Как сельские тимуровцы становятся волонтерами чемпионата мира по футболу

Статей на сайте: 15977

Наталья Абатчикова (вторая справа) на ЧМ-2018 была волонтером координационного центра в Екатеринбурге

Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу… Пока кто-то только грезил о возможности своими глазами увидеть эти крупнейшие спортивные события, волонтер из пригородного села Кафтанчиково Наталья Абатчикова превратила мечту в реальность. «Главное – выходить из зоны комфорта, – считает она. – У тех, кто сидит на месте, точно ничего не получится». Позитивный настрой и активная жизненная позиция – вот главные черты волонтера. Этих качеств Наталье не занимать. А началось все в ее родном селе: в 14 лет девушка решила стать добровольцем. Сначала вместе со школьным отрядом участвовала в социальных акциях, выходила на субботники, помогала пожилым односельчанам. Ведь только так, начиная с малого и близкого, можно дорасти до событий поистине мирового значения.

Помнит, как все начиналось…

Сегодня Наталья Абатчикова – молодой перспективный специалист отдела по молодежной политике и спорту администрации Томского района. Имея за плечами большой волонтерский опыт, она решила развивать добровольческое движение в родном районе.

– Наталья – наш самый важный результат работы, – улыбается главный специалист по молодежной политике администрации Томского района Елена Гуменюк. – С ее появлением у нас возникло много новых идей, которые мы сейчас активно развиваем. Созданием волонтерского движения мы начали заниматься потому, что детей надо привлекать к полезному и отвлекать от вредного. А еще – чтобы лучше понять молодых людей и узнать, что их интересует.

Началось все в 2002 году. Правда, тогда о волонтерстве еще никто не говорил. Школьников стали собирать на семинарах и слетах, где им рассказывали о вреде курения и опасности наркотиков. Датой рождения добровольчества в Томском районе можно считать 2006 год: тогда волонтерский отряд муниципалитета впервые принял участие в межрайонной акции «Мы – здоровое поколение». Первопроходцами стали ребята из школы села Кафтанчиково.

– Акция тогда проходила в Кожевникове, – вспоминает Елена Гуменюк. – Наши ребята рассказали о своем видении здорового образа жизни и как, на их взгляд, нужно бороться с вредными привычками. А потом они с плакатами прошлись по улицам районного центра, к ним присоединились местные жители. В общем, для детей это оказалось очень интересно, мы получили хорошую обратную связь. И если для участия в первой такой акции нам приходилось их порой уговаривать, то потом инициатива пошла от самих школьников.

После этого ежегодная акция «Мы – здоровое поколение» не раз проходила и в самом Томском районе.

– Ребята из Кафтанчикова стали стартовой командой. Но еще раньше самостоятельно начал работу волонтерский отряд в Малиновской школе, – говорит Елена Владимировна. – Потом стали появляться команды добровольцев и в других поселениях. Наша Наталья Абатчикова – из того первого поколения волонтеров. И в итоге добровольчество стало ее образом жизни.

Копи добро!

Сегодня в Томском районе волонтерством занимаются больше 200 школьников. С 2016 года многие из них получили личные книжки волонтера. В этом им помог областной департамент по молодежной политике, физкультуре и спорту.

Пока в основном это тимуровские отряды. Подростки помогают пожилым односельчанам убрать снег, сделать что-то по дому. Да и просто поговорить с одинокой бабушкой – уже помощь! Кому из старожилов нужна поддержка, ребятам подказывают социальные работники.

– В школе дети организуют друг для друга досуг: познавательные занятия, игры. Занимаются с младшеклассниками, – рассказывает Елена Гуменюк. – Те, кто повзрослее, проводят профилактические акции за здоровый образ жизни. Вообще, здесь нет предела идеям. Ведь волонтерство – это очень широкое понятие. Это жизненная позиция – нести благо. В последнее время волонтеров почему-то воспринимают как бесплатную рабочую силу. Я считаю, что это неправильно. Не нужно никого заставлять чем-то заниматься. Волонтер всегда придумает, как реализовать идеи и куда приложить свои силы.

Помогают ребята и в проведении районных праздников. Например, недавно в Семилужках прошел фестиваль исторической реконструкции. Юные добровольцы вместе с работниками ГИБДД ориентировали прибывших гостей, где припарковать авто, а еще раздавали жетоны для голосования за лучших мастеров, убирали территорию после праздника.

В этом году волонтеры района включились в новый проект «Копилка добрых дел». С начала года школьные добровольческие отряды организуют социальные и познавательные акции, а потом присылают организаторам фото- и видеоотчеты. При этом акции должны быть посвящены общероссийским событиям, например Дню Победы, Дню космонавтики, Дню Земли… По итогам года в районе выберут самый активный отряд.

– Результаты мы озвучим на районном слете волонтеров, – поясняет Елена Владимировна. – И, думаю, повторим акцию в 2019 году. Ведь наши проекты не приурочены к Году волонтера. У нас каждый год – год добровольца.

Бросили клич

Каждый год в ноябре добровольцы Томского района собираются на районном слете волонтеров. Проводить такое мероприятие – идея Натальи Абатчиковой.

– По сути, это площадка, где ребята могут учиться, общаться и самореализовываться, – говорит Елена Гуменюк. – Тренинги и мастер-классы для наших волонтеров проводят эксперты из областных добровольческих организаций, например Центра молодежных инициатив, Центра медицинской профилактики, Ассоциации тимуровских отрядов Томской области, университетских объединений.

На одном лишь муниципальном слете в Томском районе останавливаться не намерены. В планах – создать районный штаб волонтеров. Для этого специалисты отдела по молодежной политике и спорту уже сейчас разыскивают ребят, которые в школьные годы были добровольцами в родном селе, а теперь стали студентами или выпускниками вузов. Именно такие взрослые опытные волонтеры и станут костяком районного добровольческого штаба.

Еще одна идея – развить в Томском районе популярное в Европе серебряное волонтерство. Здесь уже речь идет о добровольцах почтенного возраста, которые могут и хотят участвовать в социальной жизни.

– Такие примеры уже есть, – отмечает Наталья Абатчикова. – В прошлом году бабушки из села Воронино учили молодых волонтеров вязать варежки, носочки, шарфы. Получившиеся изделия добровольцы раздавали многодетным и малообеспеченным семьям.

Наши люди на ЧМ

В событиях федерального или международного масштаба юные добровольцы Томского района участвовать пока не могут, для этого им должно исполниться 18 лет. А те, кто постарше, уже вовсю пробуют себя на крупных мероприятиях. На счету одной Натальи и Олимпиада-2014, и Международный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в 2017 году в Сочи, и чемпионат мира по футболу.

– Каждое событие по-своему уникально. Я даже не могу сказать, какое из них было самым интересным, – говорит девушка. – На чемпионате мира, пожалуй, были самые сложные задачи. Удалось побывать и на матче: это была игра Франция – Перу. Я участвовала в предматчевой церемонии и даже выходила с флагом на поле. Очень волновалась! Но впечатлений масса. Этот чемпионат я точно запомню на всю жизнь. Поэтому я всегда говорю ребятам: не бойтесь, подавайте заявки на участие. Ведь второго такого шанса может и не быть. Надо ловить момент. А еще учить иностранные языки. Наверное, именно об этом я и расскажу нашим школьникам на грядущем районном слете.

Автор: Ольга Котова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =