Как ребенок меняет жизнь чемпионки мира по гиревому спорту

610-1

На стадионе «Политехник», несмотря на промозглую октябрьскую погоду, активно упражняются спортсмены. Занято несколько футбольных площадок, дедушка с внуком разминаются возле турников, хватает и бегунов. Но трехкратную чемпионку мира и Европы по гиревому спорту Анастасию Золотареву взгляд находит легко – белая куртка сборной России и коляска рядом этому очень способствуют. Девятимесячный сын Федор на руках у бабушки следит за тем, как мама подгоняет группу иностранных студентов.

– Он у меня физрук с рождения, – улыбается Анастасия. – Обычно дети сначала в садик идут, потом в школу и только после университета начинают работать. Мы пошли в обратную сторону.

Наперекор врачам

Первый раз гирю в руки Анастасия взяла в шестом классе случайно – забежала в подвал за компанию с мальчишками, которые там тренировались. Из-за детской травмы девочке были запрещены физические нагрузки, но гиревой спорт так ей понравился, что она сумела преодолеть сопротивление и врачей, и родителей.

К 17 годам Золотарева уже жизни не представляла без тренировок. На своих первых выездных соревнованиях в Омске она стала кандидатом в мастера спорта. А на первенстве России в Уфе – впервые спортсменка выступала на таком уровне – выполнила 187 подъемов 16-килограммовой гири от груди за 10 минут. Это был лучший результат по стране среди девушек до 18 лет. В том же возрасте Анастасия первой в стране заработала разряд мастера спорта среди женщин.

После этого начались триумфальные три года, когда каждая поездка на чемпионат Европы и мира оборачивалась победой, а то и новым рекордом.

Семья перевесила гири

Пока в жизни Анастасии не появился будущий муж, она всегда ставила гиревой спорт на первое место.

– Дело даже не в том, что это заработок, мне нравилось развиваться в этом направлении. Но когда я нашла человека, с которым захотелось связать свою жизнь, то плавно начали появляться новые цели – создать крепкую семью, стать мамой, – вспоминает спортсменка.

Когда Анастасия забеременела, то даже не подумала сбавить обороты.

– Тренировалась и выступала до срока 12 недель, – говорит она. – Может быть, и на этом не остановилась бы, но случилась резкая посадка самолета, на котором мы возвращались с чемпионата Европы. Бывали, конечно, и покруче приземления, но в тот раз что-то внутри подсказало – стоит подстраховаться. И я пошла в больницу.

Врачи порекомендовали на время завязать со спортом. Тренер поддержал – нужно отдох-нуть.

– Сказал, чтобы возвращалась, когда появится желание, – рассказывает Анастасия Золотарева. – Я в ответ сказала, чтобы они не надеялись, что я ухожу надолго.

_DSC0958

Без году месяц

Когда малышу исполнился месяц, Анастасия отправилась в зал.

– Устроила себе небольшой праздник, – улыбается она. – А уже через три тренировки (10 дней) выиграла областные соревнования.

А спустя еще три занятия спортсменка выступала уже на городских соревнованиях, где выполнила 169 подходов с 24-килограммовой гирей, что, по ее словам, уже напоминает ее обычную норму.

– Что до беременности, что во время, что после, я постоянно нахожусь в одной колее, – признается она. – Сейчас единственное отличие в том, что пришлось отказаться от кроссовой подготовки – с ребенком на руках особо не побегаешь. Жду зимы, запрягу себя в лыжи и буду катать за собой ребенка на санках. Времени на тренировки сейчас, конечно, меньше. Но никто и не обещал, что будет легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *