Как себя вести при переходе от УК в созданный ЖК

Когда наш дом уходил от УК в созданный ЖК, директор УК заявил, что ничего нам не должен, и передал дом с нулевым балансом. Однако за годы, которые мы были в этой компании, ничего дорогостоящего в доме сделано не было. После перехода прошло более года. Можно ли сейчас провести какую-либо проверку или нужно было это делать сразу? Как вообще себя вести при переходе от УК, если она отказывается передавать остаток на доме?

Валентин Владимирович

Кузнецова НадеждаОтвечает Надежда Кузнецова, юрист 2-го класса, старший помощник прокурора Ленинского района г. Томска

– В СИЛУ пункта 7 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Средства, получаемые от собственников помещений в многоквартирном доме в качестве обязательных платежей, носят целевой характер и не поступают в собственность управляющей компании, она распоряжается данными средствами от своего имени, но в интересах собственников.

За 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом УК обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, ТСЖ либо ЖК.

После прекращения полномочий управляющей организации на управление домом у нее отсутствуют основания для удержания этих денежных средств, поскольку денежные средства от собственников жилого дома не переходят в собственность управляющей компании в связи с тем, что являются целевыми денежными средствами, право распоряжения которыми в силу требований Жилищного кодекса Российской Федерации возникает у того субъекта, с которым собственники заключили договор.

Соответственно, удержанные целевые денежные средства для управляющей многоквартирным домом компании будут являться неосновательным обогащением.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Право обращения с требованиями о возврате денежных средств, накопленных на ремонт жилых домов, принадлежит как собственникам помещений, так и вновь избранной управляющей организации.

В практике прокуратуры района возникали подобные случаи, когда управляющая компания после расторжения договора с жителями дома и избрания ими новой управляющей организации необоснованно списала собранные гражданами денежные средства по статье «капитальный ремонт» и вновь избранной управляющей компании не передала. По результатам проведенной проверки прокурор внес представление директору прежней управляющей компании об устранении нарушения требований жилищного законодательства и возврате необоснованно списанных денежных средств по статье «капитальный ремонт» в сумме более 250 тыс. рублей, которое в последующем было рассмотрено и удовлетворено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *