Как современная молодежь сохраняет историческую память

Статей на сайте: 15959

Много ли сегодняшние школьники знают о комсомольском движении? Некоторые – очень даже. Это подтвердила ежегодная областная историко-патриотическая конференция «Комсомольская биография моей малой родины». Школьники со всей области выступили с докладами о выдающихся томских комсомольцах.

В большом зале администрации Томской области 25 апреля собрались комсомольские работники разных лет, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов, краеведы, учителя и учащиеся областных школ вместе с родителями. Они пришли отпраздновать две важные даты – 100-летие молодежной организации Коммунистической партии Советского Союза – ВЛКСМ и 73-летие окончания Великой Отечественной войны.

Мероприятие началось с приветственной речи Николая Кобелева. Председатель Томского областного совета ветеранов подчеркнул, что сохранение исторической памяти – основа самосознания.

– Всем нам следует хранить и помнить подвиги основателей томского союза социалистической молодежи, которые участвовали в строительстве городов, железных дорог, – сказал Николай Васильевич. – Они отдавали свою жизнь на войне и принимали непосредственное участие в послевоенной стройке нашей страны.

После чего под звуки гимна Российской Федерации зал смог заново прожить основные вехи отечественной истории: в небольшом видеоролике промелькнули подлинные кадры самых значительных событий – от революции до наших дней.

Эта конференция была итоговой. Ей предшествовала кропотливая исследовательская работа учеников. На протяжении учебного года школьники встречались и общались с ветеранами и комсомольцами, поднимали архивы и собирали уникальную информацию о деятельности томских комсомольцев. Некоторые ученики только оканчивают пятый класс, но их доклады ничуть не уступали по качеству и количеству собранного материала выступлениям старших коллег.

Ребята рассказали о создании томского комсомола, обратив особое внимание на необычайное мужество и храбрость своих ровесников, живших сто лет назад. Поведали историю томской трактористки Антонины Давыдовой, которая прошла трехмесячный курс санитаров и не раздумывая отправилась спасать наших бойцов под Сталинградом. Прозвучали и семейные истории учеников – про бабушек и дедушек. В них наши земляки выглядели не малозначительными частичками чего-то огромного, а людьми, олицетворяющими все комсомольское движение.

В перерывах между докладами с музыкальными номерами выступили студенты Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций и заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Угольников. «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!» – подпевал весь зал студентам, а Вячеслав Ефимович и вовсе исполнил большую часть песен под аплодисменты.

– Комсомольское движение помогало людям найти свое место и предназначение в жизни. Оно прививало настоящие ценности, понятие чести и достоинства. Люди находили в нем истинных друзей, – определяет основные заслуги ВЛКСМ Елена Вторина.

И действительно, связующая тема всех докладов – понимание исключительной значимости комсомольского движения в жизни миллионов детей и подростков. Они и спустя годы сохраняют верность традициям и ценностям комсомола.

В конце конференции всех школьников наградили почетными грамотами и поблагодарили за столь успешно проведенную работу. А Николай Кобелев напомнил, что осенью планируется большой праздник в честь 100-летия ВЛКСМ.

Автор: Богдан Ларин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 32