Как сделать так, чтобы аббревиатура ОДН не приводила горожан в шок

– Энергетики дали мне перечень из 365 проблемных домов, – взял слово депутат Владимир Резников. – В 80% из них нет централизованного отопления, люди пользуются электрообогревателями – подключаются мимо своих квартирных счетчиков. Но общедомовой прибор покажет реальное потребление – все украденное уйдет в ОДН. А когда разошлют квитанции, будут тысячи возмущенных…

Депутаты предложили ввести понятие «несбалансированности» дома: когда ОДН превышает некую цифру (к примеру, 15% от общедомового потребления), дом признается проблемным. Кто должен заниматься балансировкой?

– Районная администрация отправляет жителей в УК, УК советует обращаться в суд. Люди бегают по кругу, – прокомментировал спикер Думы Сергей Ильиных. – Надо принять нормативно-правовой акт: если ОДН превышает установленный порог, все, что свыше, с жителей не взимается, а администрация должна в течение месяца разобраться и исправить ситуацию.

В сущности, все проблемы известны, надо найти пути их решения. Чтобы убедить горожан ставить счетчики (некоторым выгодно платить по нормативу), надо поднять норматив. Но:

– Если стимулирующий норматив вводится, надо защитить жителей домов, где нет технической возможности установки счетчиков (например, общежития), и малоимущих, – отметил Ильиных.

С малоимущими проще: им просто купят счетчики. Для остальных надо ввести льготный норматив потребления. Самые проблемные в плане ОДН дома – с непосредственной формой управления. Это подтвердила и исполнительный директор ЗАО «Томский расчетный центр» Светлана Вагина:

– УК еще как-то пытаются разбираться, при непосредственной форме управления самоустраняются и кивают на жителей. А жители в двух домах просто уничтожили счетчики – не понимают, что с июля 2012-го все равно будут рассчитываться по приборам учета.

Непосредственная форма управления должна остаться только в домах до восьми квартир,

Дума готовит соответствующее обращение к областной администрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *