Как стать чемпионом?

ГПН ВостокОсуществить мечту обычного мальчишки помогла компания «Газпромнефть-Восток» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».
Василий учится в лицее № 1, а на тренировки ходит в подростковый центр «Мечта», организованный при союзе воспитанников детских домов. Два года назад его председатель Александр Бревенников и в прошлом профессиональный футболист Борис Терехов решили создать юношескую футбольную команду. В основном в нее вошли учащиеся лицея № 1, который располагается через дорогу от клуба. Для этих ребят очень важно то, что все объекты: дом, лицей, досуговый центр, стадион – находятся в шаговой доступности (не приходится тратить ни время, ни деньги на транспортные расходы).
Свою команду они назвали «Наука молодая», потому что игроки живут и тренируются в вечно молодом научном городе.
– Союз воспитанников детских домов выиграл два проекта в грантовом конкурсе «Города России», – рассказывает начальник отдела общественных связей и корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Востока» Ирина Ерлинекова. – Один из них – «От дворовых побед к олимпийским». Команда футболистов, в которую входят подростки, из разных социальных слоев. На выигранные средства для них закуплены спортивная форма и обувь, есть возможность оплачивать работу тренера, выступать на городских турнирах и выезжать на соревнования в районы области. За прошедший год «Наука молодая» упорно сражалась со сверстниками, проживающими в детских домах в Моряковке, Семилужках, Уртаме.
За эту команду выступают ребята 2001–2004 годов рождения. По мере развития коллектива его наставники планируют привлекать ребят из других школ, ведь еще очень много мальчишек находятся не у дел, а улица таких мимо себя не пропускает. Как бывшие детдомовцы, педагоги Бревенников и Терехов знают, что это такое, поэтому так неравнодушны к своему делу.
– Конечно, в команде еще идет период становления, – не скрывает недостатки тренер юных футболистов Борис Терехов. – Ребята не совсем технично владеют мячом, нет сыгранности, четко выраженных линий в защите и полузащите. Зато у нас есть готовый вратарь Даниил Петров. Парень с хорошей реакцией, умеющий отбивать мячи.
Подростки даже представить себе не могли, что сотрудники компании «Газпромнефть-Восток» организуют для них такую необычную поездку и что тренировать их будет сам Василий Баскаков. 
Выход на поле с искусственным покрытием, экскурсия на тренировочную базу футбольного клуба «Томь», урок со знаменитостью – все было для них в первый раз, вот почему они с таким усердием выполняли каждое указание наставника.
Занятие началось с разминки и выполнения самых простых упражнений.
– Ведем мяч перед собой! – командует Баскаков.
– Не ждите партнера, играйте!
– Зелененькие встают в середину круга, берем мячи и начинаем отбивать. Всем понятно?
– Главное, работать над собой, – напутствовал напоследок юных футболистов известный тренер.
Почти полтора часа они провели на стадионе. С большой неохотой мальчишки уходили с поля.
– Обычные наши ребятишки, – ответил Василий Владимирович на вопрос о том, какими ему показались эти подростки. – Такие в мое время росли в каждом дворе. Хотелось бы, чтобы игрок был индивидуален, а сейчас все усреднено. И чем больше будет в городе спортивных площадок, с качеством покрытия как здесь, тогда и результаты будут соответствующие.
Мне с ними было интересно: на какое-то время как будто вернулся в свое детство, я ведь тоже не в специализированной школе воспитывался. Все вместе росли, дружили, чего-то в жизни добивались. Сегодня, к сожалению, этого мало, нам не хватает общения.
На память об этой поездке все ребята получили шарфы с автографами футболистов «Томи» и корпоративные журналы. Впереди у них – экскурсия на стадион «Труд» и по желанию совместная тренировка по мини-футболу с командой компании «Газпромнефть-Восток» в спорткомплексе «Энергия». Мечты сбываются! Даже у таких простых мальчишек, живущих на окраине Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *