«Несколько лет назад построили дом. Для нас он оказался большим. Хотим разделить его на две квартиры, чтобы в одной из них жил брат. Что нужно, чтобы это оформить официально?

Н. Горлов, Томский район

 

Галина Телицына, и.о. заместителя начальника отдела регистрации объектов жилого назначения и договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Томской области

– Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» не допускает возможности государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на помещение в жилом доме (ч. 7 ст. 41).

Согласно действующему законодательству квартиры могут располагаться только в многоквартирном доме (п. 3 ст. 16 ЖК РФ), который, в свою очередь, может располагаться на земельном участке, предусматривающем возможность размещения и эксплуатации многоквартирного дома.

В случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, следует принимать во внимание, что здание, являясь объектом капитального строительства, может быть реконструировано таким образом, чтобы его раздел стал возможным.

Таким образом, вам необходимо жилой дом путем реконструкции перевести в многоквартирный жилой дом.

Также обращаем особое внимание, что, решая вопрос о переводе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 7 =