Как расторгнуть брак с супругом, место проживания которого неизвестно?

«Мы с мужем не живем вместе уже 15 лет, но брак у нас не расторгнут. С этого же времени я не знаю адреса его места жительства. Существует ли упрощенный порядок расторжения брака с супругом, место проживания которого неизвестно?

Екатерина Л., г. Асино»

– В соответствии с действующим законодательством РФ расторжение брака может быть произведено двумя способами: в органах ЗАГС и в судебном порядке.

В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, законодательство допускает возможность расторжения брака в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов только в тех случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В случае если у вас отсутствуют вышеуказанные основания для расторжения брака в органе ЗАГС, брак может быть расторгнут в судебном порядке по вашему заявлению. В этом случае иск о расторжении брака с супругом, с которым утрачена связь, вы можете подать в суд по своему выбору, то есть по последнему известному месту жительства ответчика – вашего бывшего мужа или по месту нахождения его имущества.

Ирина МУТОВКИНА,

начальник отдела по контролю и надзору в сфере

адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния

Управления Минюста России по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *