Как Сергея Жабина не пустили на Всероссийский съезд экологов

Статей на сайте: 51

6d7a63f5a1e571394fa774eb37b5e876_

На днях домой вернулась томская делегация, побывавшая в Венгрии, где познакомилась с опытом захоронения радиоактивных отходов. Среди ее участников были и журналисты, в том числе главный редактор «Томских новостей» Вера Долженкова, и активисты-общественники, такие как герой многих наших публикаций Сергей Жабин. Впервые оказавшись, что называется, в одной лодке, разговорились. Обсудили множество экологических болячек региона. Но настроение Сергея Ивановича нашего редактора очень насторожило. «Устал, – признался самый известный эколог-общественник Томска. – Бьюсь как рыба об лед. Настоящих, искренних сподвижников мало. Люди приходят в ОНФ, чтобы решать только свои вопросы. Порой думаешь: да махнуть на все рукой, гори оно синим пламенем…»

Заграница вам не поможет

Член Общественной палаты Томской области, регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка. Карта свалок», координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член экспертного совета по агропромышленной политике и природопользованию при заместителе губернатора Сергей Жабин на тот момент еще не знал, что как раз в минуты откровенного разговора с редактором «ТН» на него «махнули рукой» товарищи-экологи. Если можно так назвать чиновников от многочисленных контролирующих структур, охраняющих природу пять раз в неделю с 09.00 до 18.00 с часовым перерывом на обед. «Коллеги» набросали ему черных шаров при выдвижении делегатов на Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

Территориальную конференцию по выдвижению делегатов на съезд Томское управление Росприроднадзора назначило на 28 сентября. Для участия в ней приглашались «представители различных сфер деятельности», имеющие то или иное отношение к охране окружающей среды и природопользованию. В том числе, разумеется, общественники. Им предстояло избрать 15 делегатов для работы на съезде.

По стечению обстоятельств конференция выпала на то время, когда Жабин был в загранкомандировке. Отказаться от поездки Сергей Иванович не мог – проблема захоронения радиоактивных отходов для Томской области не пустой звук. Однако Жабин очень хотел быть и на конференции – не то чтобы ожидал, что его так беспардонно прокатят, важно было принять участие в обсуждении. Он даже просил перенести мероприятие на другую дату, ведь для организаторов это было совершенно непринципиально. Разумеется, получил отказ.

Тот факт, что Жабин едва ли не единственный человек в Томской области, не считая, конечно, коммунальщиков, реально занимающийся проблемой свалок, куратор весьма успешного «мусорного» проекта ОНФ, никого не впечатлил. Великий сталинский принцип «незаменимых у нас нет» живет и побеждает.

Не много ли он на себя берет?

А может, все как раз наоборот? И забаллотировали его потому, что достал? Достал своей дотошностью, своими бесконечными запросами, требованиями проверить очередной несанкционированный сброс в Черную речку или Басандайку, остановить рубки кедра в Некрасове и Ярском, достал своей интерактивной картой свалок, своей популярностью в народе, своими жалобами в прокуратуру, наконец, требованиями прекратить забалтывать и заигрывать тему Года экологии?

tomskij-onf-dobilsya-privlecheniya-k-otvetstvennosti-narushitelej-zagryaznyayushhih-vodoemy-tomskogo-rajona

Дело, похоже, вовсе не в том, что про Жабина забыли. Подозреваю, на самом деле очень хорошо помнили. В частности, его высказывания о том, что Томская область категорически не готова к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными и бытовыми отходами. Что наша дорожная карта в значительной степени фикция. Что нормативы у нас не разработаны, а к расчету тарифов и близко не подходили. Вы представляете, до чего он недавно договорился? Якобы вместо того, чтобы финансировать мероприятия развития инфраструктуры по обращению с бытовыми отходами, деньги тратятся на различные пиар-акции – от чемпионатов по сбору мусора до бессмысленной посадки кедров в городе. Мол, чемпионаты – это хорошо и здорово, но только после выполнения первостепенных задач в сфере организации обращения с отходами. А кедры надо сажать не в Лагерном саду, а на местах массовых вырубок, например по Чекистскому тракту.

Так что нет Жабина – нет проблем. Кому он нужен, этот абсолютно неподкупный общественник со своими инициативами и обсуждениями? Конференция по выдвижению делегатов не место для дискуссий. Их и не было. Участников мероприятия ждали уже готовые списки кандидатов – осталось только проголосовать, избрав из 28 претендентов 15 самых достойных. Уж они-то точно не полезут в Москве на трибуну.

Как утверждает Сергей Жабин, конференция проводилась с вопиющими нарушениями. Процедура достаточно формализована, и мелочей в ней нет. Это касается и выдвижения кандидатов, и формирования счетной комиссии, и выбора ее председателя, и самой процедуры голосования, и оформления протоколов. И все проходило тяп-ляп.

Самое большое в мире болото

Можно ли в таком случае признать ее результаты легитимными? Вопрос к юристам… Повлияли ли «мелочи» на результаты волеизъявления участников конференции? Не знаю. Отсутствие самого Жабина – бесспорно. Хотя… Не думаю, что, будь он в зале, все чиновники, от которых он постоянно требует оторвать зад от стула и регулярно получает отписки, бросились бы отдавать за него голоса. Тем более ведомственные экологи, представляющие те самые структуры, к которым у общественника периодически возникают не самые приятные вопросы. Но в любом зале всегда присутствует так называемое болото (и отнюдь не Васюганское), и именно его голоса обычно и определяют результат. Жабину для гарантированного прохождения не хватило пяти голосов. Эх, болото…

Кто же в итоге будет представлять Томскую область на юбилейном съезде экологов? Кто они, достойнейшие из достойных?

Самая большая группа (четверо из 15) – разного рода чиновники, трое – начальники ведомственных экологических служб, трое – педагоги дошкольного и школьного образования, один директор техникума и по совместительству областной депутат и один общественник («Наш Андрей Баздырев», – говорит Жабин).

Нет, автор нисколько не умаляет достоинств делегатов. Все они наверняка чудесные люди и крепкие профессионалы. Воспитатели детских садов, например, педагоги сельских школ… Методисты… Доценты с кандидатами. «Три счастливых дня» в столице – не такая уж большая награда за их самоотверженный труд. Но если вспомнить, что основной темой «юбилейного» съезда должна стать весьма прозаическая «мусорная», встает вопрос: а почему они? Какое отношение к ней имеет, например, доцент ГГФ ТГУ – специалист по Большому Васюганскому болоту? Логичнее было бы проголосовать за главного конкурента муниципального САХа Николая Чаринцева, создавшего в Томске альтернативную структуру. Но он получил всего 11 голосов. А учитель биологии Поротниковской средней школы, к примеру, 25. Со всем почтением к сельским учителям – ведь не на августовский педсовет делегатов выбирали!

Все рекорды побил Дмитрий Шрамов – 34 голоса из 53. Вы когда-нибудь слышали это имя? И я нет. И ни один (!) из 23 сотрудников газеты «Томские новости». «Гугл» с «Яндексом» тоже не особо помогли. Ну, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Томской области. Наверное, почтенный человек. Как, я уверена, и все кандидаты, включенные в список для голосования.

img_8215Но, может, это он остановил сброс сточных вод от санатория «Ключи» в Басандайку? Садил кедры в Нагорном Иштане? Добивался от полиции возбуждения уголовного дела по поводу очередной свалки рогов и копыт в районе «Томскнефтехима»? Он выпускал миллионы мальков стерляди и пеляди в Томь? Он прекратил загрязнение сбросами с молочной фермы в Нелюбине, принудив отрегулировать работу очистных сооружений? Он лично ловил «черных лесорубов» и находил в лесных дебрях потайные трубы, через которые по ночам сбрасывается неизвестно какая химия, после чего берега речек покрываются слоем дохлой рыбы? Это он в течение 2017 года 1 373 раза выступал в томской прессе, каждый раз поднимая одну острую проблему за другой?

Нет. Это все Жабин. Неугомонный, неподкупный, невыносимый. Получивший 14 голосов в свое одобрение. Из 53. Вам не стыдно, товарищи экологи? Правда, нет?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Как Сергея Жабина не пустили на Всероссийский съезд экологов

  1. Андрей

    интересно

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2