TNews854_16

После похищения трехлетней девочки из детского сада два года назад в Томске утвердили новые требования к безопасности. Многие дошкольные образовательные учреждения с тех пор сменили решетчатые заборы на глухие и высокие, а родителей на главном входе все чаще встречает красный огонек видеокамеры. Но у каждой видеокамеры есть своя слепая зона, а заборы, какой бы высоты они ни были, едва ли удержат ребенка, который вздумал его перелезть.

Ученые международной лаборатории систем технического зрения ФИТ ТГУ совместно с компанией «ТехноМаг» разработали систему геолокации, позволяющую родителям или воспитателям в любой момент узнать, где находится ребенок.

Что для Google – мусор, нам подойдет

Устройств, поддерживающих функцию геолокации, полно – навигаторы, смартфоны… Но все они для сбора информации об объекте используют GPS-канал, у которого есть несколько существенных минусов.

– Человек зашел в здание, и для системы он пропал, – объясняет инженер Василий Шипилов. – Где гарантия, что ребенка не заведут куда-нибудь? К тому же гаджеты, выполняющие роль маяков, тратят очень много энергии, без подзарядки они работают примерно полдня.

Альтернативу GPS-каналу томичи нашли в Wi-Fi. На роль маяков точки доступа беспроводного Интернета подходят идеально. Они постоянно находятся в режиме вещания, а сенсоры смартфонов фактически всегда находятся в режиме сканирования точек доступа именно для целей определения собственного местоположения. По данным Google, отключают режим поиска всего 15% пользователей. Торговые компании этим активно пользуются, отправляя на подключившийся к сигналу Wi-Fi смартфон рекламу.

Создавая реестр точек Wi-Fi, разработчики узнали, что примерно четверть из них открытая – это кафе, общественные места, иногда офисы или квартиры. В Томске, к примеру, таких открытых точек доступа на май 2016 года работало более 5 тыс.

– Но самое интересное то, что при составлении реестра мы обнаружили, что некоторые точки Wi-Fi перемещаются по городу – это люди, не отключившие функцию раздачи Интернета, или общественный транспорт, – говорит Василий Шипилов. – Для интернет-гигантов типа Google они являются мусором, не несущим никакой полезной информации, а для наших целей – фиксировать местоположение – подходят в самый раз.

Маячит на полную

Созданная система получила название «Контур безопасности» – это программно-аппаратный комплекс, состоящий из стацио-нарного оборудования, быстро монтирующегося на территории образовательного учреждения, и мобильных маячков, находящихся при ребенке.

– Наша система позволяет использовать радиопередатчики очень маленьких размеров, но с детьми не все так просто, – рассказывает Василий. – Наручные браслеты ребятишек раздражают. Мы пробовали кулончики, значки… Специально просили детсадовцев не стесняться. Хочется тебе кинуть значок в раковину, так вперед! Нам же нужно знать, к чему готовить технику. Пока остановились на варианте с пуговицей: о том, что она маячок, ребенок может даже не догадываться.

В режиме работы маяка, когда программируется комбинированное сообщение, которое ловят все устройства, работающие на стандартах Wi-Fi и Bluetooth Low Energy, такая «пуговица» может работать до полугода без подзарядки.

Обнаружить эти маяки помимо точек Wi-Fi можно обычными смартфонами, даже морально устаревшими, на которых будет установлено специальное приложение или будет работать Bluetooth.

– Допустим, у каждого второго родителя дошкольника будет стоять на смартфоне эта программа. Представьте себе, каких размеров сеть растянется над городом, – рисует перспективы Василий. – Ребенок с пуговицей-маячком будет отмечаться на таких точках, так что его местоположение всегда будет в вашем смартфоне, а если его нет, то можно будет позвонить на горячую линию, где вам сообщат адреса последних точек, где прошло ваше дитя.

Как это работает

Утром условная мама Вани Сидорова – условного шестилетнего озорника, как обычно, повела сына в детский сад. Как только они вошли в ворота детского сада, система автоматически зарегистрировала факт появления объекта наблюдения (Вани) на территории детского сада.

Поздоровавшись с воспитательницей, мама Вани приложила свою карту опекуна к ее смартфону, и вуаля! Ваня на контроле у «Контура безопасности». Все его передвижения по территории детского сада система собирает и анализирует.

– В перспективе система будет собирать данные и о физическом состоянии ребенка, – обещает Василий. – Его температуру, пульс родитель сможет в любой момент посмотреть на экране своего телефона.

Если условный Ваня решит перелезть через забор (кто-то снимет его пуговицу или она сломается), то система автоматически отправляет оповещение воспитательнице и заведующей, родителям и оперативным службам – в ГБР, УВД, МЧС, скорую помощь.

Допустим, он все-таки преодолел забор. В течение минуты его данные попадают к оперативным службам, причем они получают не сообщение в стиле «в детсаду N ребенок покинул территорию», а полноценное досье на конкретного ребенка с фотографией и геолокационной информацией, что существенно облегчает поиск.

Снятие с режима охраны могут осуществить только родители, опекуны или указанные ими лица, используя для этого мобильное приложение, специальную карту с уникальным чипом либо телефон.

Определи свой контур

При необходимости система «Контур безопасности» покажет историю перемещения объекта. Помимо заранее запрограммированного охраняемого периметра детского сада система предусматривает возможность постановки объекта на охрану в любой точке (по радиусу либо путем создания собственных геозон с нестандартной геометрией). Родители, например, могут использовать систему «Контур безопасности», определив охраняемым периметром двор, улицу, квартал. Также возможно создание мобильных (передвижных) геозон, что важно, например, для обеспечения безопасности детей в условиях групповой прогулки или похода.

Геолокационные гаджеты, созданные ТГУ и компанией «ТехноМаг», в 10–15 раз дешевле тех, что уже представлены на рынке. На недавней международной выставке «Комплексная безопасность – 2016» данный проект получил золотую медаль. Планируется, что разработка ученых ТГУ будет внедряться в пилотных регионах, где происходит апробация систем АПК «Безопасный город».

Для школьников данная система также эффективна, только в качестве маяка выступает смартфон, который сегодня есть почти у каждого ребенка. Помимо этого система «Контур безо-пасности» может использоваться как противоугонное средство. Она позволяет не только определять местонахождение авто, но в случае необходимости прервать его движение, к примеру, путем нажатия одной кнопки в специальной программе на смартфоне, разомкнуть цепь зажигания или прервать подачу топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 24 = 27