TNews800_RS_04_CMYK2

Шегарский промышленно-коммерческий техникум встречает новый учебный год традиционно самым высоким среди сельских ссузов Томской области набором, соглашениями с новыми промышленными партнерами и суперсовременным тренажером комбайна – таких не сыскать во всей Сибири.

Абсолютная готовность

– Мы каждый год делаем колоссальный для сельских техникумов набор – 200 человек на очную, заочную и вечернюю формы обучения, – гордится директор ОГБПОУ «Промышленно-коммерческий техникум» Андрей Свистунов. – Сегодня почти все места уже заняты, хотя прием на заочное отделение продлится до середины октября. Это необходимо, чтобы сохранять высокие цифры и по выпуску: работодатели ждут от нас профессиональных работников.

По словам Андрея Анатольевича, техникум очень хорошо подготовился к новому учебному году – в корпусах и общежитии сделан ремонт, обновлена материальная база, появились три молодых преподавателя.

Двухэтажному зданию, в котором располагается общежитие ПКТ, уже около 50 лет, но выглядит оно вполне прилично благодаря ежегодным ремонтным работам. Вклад этого лета – новые душевые кабины и туалеты, современные кровати, спутниковое телевидение в комнате отдыха. А совсем скоро в общежитии будет даже Wi-Fi.

– На первом этаже у нас живут мальчики, на втором – девочки, – рассказывает заведующая общежитием Галина Шульга. – Комнаты – на три, четыре, пять и шесть человек. Из 90 мест занято около 60 – сейчас вот заселяем три десятка первокурсников. Студенты едут буквально со всей области: Кривошеинский, Бакчарский, Асиновский районы. Даже из Томска!

Алена и Ольга приехали в Мельниково из Дубровки. Обе будут учиться на коммерсанта.

– Пока все нравится, – стеснительно улыбаются новоиспеченные студентки. – Выбрали этот техникум, потому что близко к дому. Ну и потому что родители отправили.

Роль бизнеса

ПКТ делает ставку именно на коммерческое направление – коммерсант на транспорте, в торговле.

– Хочется, чтобы наши студенты были сами себе инвесторами, развивали бизнес на селе, – рассуждает Андрей Свистунов. – Потенциал для этого есть, земля под ногами – нужно только начать работать. Начать с малых предприятий (у государства и банков есть хорошие программы поддержки стартапов), а со временем прийти и к крупным инвестпроектам.

Впрочем, и два других отделения шегарского техникума (механизация сельского хозяйства и общественное питание) пользуются популярностью среди абитуриентов. Потому что они понимают: обучение в ПКТ – практически стопроцентная гарантия трудоустройства. Больше всего востребованы у работодателей выпускники рабочих профессий: трактористы, автомеханики, механизаторы. В последнее время нарасхват повара и технологи общественного питания. И связано это, как ни странно, с экономическими санкциями и ростом курса иностранных валют. Открытие новых импортозамещающих перерабатывающих производств в сельском хозяйстве (сыры, молочная продукция, колбасные изделия) требует квалифицированных технологов общественного питания, а недоступность заграничных пляжей привела к загруженности местных баз отдыха. Отдыхающих должен кто-то кормить.

– Подавляющее большинство наших выпускников трудоустраи-ваются сразу, остальные – через 2–3 месяца, – рассказывает Андрей Свистунов. – Я связываю это в первую очередь с качеством подготовки. Мы стараемся, чтобы подготовка наших студентов была многопрофильной, многогранной. Учишься на технолога общественного питания или, например, автомеханика – получи и дополнительную профессию, причем бесплатно. Для наших студентов действует 50%-я скидка на обучение в нашей же автошколе. Мы на этом не зарабатываем, только оплачиваем топливо. Кроме того, у нас своя кузница, современная станция технического обслуживания, мы засеиваем 200 гектаров зерном, 7 гектаров картофелем, оказываем различные услуги для населения. Это не только внебюджетные доходы, но и хорошая практика для студентов.

С 2009 года на базе шегарского промышленно-коммерческого техникума действует школа бизнеса. Это совместный с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства Томской области проект, направленный на поддержку разработок и содействие развитию молодежного предпринимательства на селе. Это единственный подобный центр среди учреждений профессионального образования не только Томской области, но и всей Сибири.

– Ребята проходят тренинги, работают в командах, составляют и реализуют бизнес-проекты, которые им интересны, – говорит заместитель директора ОГБПОУ «Промышленно-коммерческий техникум» по учебно-методической работе Наталья Шараева. – Мы же не забываем про программу социально-экономического развития села и предлагаем проекты по приоритетным для Томской области направлениям. Только за последние 2,5 года написано 189 бизнес-планов. Многие проекты реализованы. Причем это не просто сфера услуг, а реальные предприятия: кузнечное дело, фермерские хозяйства, пчеловодческие фермы, токарные и сварочные производства, швейный цех.

Обучение в школе бизнеса для студентов техникума бесплатное, а проекты поддерживаются и после окончания их авторами техникума. Курс «Основы бизнес-планирования» включен в учебные планы по всем специальностям.

Кадровый ответ

Высокой квалификации выпускников ПКТ способствует и современная материально-техническая база. Благодаря собственным машинам и тренажерам, а также соглашениям с ведущими предприятиями района студенты получают возможность проходить обучение именно на том оборудовании, на котором им предстоит работать. Механизаторы и водители проходят практику в ООО «Агрофирма «Межениновская» (соответствующий договор подписан в этом году), повара и пекари – на шегарском хлебозаводе, автослесари и продавцы – на многочисленных предприятиях ИП Копач и других.

– Сотрудничество разноплановое, и именно по тем специальностям, которые нам нужны, – поясняет заместитель директора ОГБПОУ «Промышленно-коммерческий техникум» по учебно-производственной работе Василий Рыбин. – У нас вся производственная практика проходит на базе будущих работодателей, а с этого года – и 90% учебной. Когда студенты придут работать на предприятие, им не нужны будут какие-либо дополнительные стажировки.

Гордость шегарского промышленно-коммерческого техникума – приобретенный при помощи областного департамента по социально-экономическому развитию села тренажер комбайна «Акрос-580». Сам комбайн (часто встречающийся в хозяйствах Томской области) стоит около 6 млн рублей, тренажер – почти в четыре раза меньше. Такой же есть в Томском аграрном колледже, а больше нигде в Сибири. Тренажер позволяет моделировать абсолютно все действия комбайнера: студент сидит в кабине, окруженной несколькими мониторами, и рулит, включает поворотники, изменяет наклон жатки, увеличивает скорость мотовила.

Важнее материально-технической базы только кадры.

– У всех образовательных учреждений на селе есть кадровый голод, а у нас нет, – улыбается Андрей Свистунов. – Средний возраст сотрудников 45 лет, регулярно приходит молодежь, но есть и те, кто работает в техникуме практически с момента основания. Многие молодые преподаватели, правда, у нас не задерживаются. Мы активно участвуем и побеждаем во всевозможных конкурсах, поэтому наши сотрудники засвечиваются и получают выгодные предложения. Но многие остаются. Ведь когда мы вошли в систему среднего профессионального образования, педагогам стало интереснее работать. И мы, конечно, создаем для преподавателей все условия: выполняем требования майских указов президента о повышении заработной платы, отправляем их на стажировки, поощряем обучение в магистратуре. В общем, стараемся не просто идти в ногу со временем, но где-то даже опережать требования Правительства РФ и рыночной экономики.

TNews800_RS_04_CMYK

справка «ТН»

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Промышленно-коммерческий техникум» – учреждение среднего специального агротехнического профессионального образования, сочетающее в себе ссуз и профтехучилище. Основано сельское среднее профессионально-техническое училище № 7 (Шегарское ССПТУ № 7) в 1976 году. В 1995 его переименовали в агротехнический профессиональный лицей № 7. В 2012 году учреждение было реорганизовано в промышленно-коммерческий техникум. Имеет структурные подразделения в Нелюбине и Богашеве (Томский район). Директор (с 2009 года) – Андрей Анатольевич Свистунов.

Контакты

636132, Томская область, Шегарский район, село Мельниково, ул. Чапаева, 60. Телефон 8 (382-47) 2-10-76. Сайт: pkt-tomsk.ru/. Электронная почта: pkt@dpo.tomsk.gov.ru.

Реклама

Заместитель директора ПКТ по учебно-производственной работе Василий Рыбин увлеченно демонстрирует возможности уникального для Сибири тренажера, полностью моделирующего действия комбайнера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 57