17.05.2019

Как сохранить отношения с дочерью на расстоянии?

Статей на сайте: 17075

“Бывшая жена переехала с дочкой-подростком в другой город. Мы общаемся, но видеозвонки личного общения не заменят. Часто ездить к ней не получается – далеко и дорого. Как сохранить отношения с дочерью на расстоянии?

Евгений, Колпашево

 

Антон Сорокин, психиатр, психотерапевт, сотрудник НИИ психического здоровья г. Томска

– Конечно, видеозвонки личного общения не заменят, но нельзя сказать, что это что-то совсем суррогатное. Современные подростки большую часть жизни проводят в виртуальном пространстве, и для некоторых видеозвонки – это даже более удобоваримый формат, чем личное общение и какие-то встречи по выходным для галочки. По крайней мере, многими это воспринимается так.

 Вы знаете свою дочь лучше, чем любой психолог и психотерапевт, и именно вам важно научиться подбирать ключи, которые откроют вам дверь для общения с ней. Может быть, для нее важно, чтобы слушали о том, что происходит в ее жизни, или с чем-то помогали. Помощь может быть и материальной, и любой другой, например, помощь в написании какого-то реферата, создании презентации для урока и т.п. Важно помнить, что общение – всегда обоюдный процесс. Вы можете делать все, чтобы его сохранить, но если вашей дочери это сложно или вообще для нее общение (не только с вами, а в принципе) сейчас не так актуально, то здесь ничего не поделаешь. Важно не превращать свое желание в насилие.

Если у вас есть достаточный уровень близости с дочерью, то можно просто ей сказать: «Я боюсь, что мы сильно отдалимся и прекратим общаться, как думаешь, что можно сделать, чтобы этого не произошло?» Это самый короткий и эффективный путь к пониманию, что в этой ситуации можно сделать. Возможно, что важно держать связь с вашей бывшей женой. Общаясь с ней, помогая, интересуясь дочерью, вы всегда будете сохранять некоторый уровень присутствия в ее жизни.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 19 = 24