05.07.2018

Как рассчитать и оплатить земельный налог

Статей на сайте: 2115

Земельный налог оплачивается юридическими и физическими лицами, владеющими правом собственности на участок земли. Не считаются налогоплательщиками лица, владеющие участками на правах аренды. Участки земли, изъятые согласно законодательству из оборота, не подлежат налогообложению. Сумма налога в каждом отдельном случае разная, ее формирует несколько факторов. Сегодня можно узнать земельный налог по ИНН собственника через интернет. Специальные сервисы также предоставляют услугу оплаты земельного налога с подтверждением оплаты онлайн.

Из чего формируется сумма земельного налога

Сумма налога рассчитывается исходя из следующих факторов.

  • Налоговая ставка.
  • Кадастровая стоимость участка.
  • Льготы.

Кадастровая стоимость определяется исходя из результатов проведения специальной государственной оценки земельной площади. Кадастровая стоимость зависит от того, насколько удален участок от центра населенного пункта и к какой категории он относится. Помимо того во внимание берется инфраструктура и месторасположение населенного пункта. Наличие ценных ископаемых и плодородие земли также учитывается при определении стоимости участка. По сути, кадастровая стоимость – это денежный эквивалент ценности участка. Стоимость участка может быть подвержена переоценке на основании предоставленных документов об ошибке в документах или изменении свойств участка, произошедших вследствие катастроф или стихийных бедствий.

На сумму налога влияет ряд предусмотренных законодательством льгот, которые положены некоторым категориям граждан. К льготной категории лиц относятся граждане, удостоенные звания Героя России, участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, ветераны, инвалиды 1 и2 группы и обладатели почетного Ордена Славы. Пенсионеры не присутствуют в перечне льготных категорий и оплачивают налоги на общих основаниях.

Как оплатить налог в интернете

Для того чтобы произвести оплату налогового сбора на землю в интернете, необходимо знать свой ИНН или УИН. Введя данный номер в систему, пользователь, получит данные о сумме налога и может произвести оплату, воспользовавшись картой любого банка. Данные своего ИНН можно узнать в налоговой службе или на веб-ресурсе ФНС.

В случае необходимости получения подтверждения произведения оплаты, пользователь может запросить на почту платежное поручение, подкрепленное отметкой финансового учреждения и обладающие юридической силой.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =