Дом
15.08.2012

Как сохранить урожай, не имея погреба

Статей на сайте: 24

Лето в Сибири нынче жаркое, так что трудолюбивые владельцы мичуринских – те, кто не ленился ежедневно поливать и ухаживать за своими грядками – вырастили на своих участках весьма неплохой урожай. И купить свежие овощи и зелень сейчас можно совсем не дорого. Вопрос – как сохранить все это добро? Ведь все за раз съесть невозможно. Хорошо тому, у кого есть погреб или овощехранилище – знай себе закатывай банки. А вот как можно сохранить урожай в квартире или на балконе?

Корнеплоды

Скажем сразу – сохранить урожай до весны в городских условиях не так просто. Но имея застекленную и хорошо утепленную лоджию или специальный ящик (его можно смастерить самому и установить в подъезде), можно легко обеспечить себе запасом свеклы и моркови на всю зиму. Главное – знать некоторые секреты. Во-первых, не стоит мыть овощи, предназначенные для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, лежать долго без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность моркови и свеклы (а также кабачков, тыкв и пр.) от рождения покрыта тонким слоем природного воска – кутикулой. При ее нарушении внутрь плода начинает поступать кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания. Поэтому перед закладкой на хранение корнеплоды нужно не мыть, а наоборот, испачкать – к примеру, опустить в жидкую глину, а потом просушить. Можно также зарыть эти овощи в смесь чистого песка с золой, которая является хорошим антисептиком. Сделать это лучше в ящике или в жестяном ведре, которые затем выставить в лоджию.

 Огурцы и помидоры

Знайте, что огурцы и помидоры хранению в свежем виде не подлежат. Никакие активно рекламируемые спецпакеты и суперколбы не помогут сохранить их ни в квартире, ни в холодильнике. Есть эти овощи и фрукты лучше свежими (огурцы, к примеру, уже через неделю хранения теряют все свои витамины. Да и консервирование мало что сохранит). А вот помидоры можно заморозить – полезных веществ в них при этом остается достаточно.

 Зелень и капуста

Не обрывайте листочки при сушке зелени. Сушите ее веточки целиком, а потом храните их в картонной коробке. Измельчать засушенную зелень надо непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае полезные вещества сушеной зелени теряются.

Очень просто сохранить щавель. Его можно и сушить, и замораживать, но есть еще более простой способ. Листья щавеля нарезать, не очень плотно заполнить ими стеклянную банку, залить ее до краев чистой водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Все! Щавелевая кислота – сама по себе отличный консервант.

Так же просто хранится капуста. Если на кочане нет повреждений, он может долго лежать даже при комнатной температуре. Некоторые хозяйки плотно оборачивают кочаны пищевой полиэтиленовой пленкой, это продлевает срок его хранения.

 Лук и чеснок

Если у этих овощей не удалена ботва, можно сплести «косы» и повесить их на кухню – и полезно, и красиво. Если ботву уже удалили – просушите лук и чеснок как следует, сложите в тканевые мешочки или храните в подвешенном положении.

Оптимальным местом для хранения урожая в городской квартире являются специальный ящик, установленный, к примеру, в подъезде, или застекленная и утепленная лоджия. Правда, в морозы овощи с лоджии придется убирать – перенести в комнату и расположить рядом с балконной дверью.

  Кстати

Неплохо для сохранения урожая в домашних условиях использовать термошкаф. Это просто ящики различного размера, в которых поддерживаются заданная температура и влажность. Термошкаф устанавливают на лоджии и подключают к электросети.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 49 = 59