Будучи мальчишкой, Сергей Карачевцев, как и многие его сверстники, с азартом ловил птиц. Потом, разумеется, отпускал. Интересен был сам процесс. Больше остальных его удивляли щеглы. В природе ведь как заведено: если птичка красиво поет, то внешне – серенькая и невзрачная. Другое дело – щегол. Он и выглядит прекрасно, и трели извлекает замечательные.

Так что когда спустя годы в его жизни появилась детская театральная студия и назрел вопрос с названием для коллектива, вариант со «Щеглами» выскочил сам собой. И ведь в точку! Ребята из театрально-эстрадной студии при ДНТ «Авангард» все как на подбор: креативные, энергичные, интересные. И на сцене творят и вытворяют так, что заражают своей эмоцией и сидящих в зале зрителей, и взыскательное жюри, если случается какой-то фестиваль.

 

Есть контакт!

Встать на ходули и представить яркое шоу на открытии международного фестиваля «Сказочный балаганчик Скомороха» под открытым небом? Прочесть отрывки школьных сочинений со сцены томской драмы во время мероприятия, посвященного 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана? Сорваться с насиженного места и махнуть на гастроли в неблизкий Верхнекетский район? Подготовить и провести праздничную программу? Для «Щеглов» – не проблема! Заряда энергии, легкости на подъем и готовности бросаться в самые интересные творческие авантюры этой команде уж точно не занимать.

Сейчас, например, ребята вместе со своими педагогами азартно сочиняют праздничный капустник. 2 декабря один из самых успешных коллективов ДНТ «Авангард» отметит первый в своей жизни юбилей. Те, кто знаком с творчеством «Щеглов», не сомневаются – это безусловно будет что-то любопытное и зажигательное.

Сегодня в студии занимаются более полусотни ребят. На занятия съезжаются с разных концов города. А микрорайон Авангард, на минуточку, свет не близкий. Вот она, театральная магия в действии.

– Дети все разные, – улыбается руководитель театрально-эстрадной студии «Щеглы» Сергей Карачевцев. – Наверняка у каждого из них есть своя собственная мотивация, чтобы приходить несколько раз в неделю на занятия и репетиции. По моим личным наблюдениям, современной ребятне не хватает живых эмоций и переживаний. Не хватает живого непосредственного общения и общего дела, которым все горят. Не случайно ребята собираются в студии за час до начала занятий. Что-то обсуждают, рассказывают друг другу, делают вместе реквизит.

 

ЦИФРА

51 юный артист в возрасте от 7 до 16 лет занимается сегодня в театральной студии «Щеглы».

 

Тренинг, кастинг, репетиции…

Театральная студия «Щеглы» – это про счастье. Счастье заниматься интересным делом, которое тебе по-настоящему нравится. Ощущать себя частью одной большой дружной команды. Иметь возможность сказать о том, что для тебя важно и интересно.

Все участники театрально-эстрадной студии «Щеглы» пришли в творчество разными путями. Но все нашли здесь примерно одно и то же. Костя Денисов, который сегодня с азартом играет разные роли, раньше предпочитал другую игру – футбол. Но именно в студии, признается юный артист, он обрел настоящую команду единомышленников. Полина Якуба, наоборот, всегда тяготела к сцене. В разное время занималась вокалом, танцами. После переезда в Томск пришла в театральную студию, где занимается уже несколько лет. И даже подумывает о профессиональном актерском образовании.

– У нас нет цели воспитывать будущих артистов. Наоборот, зная все сложности и подводные камни этой профессии, пытаемся отговорить тех, кто задумывается об актерской карьере. Наша с педагогами студии задача – дать возможность творческой реализации тем, у кого такая потребность есть, – подчеркивает Сергей Карачевцев. – Другое дело, что сцена в любом случае не площадка для самолюбования. Если уж ты выходишь к публике, ты должен что-то сказать. Такой подход подразумевает ответственность и уважение к актерскому ремеслу.

И вот тут уже начинается серьезная работа и подготовка к выходу на сцену. Это принципиальная позиция руководителей студии.

– Не важно, профессиональное это творчество или любительское. Сцена не терпит полумер, сразу всё выдает, – убежден Сергей. – Зрители ни в чем не виноваты, они пришли на спектакль, праздник, театрализованное представление за эмоциями. И должны их получить. Чтобы прежде всего сами ребята чувствовали себя уверенно, нужно готовиться к существованию на сцене. И они сами это прекрасно понимают.

Помимо репетиций несколько раз в неделю педагоги студии проводят профильные занятия: Сергей Карачевцев – по сценической речи, второй руководитель Евгения Сивкова – по сцендвижению, артистка театра драмы Екатерина Мельдер – по актерскому мастерству. Кроме того, они прививают юным актерам уважение к тому делу, которым те занимаются. В уличной обуви по сцене не ходить. Когда кто-то репетирует, в зале должна быть тишина. Занятие театральным ремеслом – это ответственность, умение грамотно распоряжаться своим временем, чувство коллективизма.

 

В разные годы театральная студия «Щеглы» становилась лауреатом I степени  городского фестиваля малых форм театрального искусства «Волшебная шляпа», областного фестиваля детского творчества «Красота спасет мир», областного фестиваля детских самодеятельных театральных коллективов «Майский жук», областного фестиваля детских самодеятельных театральных коллективов «ГримМаски»; регионального детско-юношеского конкурса «Апрельский дебют», обладателем Гран-при V Международного конкурса-фестиваля «Семь ступеней» (г. Кемерово), стали победителями во Всероссийском детском театрально-поэтическом фестивале «Табуретка» (г. Санкт- Петербург).

 

Даешь правду!

Еще одно золотое правило «Щеглов» – пробы на роль. К слову, свой первый спектакль студийцы выпустили только на третий год существования коллектива. Когда были внутренне и актерски готовы к такому шагу. Первой ласточкой стала «Сказка про Емелю» по пьесе Владислава Панфилова.

Выпуск спектакля в студии немногим отличается от аналогичного процесса в театре. Начинается все с так называемого застольного периода. Это знакомство с пьесой и ее анализ, чтение по ролям, разбор на эпизоды. И два актерских состава. Первый вариант – то, как видят распределение ролей педагоги. Второй – история добровольная. Каждый участник студии выбирает роль, которую ему хотелось бы сыграть. В ходе работы этюдным методом выявляется та самая золотая середина – у кого тот или иной персонаж получается более убедительным. Потому и разногласий в творческом коллективе не возникает – попробовать свои силы может каждый.

– На самом деле неинтересных ролей не бывает. Абсолютно в любом персонаже можно найти что-то интересное и сделать роль запоминающейся. Как, например, это делал мой любимый актер Иннокентий Смоктуновский, – убежден артист студии «Щеглы» Леонид Сенин (кстати, в будущем он планирует штурмовать театральные институты столицы). – А если мечтать о ролях… Мне было бы интересно сыграть Чацкого. Это человек, который говорит правду в глаза. Даже если она не всем нравится. Вот этой самой правды и умения ее открыто говорить не хватает сегодня.

Такие они, «Щеглы». Открытые миру, неравнодушные и готовые к самым смелым творческим экспериментам.

– Раньше мы предлагали ребятам истории для постановок. Сегодня уже они сами приносят материал, с которым хотели бы поработать. Что меня радует и удивляет, это чаще всего глубокий любопытный материал. И спектр жанров самый разный – от комедий до трагифарса, – рассказывает руководитель студии «Щеглы».

 

И не забывайте оглянуться по сторонам

Недавно театрально-эстрадная студия выпустила спектакль «За синей птицей» по мотивам пьесы Мориса Метерлинка. «Щег­лы» покажут его в первой части своего юбилейного вечера. Ребята признаются: работали над этим спектаклем с большим интересом и удовольствием.

– Это очень философская, трогательная история. Про счастье. Про то, что оно в простых вещах, которые зачастую кажутся нам привычными и повседневными. Любимая и любящая семья. Друзья. Интересные увлечения. Хороший день, наконец, – перечисляет актриса студии Даша Вдовина. – Счастье, оно всегда рядом. Стоит только оглянуться вокруг. Об этом наш спектакль.

Не верите? Приходите на спектакль «За синей птицей» студии «Щеглы». И, знаете, есть ощущение, что эти ребята свою птицу счастья уже поймали.

 Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =