27.12.2018

Как районная больница участвует в федеральных проектах

Статей на сайте: 31

Последняя неделя декабря – время наряжать елку, завершать неотложные дела и подводить итоги работы за год. Главный врач Первомайской РБ Ольга Иванченко рассказала о том, чем запомнился 2018-й для районной больницы.

 

Поток – направо, поток – налево

– Ольга Юрьевна, каким в целом был год для Первомайской районной больницы?

– Однозначно он был продуктивным. В этом году мы присоединились к федеральному проекту «Бережливая поликлиника». Это совместный проект Министерства здравоохранения России и государственной корпорации «Росатом». Его конечная цель – повышение качества медицинской помощи и уровня удовлетворенности пациентов тем, как организована работа поликлиники.

Проект реализуется поэтапно. Мы многое сделали для улучшения деятельности регистратуры. Теперь амбулаторные карты пациентов по предварительной записи доставляют в кабинеты врачей сами работники регистратуры. Еще одно новшество – цветовое оформление амбулаторных карт, что сокращает время их поиска.

Серьезно улучшилась работа кол-центра – средняя скорость ответа на звонок уменьшилась до 18 секунд. Для сравнения скажу, что в прошлом году она составляла шесть минут. Кроме того, при звонке с мобильного телефона пациенты могут воспользоваться обратной связью, нажав в тональном режиме цифру 1. Освободившийся оператор кол-центра сам перезванивает обратившемуся, и пациенту не приходится ожидать ответа.

Заметные преобразования произошли в лабораторном корпусе поликлиники. Для удобства пациентов мы перенесли процедурный кабинет на первый этаж. Раньше он располагался на втором этаже, что затрудняло перемещение детей и людей с ограниченными возможностями здоровья. К тому же на первом этаже более просторный холл для ожидания.

Была организована предварительная запись на сдачу анализов, что сократило очереди. Данные заносятся в электронный журнал регистрации, это дает возможность лечащему врачу в любой момент ознакомиться с результатами. Кроме того, для более оперативного обслуживания мы разделили потоки пациентов на сдачу крови из вены и из пальца, а также по времени для здоровых и больных.

 

 

Когда поликлиника на колесах

– Как организована медицинская помощь в селах и деревнях?

– На сегодняшний день здравоохранение района помимо Первомайской РБ включает в себя Улу-Юльскую, Сергеевскую, Комсомольскую амбулатории, пять отделений общей врачебной практики и два десятка фельдшерско-акушерских пунктов. Что касается последних, то хорошо помогает региональный проект по строительству и капитальному ремонту ФАПов. С 2013 года на территории Первомайского района открылось пять новых фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году в поселке Узень открылся новый двухэтажный ФАП с жильем в мансарде для фельдшера. Медпункт будет обслуживать почти две сотни прикрепленного населения и жителей близлежащих деревень. В настоящее время здесь работает доктор из Сергеева, который приезжает сюда вести прием. Очень ждем на работу фельдшера.

Большим делом стал региональный проект «Маршрут здоровья», инициированный губернатором. В мае автополиклиника работала в селах и деревнях Первомайского района: Беляе, Улу-Юле, Комсомольске, Сергееве, Орехове, Первомайском. Из близлежащих населенных пунктов был организован подвоз жителей. В районе работал передвижной медицинский комплекс маммографии. Выездная бригада специалистов из областного онкодиспансера проводила осмотр женщин с целью выявления заболеваний молочных желез. В связи с необходимостью в начале зимы в Первомайку и Березовку повторно приезжал маммограф.

Сегодня абсолютно справедливо уделяется серьезное внимание ранней диагностике заболеваний.

– Проблема с медицинским персоналом острая?

– Как и в любой организации, у нас есть текучка кадров: люди находят работу в других учреждениях области, уходят на пенсию и в декретный отпуск, меняют место жительства. Сегодня ощущаем нехватку узких специалистов: окулистов, хирургов, гинекологов. С другой стороны, есть программа «Земский доктор», которая является дополнительным стимулом для приезда специалистов на село. Только за последние годы в Первомайский район приехали два врача-терапевта, стоматолог и анестезиолог.

