«Как провожала и обещала синий платочек сберечь…»

Статей на сайте: 15188

TNews734_25Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды. Весной 1940 года «Голубой джаз», популярный польский эстрадный коллектив, гастролировал в Москве. На одном из концертов побывал поэт и драматург Яков Галицкий. Одна из мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбурского особенно понравилась ему. И он тут же написал текст к понравившейся мелодии. Слова про девичий синий платочек как бы вдохнули в нее жизнь.

Песню включили в свой репертуар многие известные певицы и певцы: Людмила Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин.

Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам, отправлявшимся на фронт. И такие песни, походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами: песни-лозунги, песни-призывы, выразившие чувство всенародного гнева, ярости, стремление к борьбе, к отпору врагу.

Со старыми же песнями произошла неожиданная метаморфоза: мирные, довоенные, они стали первыми военными, обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл, ставший главным. Повествуя о любви и любимых, о родном доме и русской природе, они зазвучали как напоминание о тех мирных днях, за возвращение которых шла война, ради которых солдаты жертвовали собственной жизнью. Заново родившись, песни эти помогали воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметая захватчиков с родной земли.

Поэт Алексей Сурков писал: «Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песенки «Синенький скромный платочек».

Так и было. Более того, в солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели не только прежний, довоенный вариант «Синего платочка». Повсеместно бытовали самые различные его переделки: лирические, шуточные, сатирические.

Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная наша певица Клавдия Шульженко.

С ее голоса песня обрела как бы второе рождение и вторую жизнь.

Время создания этого варианта – 9 апреля 1942 года.

Его автор – литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта лейтенант Михаил Максимов. Узнав в беседе после концерта на Волховском фронте, что он пишет стихи, Клавдия Ивановна предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек», чтобы в нем были слова, созвучные времени.

Новая песня особенно пришлась по душе пулеметчикам. Все они так и считали, что песня эта про них написана, коль заключают ее слова: «Строчит пулеметчик за синий платочек…»

Синий платочек

Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч.
Порой ночной
Мы распрощались с тобой…
Нет больше ночек!
Где ты, платочек,
Милый, желанный, родной?
Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.
И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь платок голубой.
Письма твои получая,
Слышу я голос живой.
И между строчек синий платочек
Снова встает предо мной.
И часто в бой
Провожает меня облик твой,
Чувствую, рядом с любящим взглядом
Ты постоянно со мной.
Сколько заветных платочков
Носим в шинелях с собой!
Нежные речи,
Девичьи плечи
Помним в страде боевой.
За них, родных,
Желанных, любимых таких
Строчит пулеметчик за синий платочек,
Что был на плечах дорогих!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − = 43