути коммунальная, в ней моему несовершеннолетнему сыну принадлежит 123/947 долей в праве собственности и 123/947 долей в праве собственности принадлежит моей жене.

В соответствии со ст. 250 ГК РФ супруга собирается для каждого собственника оформить извещение, каким образом это сделать? Если извещаемыми собственниками являются дети, то нужно ли извещать органы опеки, если да, то в какой форме?

С.С.Петров».

Агавни Агджоян

Отвечает Агавни Агджоян, специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  по Томской области:

— Поскольку ваша супруга и ваш сын являются сособственниками отчуждаемого недвижимого имущества, следовательно, от имени каждого из сособственников должно быть оформлено письменное извещение о намерении продать долю в общей долевой собственности на недвижимое имущество постороннему лицу. В силу прямого указания закона (п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ) извещение о продаже доли должно быть выполнено в письменной форме и получено другими сособственниками либо по почте (заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении), либо передано непосредственно с отобранием соответствующей росписи извещаемого участника общей собственности о получении такого извещения. Извещение в иной форме (устно, телефонограммой, по электронной почте) не может быть признано надлежащим.

Согласно п.1 ст. 24 Федерального закона от 21.07.1998 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Таким образом, документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, могут быть оформлены в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, либо нотариально заверены.

В соответствии с п.2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, в случае отчуждения доли в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, одним из участников которой является несовершеннолетний, на государственную регистрацию прав необходимо представить разрешение органов опеки и попечительства на отказ от права преимущественной покупки доли в праве собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 53