Хочу сказать, что у нас подобрался замечательный коллектив: надежный, слаженный и очень профессиональный. В этом году получили высшую категорию два врача: Михаил Солодовников – по эндоскопии и Оксана Сальникова – по клинической лабораторной диагностике. Еще 14 докторов подтвердили высшую категорию. Валерий Неробов получил почетное звание и медаль «Заслуженный ветеран Томской области».

Коллектив успешно участвует в профессиональных конкурсах. По итогам регионального конкурса «Спасибо доктору» в номинации «Народная медсестра» победила старшая медицинская сестра Первомайской РБ Марина Черемных.

А еще наши сотрудники очень творческие и легкие на подъем. В этом году мы получили Гран-при по итогам на первомайском карнавале и стали лучшими в XXIII летней отраслевой Спартакиаде работников здравоохранения, проходившей в Тегульдете.

 

«Цифра» в помощь

– Ремонт как-то коснулся вашей больницы?

– В этом году мы из собственных средств отремонтировали помещение дневного стационара. В нашей больнице дневной стационар находится при поликлинике. Здесь с пациентами работают два врача – Людмила Артамонова и Елена Хило, а также медицинская сестра, которая проводит необходимые процедуры. Нагрузка на дневной стационар Первомайской РБ, который включает Комсомольскую и Улу-Юльскую амбулатории, приличная – 800 человек в год. Состояние его до недавнего времени оставляло желать лучшего. Поэтому администрация больницы давно планировала отремонтировать пустующий кабинет и перевести туда поток пациентов дневного стационара, не прекращая работу.

Мы смогли сделать необходимый ремонт на собственные средства без привлечения областного и федерального бюджетов. За работы взялись наши штатные сотрудники – выкрасили стены, побелили потолки, пол выложили керамической плиткой. Кабинет получился светлым и уютным. Не хватает только некоторых бытовых мелочей – жалюзи, новой комфортной мебели. Не помешало бы заменить старые двери. Если у кого-то появится желание и возможность помочь, администрация больницы с удовольствием примет любую спонсорскую помощь.

Параллельно с этими работами были выложены плиткой стены процедурного кабинета, что позволит содержать его в чистоте и порядке еще долгие годы. Из других косметических преображений отделения дневного стационара – покрашенные батареи и новые электрические выключатели и розетки.

Кроме того, в 2018 году нам удалось выделить средства и собственными силами отремонтировать кабинет эндоскопии, две палаты, буфет детского отделения, покрасить стены коридора первого этажа, освежить и реорганизовать лабораторию. На следующий год мы запланировали ремонт нескольких палат терапевтического отделения.

– Были в этом году приобретения нового медицинского оборудования?

– Да. В больнице появился долгожданный цифровой рентгеновский аппарат, сейчас готовим его к работе. Это своевременное и необходимое приобретение – старый, еще пленочный,  служил нашим медикам более десяти лет. Для такого оборудования это более чем приличный срок.

Цифровой рентгеновский аппарат – дорогое удовольствие. Его стоимость – более 14 миллионов рублей. Средства на приобретение аппарата были выделены из федерального и областного бюджетов в рамках проекта «Бережливая поликлиника». Главное преимущество цифрового оборудования – скорость получения результатов исследования. Раньше требовалось время для проявления пленки, теперь же врачи будут получать результаты исследования практически в режиме онлайн.

Из других приобретений этого года – оборудование для офтальмологического кабинета и дефибриллятор.

Вообще в нашей больнице имеются возможности эндоскопического, ультразвукового и других необходимых видов исследований. Стационарная помощь оказывается в терапевтическом, хирургическом, детском, инфекционном, гинекологическом и акушерском отделениях районной больницы.

– Что хотелось бы пожелать своему коллективу, пациентам, жителям Первомайского района и всей Томской области в преддверии Нового года?

– Конечно же, здоровья в первую очередь. Не зря говорится: будет здоровье – будет и все остальное. Обязательно оптимизма и присутствия духа. Только с таким настроем можно двигаться вперед и добиваться успехов в разных сферах жизни. И пусть ваши мечты обязательно сбываются!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =