Дом
18.07.2012

Как «растаяли» квартиры, обещанные томичам ловкой мошенницей

Статей на сайте: 637

Приговор троим мошенницам, обманувшим доверчивых граждан на 20 млн рублей, вынесен в Кировском районном суде.  

Было установлено, что Надежда Васильева (имя изменено, приговор не вступил в законную силу) в течение семи лет под вымышленными предлогами уговаривала граждан отдавать ей деньги. Имея высшее юридическое образование, успев обзавестись  небольшим торговым бизнесом, молодая женщина легко сходилась с людьми и умела убеждать. Жертвами ее махинаций становились родители, которые хотели приобрести квартиру выросшим детям. И Надежда готова была оказать «помощь» – за соответствующее вознаграждение. Пользуясь тем, что в области активно развернулась программа по предоставлению жилья молодым семьям, лже-посредница обещала оформить документы в более короткие по сравнению с официальными сроки и ускорить приобретение жилплощади. Все услуги по подготовке и передаче  документов  Надежда брала на себя. От ее клиентов требовалось  только написать заявление.

—        Одним из вариантов являлось решение спорных вопросов через «связи» в различных государственных структурах, – поясняет государственный обвинитель, помощник прокурора Кировского района Татьяна Главацких. – Якобы в областном суде работает дядя Васильевой, в прокуратуре – тетя, в ТОРЦе – знакомая… В действительности никаких родственных и дружеских связей в госструктурах у нее не было, а роль «компетентных лиц» при необходимости исполняли две другие подсудимые. Женщины звонили потерпевшим и подтверждали  информацию о движении их «дел».

Для пущей убедительности Васильева показывала поддельные свидетельства о собственности. Вместе с покупателями выезжала на адреса, по которым находились их будущие квартиры. (Правда, осмотреть удавалось  только дом – в последний момент выяснялось, что ключи забыты.) С другими клиентами Надежда шла еще дальше: сняв квартиру, устраивала заселение.  Не подозревающие подвоха новоселы завозили мебель и жили, пока не появлялся хозяин…

—        Васильевой удавалось поддерживать обман довольно продолжительное время, пользуясь различными отговорками, а также тем, что она не требовала сумму  целиком, брала частями – «на оформление документов», «на подарок», «на взятку». Думаю, не последнюю роль  сыграло и то, что граждане осознавали, что изначально ведут себя не совсем честно, стараясь обойти официальные схемы участия в программе.

Процесс длился два года. Материалы уголовного дела составили 40 томов. Опрошено 30 потерпевших и 80 свидетелей. Оглашение приговора заняло пять дней.

Тем не менее мошенничество раскрылось.  На суде Васильева вину признала частично. Созналась в совершении преступлений, но отрицала, что действовала в организованной группе (наказание в этом случае тяжелее).  В итоге суд приговорил главную участницу к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а двух ее помощниц – к 5 годам и 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно.

—        На протяжении судебного разбирательства подсудимая не попыталась хотя бы частично  возместить причиненный ущерб. Некоторые потерпевшие  обратились с исками в рамках уголовного дела. Суд удовлетворил их – и частично,  и в полном объеме. Остальным предстоит сделать это  в порядке гражданского судопроизводства.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 44 =