В первом номере «Томских новостей» 7 апреля 2000 года вышел материал «Газ в каждый дом»: такой небольшой в масштабах газеты и такой важный в масштабах Томской области. Именно 18 лет назад в регионе стартовала программа газификации. И удостоилась лишь небольшой заметки от новой газеты. «Востокгазпром» тогда возглавлял нынешний губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В 1999 году это предприятие первым начало добывать на Томской земле природный газ и положило начало целой отрасли.

«За нами была вся область»

В далеком 2000 году объемы газификации региона оставляли желать лучшего. Тогда на природном газе работало всего 45 предприятий и 40 котельных. А тепло и горячую воду благодаря газу получали всего 11 тыс. квартир. Соседи Томской области газифицировали свои территории гораздо более впечатляющими темпами. Однако томичи не собирались стоять на месте. Вместо этого они начали осваивать сначала Мыльджинское, а затем и перспективное Северо-Васюганское газовые месторождения, благодаря которым добыча голубого топлива в Томской области выросла в разы.

684 км новых газопроводов введено в эксплуатацию в Томской области с 2012 года.

– Запуск в 1999 году установки комплексной подготовки газа на первом в нашей области нефтегазоконденсатном месторождении – Мыльджинском – действительно эпохальное для Томской области событие, – вспоминал Сергей Жвачкин. – История Томской газовой программы началась не в 1999-м, а на пять лет раньше – в 1994-м. Все мы помним, что за время это было – огромный бюджетный дефицит, рост безработицы, задержка зарплаты в социальной сфере и на предприятиях, остановка производств… Но именно это время я и многие мои друзья-газовики вспоминаем с любовью и теплотой, потому что не побоялись ответственности и встали на непростой, долгий и тернистый путь. Помню, сколько было скептиков, помню, как наш проект называли мыльджинским пузырем. Но также помню, как вместе с единомышленниками – первопроходцами томского газа – мы продолжали делать свою работу, ведь за нами была, без преувеличения, вся область.

По его словам, в те годы регион остро нуждался в новой отрасли экономики – востребованной, капиталоемкой.

– И мы такую отрасль создали, инвестировав тогда в Томскую область полмиллиарда долларов – просто немыслимые в те годы деньги, – поясняет губернатор. – Оживили десятки смежных отраслей, мобилизовали геологов, строителей, транспортников, снабженцев, производителей промыслового оборудования. Приумножившись, эти деньги пошли в бюджет в виде налогов, на зарплату учителям, врачам, на социальную поддержку жителей региона.

Никакой фантастики

В 2012 году Сергей Жвачкин встал у руля Томской области. Одно из первых решений нового губернатора было связано именно с газификацией: он утвердил программу газоснабжения региона до 2015 года. За это время газовики и специалисты-энергетики должны были спроектировать и построить 1 тыс. км газопроводов в девяти муниципальных образованиях Томской области. Это не только гарантировало возможность подачи газа на государственные и частные котельные, но и давало доступ жилым домам к системе централизованного газоснабжения.

Область начала проводить газ в села и деревни и помогать людям подключиться к сетям. Для пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей власти предоставляли соответствующие субсидии.

На 40% вырос объем потребления газа населением Томской области за последние пять лет – с 63 до 88 млн кубометров.

К началу 2015 года стало понятно: несмотря на экономическую непогоду, ужимать газовую программу в Томской области никто не собирается. К этому времени Газпром, например, уже завершил строительство четырех межпоселковых газопроводов на территории Томска и Томского района. Их общая протяженность составила около 50 км.

На февраль 2016 года газовики ввели в эксплуатацию 450 км новых газопроводов. Благодаря этому возможность подключения к газовым сетям получили более 15 тыс. домовладений. Объем инвестиций в газификацию региона с 2012 по 2015 год превысил 5 млрд рублей. Но на этом газовая программа не завершилась, и в 2016 году энергетики двинулись дальше: начали строить сети в городе Асино, в Томском районе, а также новые котельные для домов-интернатов в Шегарском районе.

От мечты – к делу

Надежным партнером Томской области в реализации программы стал Газпром. Глава региона регулярно встречается с председателем правления этой госкорпорации Алексеем Миллером. Они обсуждают темпы работ и рост инвестиций. В 2017 году областная власть договорилась с Газпромом о строительстве новых межпоселковых газопроводов, газораспределительных станций. Не остался без внимания проект строительства комплекса по сжижению природного газа в Каргале Шегарского района, а также пяти систем приема, хранения и регазификации в Бакчаре, Вороновке, Кожевникове, Подгорном и Тегульдете. Итогом обсуждения стало принятие новой программы газификации Томской области до 2020 года.

Более 1 000 семей региона получили компенсацию затрат на подключение к газовым сетям с 2012 года. На эти цели областной бюджет выделил 38,5 млн рублей.

Всего с 2005 по 2017 год Газпром вложил в газификацию Томской области 4,65 млрд рублей. Уровень обеспеченности газом в регионе вырос почти в два раза – с 6,3 до 12,3%.

– Мы договорились с Алексеем Миллером, что в 2018 году Газпром увеличит инвестиции в газификацию нашей области в 2,3 раза. Если в 2017-м компания направила в эту важнейшую программу 400 миллионов рублей, то планы на этот год превышают 900 миллионов рублей, – пояснил Сергей Жвачкин.

Завершилось проектирование комплекса по сжижению газа в Каргале, а также объектов в Бакчаре, Вороновке, Кожевникове, Подгорном и Тегульдете. В этом году Газпром планирует начать на всех площадках строительно-монтажные работы.

Автор: Ольга Котова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3